Сделать стартовой
26,33
29,51
УКР

Оккупированный Донецк: вопросы и ответы

Почему не уехали, как получаете пенсию – жители оккупированного Донбасса отвечают на вопросы

В оккупированном Донецке
В оккупированном Донецке. Фото: Getty Images

Пять лет назад Донецк и другие города восточного региона Украины начали свой путь к оккупации. Захватчики постепенно просачивались на Донбасс, разнося неимоверные слухи и сплетни о наступлении "бандеровцев", грядущих фильтрационных лагерях для дончан и расстрелах русскоязычных украинцев. Кто-то поверил им, кто-то остался в здравом рассудке. 

Но за пять лет в Украине появилась тенденция к ослаблению внимания к происходящему на Донбассе. Словно его уже отделили, и как там живут люди – граждане Украины – уже никого не интересует. По прошествии пяти лет продолжают появляться вопросы, свидетельствующие о незнании ситуации на юго-востоке Украины. Мы решили обратиться к жителям оккупированного Донецка, чтобы они ответили на наиболее частые вопросы своих сограждан.

Почему вы не уехали, когда тут все началось?

На этот вопрос устали уже отвечать. У каждого были свои причины – и это вовсе не любовь к оккупантам. Не каждый может тащить на себе больных или неходячих своих стариков (некоторые их и бросили в Донецке умирать), не каждый готов оставить свой дом, чтобы его заграбастали руки загребущие "пришельцев". Кому-то банально некуда было ехать. Как государство спасало своих граждан – предложив им палаточные или модульные городки беженцев в чистом поле? Извините, нет. Много людей вернулось именно поэтому – никто нас нигде не ждал и никому мы не были нужны. И это мы не говорим о том, как "донецким и луганским квартиры не сдаем", о взлетевшей в десять раз стоимости аренды…

Ну и должен же кто-то в городе остаться из адекватных жителей, так? Чтобы не думали и не писали про дончан гадости в соцсетях: "все сепары, "коллаборанты", "всех в лагеря"… В конце концов, кто-то должен сохранить этот город для освобождения и встретить тех, кто придет освобождать. Здесь очень много людей любят и ждут Украину. Гораздо больше, чем кажется. Но никто об этом не скажет вслух ни на телекамеру, ни в каких-нибудь "соцопросах". Жить-то хочется.

Что у вас в школах? Украинский язык под запретом?

Украинский по "как бы конституции ДНР" – второй государственный, но на нем никто нигде не говорит. Просто оккупанты никаких конституций соблюдать не собирались – ни чужих, ни своих. В школах украинский – раз в неделю, причем на уроке учат и язык, и литературу одновременно. Галопом по европам, называется. Осенью, когда выдавали учебники (украинские!), родителям предложили заклеивать или вырвать страницу из учебника с гербом Украины и гимном. Возмущены были все без исключения.

Книги на украинском продаются. Украинские песни крутят российские радиостанции, которые добивают до Донецка. Если бы кто-то знал, какое удовольствие видеть вытянувшееся лицо боевика в маршрутке, когда у водителя в радио вдруг начинает "ОЭ" играть или "Бумбокс"! Про "Казку" вообще отдельный разговор – она везде.

Автобусы из Донецка не ходят на подконтрольную территорию?

Не ходят. Прямые – не ходят, после трагедии под Волновахой в 2015 году (автобус с людьми был обстрелян боевиками) прямое автобусное сообщение запретили. Едут из Донецка автобусы до украинского блокпоста (нулевого), там пешочком люди проходят паспортный и таможенный контроль, доезжают автобусом до первого блокпоста, а там уже пересаживаются на маршрутные, кому куда надо. Перевозчики предлагают стыковочные рейсы: до блокпоста везет один автобус – а за блокпостом ждет этих пассажиров уже другой автобус. Мороки очень много, но ездим как-то.

Правда ли, что с подконтрольной территории в Донецк везут продукты, лекарства?

Везут, конечно. Раньше везли больше, сейчас меньше. На что-то цены на подконтрольной территории меньше, на что-то – такие же, как у нас. Мясо, конечно, дешевле, фрукты. Лекарства легальные, сертифицированные,  а в Донецке нарваться на подделку можно запросто. Одежду и обувь везут, но для себя (коммерсанты провозят товар, говорят, по "особым" тарифам), иначе отберут. Раньше везли сигареты, но цены на подконтрольной территории поднялись – уже мало кто везет, дорого. Из интернет-магазинов заказы возят. Я вам скажу, Донецк продолжает пополнять бюджет Украины, несмотря на оккупацию. В соцсетях пишут, что везут в Донецк и холодильники, и мебель, купленные на подконтрольных территориях. А налог с покупки куда уходит? То-то же.

А в Донецке совсем не работают украинские банки?

Совсем. От слова "совсем-совсем". Остатки отделений и банкоматов можно увидеть на фотографиях в интернете. Украинские банки не имеют права работать в оккупированном городе, так что любые слухи об "открытии отделения возле Крытого рынка" – это пока мечты.

