Сделать стартовой
26,2
29,26
УКР

Обстановка в Донецке: разоружение под угрозой "ликвидации"

В городе продолжает бушевать непогода

В Донецке бушует непогода. Фото: соцсети
В Донецке бушует непогода. Фото: соцсети.

В Донецке сохраняется спокойная обстановка. Вместе с тем, горожан удивил опубликованный вчера поздно вечером указ "главы самопровозглашенной "ДНР" Александра Захарченко, в котором он постановил всем, кто не является сотрудниками "силовых структур", сдать имеющееся у них вооружение и боеприпасы до 4 апреля года.

"Лица, не выполнившие в установленный срок требования по сдаче оружия, будут признаны участниками бандформирований, в отношении них будет производиться разоружение (ликвидация) посредством проведения специальных операций и привлечение их к уголовной ответственности в соответствии с действующим законодательством ДНР", – говорится в указе.

Напомним, никакого законодательства в т.н. "ДНР" нет – в роли главного документа выступает Уголовный кодекс Российской Федерации. Означает ли термин "ликвидация" массовые расстрелы, дончане пока не знают.

Кроме того, в Донецке продолжает бушевать непогода. Так, из-за сильного ветра, скорость которого доходит до 10 метров, в центре города упали несколько деревьев, которые повредили надземные газопроводы. По информации коммунальных служб, за выходные стволы и ветки упавших деревьев повредили 12-метровый участок газопровода, диаметром 159 миллиметров по улице Степаненко в Куйбышевском районе. Аналогичные аварийные ситуации зафиксированы на улицах Бутурлиновская и Кипарисовой в Киевском районе, на участках газопроводов между домами частного сектора.

Из-за повреждений по причине непогоды был обесточен Петровский водоузел. Без водоснабжения остались жители Петровского района и микрорайона Текстильщик. Однако самая тяжелая ситуация с электроснабжением. Из-за его отсутствия уже остановлена котельная городской больницы №5, а также котельные детской горбольницы №3 и котельная на улице Журналистов. Коммунальщики пытаются возобновить электроснабжение котельных. Всего в Донецке не работают 23 источника теплоснабжения, которые обеспечивают теплом 102 жилых дома, 5 больниц, 2 детских садика и 6 учебных заведений.

"В квартире холодина, хотя отопительный сезон не окончился. Спим не раздеваясь, потому что в помещении нет и 18 градусов тепла. Котельная наша еле-еле дымит, радиаторы холодные, чувствую, заболеем все скоро", – поделилась с Сегодня.ua дончанка Мария Жангиревская.

Кроме бытовых и коммунальных забот головной боли дончанам доставляет и стремительно исчезающие с магазинных полок продукты, и завышенные цены на то, что осталось, и попытки "властей ДНР" перевести все расчеты в рубли по курсу 1 гривна – 2 рубля. "По сравнению с другими регионами это жесткая обдираловка, – говорит дончанин Александр Черный. – И у кого сейчас есть рубли в Донецке? Только у боевиков. Даже в обменниках нет".

Двойные ценники – в гривне и рублях – уже никого не удивляют, правда, воспользоваться преимуществами "бивалютной финансовой системы" никто не спешит.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Обстановка в Донецке: разоружение под угрозой "ликвидации"". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Станислав Донец

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь