Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Боец украинского батальона: "Парни подорвались в танке, чтобы не сдаваться в плен"

Участник операции под Металлистом рассказал об 11-часовом бое, о геройском поступке экипажа танка и о том, что перемирие надо объявлять всего на 3 часа

Фото подбитого под Металлистом танка взято со страницы одного из боевиков
Фото подбитого под Металлистом танка взято со страницы одного из боевиков.

Сегодня.ua связалась с участником боя под поселком Металлист (Славяносербский район) вблизи Луганска, во время которого экипаж Т-64БМ подорвал себя, чтобы не попасть в плен и чтобы террористам не досталась их боевая машина.

По данным штаба АТО, в этом бою погибли с нашей стороны командир и механик-водитель танка, а оператор-наводчик числится пропавшим без вести. Со стороны боевиков также есть жертвы.

"Это был самый тяжелый бой за все время АТО, – признался нам бывший афганец, боец легендарного 24-го батальона территориальной обороны "Айдар", сформированного из бойцов самообороны Майдана Илья. В момент нашего разговора он на час был отпущен со своего поста, перекусить и помыться. – Бой длился около 11 часов, по нам стреляли не только из автоматов, но и гранатометов. Бой шел с переменным успехом, поскольку против нас стояли явно опытные силы. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что они у нас отбили один БТР и БМП, и уже через пару часов вели огонь по нам из наших же машин. Только опытный человек знает, как управлять этими машинами. Получилось, наше же оружие и по нам стреляло. Глубокой ночью удалось отбить наши машины".

"Очень жалко наших ребят из 80-го батальона, у них есть потери. Это мужественные ребята. Когда снайперы боевиков уничтожили прицелы и перископы танка, ребята оказались практически беззащитными: выстрелы могли производиться исключительно наугад. Тогда ребята решили подорвать машину вместе с собой. Не знаю точно, погиб ли весь экипаж – одни говорят, все погибли, другие – два человека, остальные были ранены. Это произошло далековато от меня. Они подорвались, чтобы не сдаваться в плен, и сгорели заживо. Это ребята из маленького городка, и я не ожидал, что оттуда могут быть настоящие герои. Я, человек с немалым военным опытом, но был шокирован этим поступком, когда узнал о случившемся. Это героизм с большой буквы, они заслуживают самой большой награды. Я не ожидал, что среди современной молодежи найдутся ребята, которые готовы пожертвовать собой ради своих боевых товарищей".

"После этого известия мы готовы были продолжать бой, а тут поступил приказ о перемирии. Мы готовы взять реванш, для этого есть возможности и силы. Но нам сказали пока охранять свои рубежи. Мы ждем приказ, чтобы продолжать операцию АТО, чтобы дать нормальным людям возможность вернуться к обычной жизни и жить в нормальной стране. Но нельзя перемирие обїявлять на неделю! Нельзя им давать столько дней для перегруппировки и подтягивания помощи из России! Максимум не стрелять 2-3 часа, чтобы стороны собрали 200-х (погиблих – авт.). Все, после 2-3 часов всякое перемирие, если боевики не сдаются, должно заканчиваться. Им нельзя давать передышку! Это будет хуже для нас!".

По словам Ильи, их батальон обеспечен всем самым необходимым. Единственное, чего не хватает – прицелов. Продовольствие им регулярно подвозят волонтеры. "Я понимаю, что это война, а на войне всякое бывает и все надо перетерпеть. Поначалу нам не давали оружия, но сейчас, когда наступила активная фаза АТО, мы обеспечены всем. Конечно, есть у нас и трофеи от сепаратистов. Неплохое у них оружие, надо сказать, – делится Илья. – Интересно, мы стреляем российскими патронами, а они украинскими – производства Луганского патронного завода. Наверное, они завод захватили. У меня лично пару коробок с такими патронами есть,  отобранными у сепаратистов. А больше у них нечего брать. Мы берем у них только патроны. Самих боевиков сдаем командованию. На нашем счету 14 плененных. Когда мы их сдали в штаб, наш батальон стали называть неподкупными – с нами боевикам не удается договориться".

 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Боец украинского батальона: "Парни подорвались в танке, чтобы не сдаваться в плен"". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Ирина Ковальчук

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь