Сделать стартовой
25,63
28,64
УКР

Освобождение Лисичанска: все подробности

Местные жители, покинувшие город во время оккупации, возвращаются домой, а оставшиеся наконец вышли из подвалов и убежищ

Вчера в 22:20 над городским советом Лисичанска Луганской области был поднят Государственный флаг Украины. Бои за Лисичанск продолжались двое суток, сейчас город свободен от боевиков и находится под контролем бойцов батальона "Донбасс" и 24-й механизированной бригады ВСУ.

"В освобожденном Лисичанске. Люди плачут, радуются, благодарят. Всю ночь боевые группы батальона "Донбасс" устанавливали контроль за отдаленными участками города. Самый большой сюрприз ожидал в Лисичанском РОВД. В городе, захваченном террористами, нормально сидела куча "работников милиции", у которых даже было оружие. На вопрос "почему не сражались?" ответом было "а что мы могли против них?" На вопрос "а почему не ушли из города" в ответ – невнятное мычание. Оружие изъяли, не место ему в этих руках", – написал на своей странице в Фейсбук командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

-300x200

Также по его словам, силы АТО отбили захваченного террористами зам. командира бригады НГУ, которая ранее пыталась взять город. Сейчас подполковник в реанимации. "Сейчас еду доставать тела командира бригады и погибшего сержанта. Земля пухом", – добавляет Семенченко.

Напомним, в бою за освобождение Лисичанска от террористов погиб командир воинской части 3011 Центрального оперативно-территориального объединения Национальной гвардии Украины полковник Александр Радиевский.

"Террористы оказывали упорное сопротивление. Часть из них бежала из города накануне главного штурма. Благодаря четкому планированию операции штабом АТО военнослужащими Вооруженных Сил Украины был нанесен мощный удар в нескольких направлениях – по местам скопления живой силы противника, блокпостах, опорных пунктах и других укреплениях, что в итоге позволило освободить Лисичанск, – сообщил спикер Информационного центра СНБО Андрей Лысенко.

Сегодня в освобожденном Лисичанске начались работы по поиску остатков оружия и боеприпасов, обследованию и разминированию жилых помещений и объектов инфраструктуры города.

Во время обследования в местной больнице найден тяжело раненый офицер военной части Национальной гвардии Украины. Сейчас он доставлен в Днепропетровскую клиническую больницу.

Также начата работа с местным населением, составляются планы восстановления объектов жизнеобеспечения, делается расчет необходимых для этого ресурсов.

Как сообщается на официальной страничке батальона "Донбасс" в "Фейсбук", местные жители, покинувшие город во время оккупации, автоколоннами возвращаются домой. "Оставшиеся на месте наконец вышли из подвалов и убежищ. Административные объекты не работают. В большинстве кварталов, из-за значительных повреждений электросетей отсутствует свет. Поэтому восстанавливать жизнь в Лисичанске придется собственноручно бойцам, с помощью местных", – говорится в сообщении.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Освобождение Лисичанска: все подробности". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь