Обстрел остановки в Донецке: все подробности

22 Января 2015, 13:33

Большинство погибших – женщины

Фото: facebook.com/oleksiy.matsuka
Фото: facebook.com/oleksiy.matsuka
Фото: Соцсети

Утром Украину шокировала новость об обстреле остановки общественного транспорта "Гормаш" в Ленинском районе. В людном месте разорвался снаряд.

Сайт Донецкой облгосадминистрации сообщает о восьми погибших и семи раненых, доставленных в больницы. СМИ говорят о 13 погибших.

Жертвы боевиков

Удар по остановке нанесли сегодня в 8.30. Пресс-служба прокуратуры Донецкой области сообщает, что большинство погибших – женщины. "Органы прокуратуры Донецкой области владеют оперативной информацией от свидетелей в городе Донецке о грузовом автотранспорте с минометом, который, находясь в Куйбишевском районе, осуществил обстрел в сторону Ленинского района г. Донецка. После использования оружия грузовой автотранспорт продолжил движение в сторону центра города", – отмечается в сообщении.

В пресс-службе Министерства обороны Украины подтверждают, что боевики вели обстрел из жилых кварталов. При этом в ведомстве отметили, что место, где был обстрелян троллейбус, находится на расстоянии больше 15 км от места, где находятся силы украинских военных.

В Донецкой ОГА говорят, что пострадавшие каретами скорой помощи доставлены в больницы. Еще часть раненых были эвакуированы с места трагедии другим транспортом.

Какой транспорт пострадал

"Донецкая городская администрация" в своем утреннем сообщении приводит список пострадавшего транспорта:

- обстрел в районе Боссе, поврежден трамвай №3, вагон 115, ранена женщина-водитель, маршрут №3 остановлен;

- прямое попадание в 17 троллейбус, погибло 7 человек;

- обрыв на линии движения 17 троллейбуса, маршрут движется до остановки "Шлаколечебницы";

- обстрел остановки "ул. 18 Партсъезда", маршрут движения трамвая №1 ограничен до остановки "Планетарий";

- обстрел конечной троллейбуса №5, движение маршрута полностью остановлено;

- обстрел автобуса по маршруту №37, есть погибшие и раненные.

Свидетельства очевидцев

"Отец находился недалеко от троллейбуса во время взрыва. Но его даже не контузило. Он сейчас звонил, рассказывал, как к нему подошла девушка и говорит "мне больно". А у нее вместо одной руки – кровавое месиво. Девушку на машине отвезли в больницу" – рассказал один из местных жителей.

"Моя мама была рядом с остановкой. Чудом спаслась, зайдя в магазин. Говорит, что своими глазами видела, как снаряд падает", – говорит дончанка Наталья.

"До ближайших позиций ВСУ – больше десяти километров. В сказки про диверсантов я не верю – спокойно кататься по городу, где боевики на каждом шагу, вряд ли выйдет, – рассказал Сегодня.ua дончанин Сергей Малик. – Думаю, что это провокация. Судя по характеру повреждения, стреляли из 80-миллиметрового миномета, да из автомобиля. А этого добра у боевиков полно, уже не раз было такое, что они приезжают, стреляют и уезжают".

Осторожно, на видео присуствуют шокирующие кадры!

Ресурс Inforesist.org со ссылкой на очевидцев сообщает, что залпов было несколько, что характерно для 82-мм автоматического миномета 2Б9 "Василек". "По предварительным данным обстрел велся с так называемого "кочующего миномета" установленного на автотранспорте, такую технику с лета используют пророссийские боевики, для обстрела позиций ВСУ из жилых районов и быстрой смены позиций", – говорится в сообщении.

Напомним, открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 258 УК Украины (террористический акт). Ход расследования находится на личном контроле прокурора Донецкой области.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Обстрел остановки в Донецке: все подробности ". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...