А как люди деньги получают из подконтрольной Украины?

Благодаря интернету. Интернет-банкинг никто не отменял, у многих на оккупированных территориях есть и зарплатные карты, и обычные, и кредитные. Многие продолжают понемногу погашать кредиты, хотя в 2014 году боевики, захватывавшие наши города, милостиво разрешили это не делать. Но у дончан мозгов побольше, чем у гамадрил с оружием, поэтому понемногу отдают. 

И что дальше с картами делать, банков-то нет?

Банков нет, но есть "менялы" и "обналы". Можно зайти к ним на точку, они переведут (спасибо интернету) деньги с твоей карты на свою, а тебе выдадут либо гривну (за 5% комиссии), либо рубли по курсу покупки гривни. Курс рубля-гривни в Донецке установлен довольно хитро и все эти коммерсанты успешно прокручивают собранные гривни, получая маржу от разницы курсов. Бухгалтерия нехитрая, к тому же практически все эти точки сосредоточены в одних руках (раньше их курировал "министр доходов и сборов "Ташкент", а вот кто преемник – пока неизвестно, но есть подозрение, что никто иной как лично "глава республики").

А "банк ДНР" работает?

Мы бы не давали столь громкое название этому "учреждению". Банки – финансовые организации, а не просто точки по сбору денег у населения и выпуску пластиковых карт, куда капает зарплата несчастных бюджетников, которые в дни получки выстраиваются в очереди к немногочисленным банкоматам. Картой "банка ДНР" можно расплатиться в некоторых магазинах, но мало кто пользуется таким "благом" цивилизации.

Денежные переводы можно ведь как-то получить?

Можно. Под такой процент, что лучше не получать. Например, контора, которая занимается переводами "Вестерн Юнион", устанавливает свой курс доллара-рубля. Если официальный курс, к примеру, 1 доллар – 68 рублей, то у них – 60 рублей. Так что народ осваивает современные технологии: киви-кошельки, веб-мани, системы переводов карта-карта и прочее. Можно еще выезжать на подконтрольную территорию и все получать там. Что, собственно, и делается.

Пенсии тоже на карты поступают?

В "республике" пенсия официально называется "социальная помощь", при этом есть "Пенсионный фонд" (что еще раз доказывает, что понять умом тут ситуацию невозможно). Поступает на карты и на почту. Два месяца не забираешь пенсию – лишаешься ее, начинай восстанавливать. Никаких пересчетов, индексаций, обещали повышение на 10% – сделали не всем. Как выживают старики на 3000-6000 рублей – понять невозможно. Помощи им никакой. 

В первые годы старики жили на продуктах от штаба Ахметова, но эту помощь два года назад запретили. Впечатление, что таким нехитрым способом здесь борются за сокращение населения нетрудоспособного возраста

Так старики в Донецке по две пенсии получают, почему это они "выживают?"

Во-первых, далеко не все старики получают по две пенсии. Чтобы получать украинскую пенсию, надо пройти трудный путь, который и молодые не все осилят. Выехать на подконтрольную территорию, найти пенсионное дело, оформить, получить карту в банке, проходить каждый месяц то идентификацию, то регистрацию, то пересечение линии соприкосновения. А вы знаете насчет блокпостов, у нас там люди умирают в очередях – и не от снарядов.  Хочешь ехать на машине – 400-500 грн в одну сторону выложи, да за ночлег, если за день не удалось оформить все документы. Так что те две пенсии растворяются в воздухе. Далеко не миллионеры наши старики. С нашими ценами на продукты и лекарства – тут и работающие не всегда справляются, что уж о пенсионерах говорить. И кстати, если быть честными, жители подконтрольной части Украины (из Донецкой области) также приезжают в Донецк и делают себе "местную" пенсию. Как беженцы. Все то же самое, только наоборот.

Правда, что в комендантский час всех ловят и сажают в тюрьму?

Не всех. Особ, приближенных к "руководству республики", не ловят, а кто вышел скорую помощь встретить у подъезда в час ночи – тех могут и препроводить в полицию. Уговоры не действуют, деньги – не всегда. Если особо "борзый" – могут отправить на 15 суток рыть окопы. Еще могут дать административку – 28 суток админареста. Все это гораздо более страшно, чем мы вам рассказываем. И да, у нас есть "подвалы", там реально сидят люди, которых пытают и убивают. Поэтому всем страшно.

В ближайшее время читайте на сайте "Сегодня" продолжение ответов на популярные вопросы об оккупированном Донбассе

Напомним, ранее сайт "Сегодня" рассказывал о запустении и безнадеге предновогоднего Донецка и опубликовал фото оккупированного города.

Кроме того, рассказывалось, что попрание прав и свобод стало обыденностью в гетто под названием "ДНР" и "ЛНР". "Скоро наколют нам номера на руки, как в концлагерях", – сетуют дончане.

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Оккупированный Донецк: вопросы и ответы". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОРЫ:

Станислав Донец , Глеб Широков

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь