Сделать стартовой
26,3
29,38
УКР

От Юза до парка кованых фигур за 3,5 часа

К Евро-2012 иностранным туристам готовят туристические маршруты по Донецку

Донецк презентовал туристические маршруты по городу к Евро-2012. Необычность таких экскурсий в том, что шахтерская столица до недавнего времени вообще не рассматривалась в качестве туристического центра. Большинство маршрутов (их к чемпионату официально заявлено семь), с которыми иностранцам предложат ознакомиться по приезде в наш край, были проложены в Донецкой области. Это хорошо известные местным жителям памятники Святогорья, Артемовский завод шампанских вин, соляные шахты Соледара. Кроме того, туристы смогут познакомиться с Мариуполем, региональным ландшафтным парком "Меотида" и Хомутовской степью.

Седьмым и самым необычным путешествием должна стать экскурсия по Донецку. "Начало городского маршрута — памятник Джону Юзу, поскольку именно с этого человека Донецк и начинался, — рассказала "Сегодня" работник Управления туризма и культуры Донецкого горсовета Оксана Баканова. — После этого мы покажем, как дончане отдыхают, например, в парке имени Щербакова. За этим последует обширная экскурсия по ДМЗ, а затем прогулка по бульвару Пушкина".

Далее туристам покажут донецкие театры (драматический и оперы и балета) с последующей прогулкой по бульвару Шевченко и посещением художественного музея. Отсюда приезжих повезут к гостиничному комплексу "Виктория" и "Донбасс Арене". "Мы ориентируемся на гостей молодого возраста, поэтому и выбрали именно эти объекты. Несмотря на то что люди увидят "Донбасс Арену" во время матчей, у них не будет времени хорошо ее рассмотреть, ведь они приезжают ради футбола. А так мы проведем для них экскурсию — покажем фонтаны, скульптуры и окрестности", — подчеркнула Баканова. Завершится прогулка в Парке кованых фигур, где иностранцы смогут не торопясь рассмотреть творения кузнецов. Весь маршрут займет около 3,5 часа. Самые долгие осмотры — ДМЗ, "Донбасс Арены" и Парка кованых фигур — по 40 минут каждый.

Если же гости города захотят ознакомиться с достопримечательностями более подробно, то время увеличится еще на час-полтора. "Охватить в одном маршруте все мы не сможем, это будет довольно утомительно. Мы выбрали самые яркие места, — подчеркнула работник горисполкома. — Поэтому мы, основываясь на этом маршруте, планируем создать к Евро-2012 еще несколько тематических маршрутов: Донецк исторический, Донецк культурный, Донецк спортивный, Донецк промышленный. Мы можем предложить в будущем и ознакомление с шахтами Донецка. Остались места, которые нам хотелось бы еще показать. Это и набережная Кальмиуса, и бывший парк Ленинского комсомола и мост Бальфура (проходит от Южного автовкозала к Цирку. — Авт.)".

Иностранцы хотят увидеть шахты и ДМЗ

Проводить турмаршруты для официальных делегаций будет Донецкая облгосадминистрация, а для частных туристов — турфирмы. Например, "Роял-Вояж" уже заявила, что будет возить туристов по Донецку. Это компания выиграла тендер на проведение пробного маршрута по Донецку перед Евро-2009. Но ни одной экскурсии так и не было проведено из-за отсутствия заказов. Теперь главные надежды туроператоры возлагают на Евро-2012. "Мы ориентируемся на группы. Если, например, это будет группа из тридцати человек, то каждому эта экскурсия обойдется в 100 гривен. Сюда входит проезд, и питание, и страховка", — рассказала ведущий менеджер по внутреннему туризму "Роял-Вояжа" Виктория Геря. Самой привлекательной фишкой Донецка должен стать промышленный комплекс, в частности ДМЗ. "Сколько к нам приезжало европейцев, постоянно просят показать шахту или металлургический завод", — делится Виктория Геря.

Тимур Марченко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " От Юза до парка кованых фигур за 3,5 часа". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь