Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Отравление детей в Донецке: 35 под капельницами и продолжают поступать

Все детки ели продукты из центральной молочной кухни

Юлия Смуток. Рассказала, что дети будут лечиться 5—7 дней. Фото А. Дудуш
Юлия Смуток. Рассказала, что дети будут лечиться 5—7 дней. Фото А. Дудуш.

"У Игорька началась рвота и поднялась температура утром в воскресенье. В субботу ели все как обычно — молоко, кефир, творог. Мы с мужем пережили настоящий ужас! — взволнованно рассказывает "Сегодня" дончанка Юлия, прижимая к груди годовалого сыночка. — Привезли вот в понедельник в больницу №21, сейчас уколы делаем. Врачи говорят, состояние острое".

Читайте также: ЧП в Донецке: молоко и кефир уложили в больницу 30 детей

Это всего лишь один из тридцати пяти случаев отравления донецких ребятишек в эти выходные! В субботу и воскресенье у малышей в Ворошиловском и Киевском районах внезапно началась рвота, стал жидким стул и температура поднялась до 38. Врачи сбивались с ног, спеша с одного вызова на другой, и всем ставили диагноз: острая кишечная инфекция. К счастью, обошлось без страшных последствий, состояние деток сейчас удовлетворительное.

Юля вместе с мужем переживает за здоровье своего Игорька. Фото А. Дудуш

Выяснилось, что все дети ели творог, сметану и кефир из центральной молочной кухни Ворошиловского района (эту кухню с большой помпой в декабре 2010-го открывал после солидного капремонта лично мэр Лукьянченко. — Авт.). Кухню закрыли еще в понедельник — до выяснения причин ЧП. На раздаточной висело объявление, что предприятие не будет работать до 10 апреля. "Заведующая там. Она всю ночь не спала", — поделилась с "Сегодня" деловитая дворничиха. Но на наш звонок в дверь кухни никто так и не вышел.

Замгубернатора Елена Петряева поясняет, что сейчас облСЭС проводит исследования биоматериала пострадавших, персонала молочной кухни, продукции, воды и смывов, взятых на предприятии. Кроме того, педиатрическая служба обошла 456 квартир, где живут дети, получавшие питание из злополучной кухни.

Вчера 28 пострадавших ребенка находились в стационаре инфекционной больницы №1, семь — в №21. Перед отделением второй "инфекционки" пустынно, но эта тишина — обманчивая. Выскакивающие к проведывающим или в аптеку мамочки рассказывают, что в палатах только и разговоров о массово поступивших детках. "Со 2 апреля, с субботы, начали поступать, — говорит доктор Юлия Смуток, завдетским инфекционным отделением. — Всем им до года, самому старшему 1,2 года. Сразу у всех деток взяли бактериальный анализ. Но результаты еще не готовы. Все получают антибиотики широкого спектра действия, большинство — под капельницей, лечение — в полном объеме. У всех состояние средней тяжести. Лечиться будут 5—7 дней". Кстати, пациент, о котором шла речь вначале, Игорек, — как раз самый старшенький среди заболевших. На вопрос, будет ли мамочка добиваться, чтобы виновных в отравлении наказали, Юля отвечает, что еще не знает. "Самое главное сейчас — чтобы ребенок выздоровел", — вздыхает она.

Проверят другие кухни

4 апреля по ЧП заседала областная противоэпидемическая чрезвычайная комиссия. Елена Петряева говорит, что составлен план мероприятий по профилактике подобных случаев на других "молочках". Но у власти пока нет претензий к оснащению кухни №1 и к продукции, которая туда поступала. Проверки пройдут на всех "молочках" Донецка и совхозе "Тепличный" — поставщике молока. Но многие дончане поминают предприятие добрым словом. "Мы почти два года брали кефир и творог для дочки в этой кухне. Это было до ремонта, когда там была разруха. Но проблем с продукцией у нас не было", — рассказала дончанка Анна Скопец.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Отравление детей в Донецке: 35 под капельницами и продолжают поступать". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дубовая Татьяна

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь