Обменяю пару квартир на мелкий банк!

Подзабытый натуральный обмен товарами опять прописался в Донбасс

Кризис прошелся по экономике не на шутку: предприятия продолжают не платить друг другу, банкам и сотрудникам, недоплачивают и государству. Вслед за неплатежами вернулся и подзабытый бартер — в день получки работникам опять начали выдавать продукты и промтовары, а партнерам по бизнесу — уголь, стройматериалы и металл. Мы снова переходим на натуральный обмен?

В Украине уже активно работают 15 бартерных центров, в Донецкой области пока два — Межрегиональный бартерный центр (МБЦ, работает с декабря 2008) и Первый бартерный клуб Донбасса (запущен в мае 2009). На первый взгляд — экстравагантное предприятие, а если присмотреться — золотая жила. "Мы начали работу, когда экономика перестала работать в нормальном режиме. Но даже в здоровой экономике бартер занимает определенную часть рынка. По моим расчетам это 10—20% товарного рынка. Такие схемы хорошо работали и в Америке, и Европе даже до кризиса. Это же выгодно и рационально. Привозите свой товар и увозите другой. Решаются две проблемы — продать свое и купить нужное", — уверен директор МБЦ Сергей Кондратенко.

Реклама

В отличие от 1990-х, когда люди договаривались между собой лично, сегодня бартерным схемам помогает интернет. Желающий обменять свой товар оставляет заявку, которая вывешивается на сайте центра, а потом брокер подбирает информацию, строит цепочку обмена (она может быть длиной от двух до трех и более звеньев) и работает со всеми участниками до завершения сделки. В итоге брокер получает свой процент (в среднем 1—2% от заявленной стоимости товара), все остальные — нужный товар. Некоторые посредники вводят и ноу-хау: "У нас есть бартерные склады, — говорит Сергей Кондратенко. — Это когда товар для обмена хранится в спецпомещениях. Это гарантия, что живая продукция есть в наличии, к тому же ее можно посмотреть".

В базах предложений бартерных центров уже тысячи заявок. В Межрегиональном бартерном центре в последние дни по Донбассу, например, поменяли партию алюминия на кабельно-проводниковую продукцию, а в Первом бартерном клубе Донбасса ремонтировали и строили в обмен на топливо и недвижимость. Вариантов может быть много, причем свои предложения могут давать и простые граждане. Например, в интернете висит объявление обмена нескольких квартир на небольшой банк! Тем более что с предприятий Донецкой области стали приходить тревожные сообщения — зарплату выдают товарами (например, керамикой или кухонной посудой).

Важный вопрос, достигнет ли проблема неплатежей масштаба середины девяностых. "Нынешние проблемы с девяностыми не сравнить, — говорит директор Донецкого филиала Национального института стратегических исследований профессор Юрий Макогон. — Просрочки по платежам есть, переговоры идут, но такого, чтобы неплатежами стали расплачиваться друг с другом, как это было в девяностые, нет. Нужно смотреть на просроченные кредиты банкам, это ключевой показатель уровня неплатежей".

Реклама

Индикаторы "мигают"

По данным банков и аналитиков, просрочка предприятий по кредитам за полугодие выросла не менее чем на 30%. Тревожно и на налоговом фронте. Донецкие эксперты подсчитали, что из-за развития бартерных схем и других негативных явлений в экономике города Донецк уже потерял около 50 млн грн.

Реклама

Татьяна Дубовая

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

31 019

заболело за неделю в Украине

+26%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.29

Российский рубль (₽)

0.37

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
На заметку
Где согреться осенью
Быть в курсе
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять