Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Пальму Мерцалова спрячут от вандалов

24 ноября 2008, 10:59

Искореженный символ Донбасса зимой заберут на длительный ремонт.

Уникальную копию "Пальмы Мерцалова", выполненную из дамасской стали, с наступлением холодов уберут с бульвара Пушкина. Напомним, она была установлена в прошлом году у здания облгосадминистрации в рамках празднования 75-летия Донецкого региона. На днях на официальный символ Донбасса покусились неизвестные вандалы — они оторвали у пальмы целый листок, а также погнули другие элементы скульптуры.

Как сообщил "Сегодня" Виктор Бурдук, председатель донецкого отделения Союза кузнецов Украины, с мэром города достигнута договоренность убрать пальму в ближайшее время, когда из-за непогоды бульвар опустеет. Реставрация символа Донбасса займет от двух до трех недель. "Что тут говорить?! Обидно! В парке кованых фигур возле исполкома периодически ломают скульптуры, теперь и до пальмы добрались, — сетует главный кузнец Донбасса. — У моих ребят просто опускаются руки. Мы делаем красоту для города, а некоторые жители Донецка отвечают такой "благодарностью".

КУЗНЕЦЫ ПЕРЕОЦЕНИЛИ СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ ПРОХОЖИХ

Реклама

Евгений Ермак, выковавший копию "Пальмы Мерцалова", затаил в душе обиду на варваров. "Работа над символом Донбасса была сложной, но мне очень нравилась, — говорит кузнец. — Я со своими помощниками трудился семь дней только над одним из одиннадцати листков. На него ушло 20 килограммов металла, который проходил много этапов ковки. В итоге вышла изящная веточка в 120 металлических слоев. Теперь все это надо делать заново".

По словам Евгения Ермака, еще перед установкой символа Донбасса в прошлом году, он предлагал поместить пальму за какую-нибудь ограду, чтобы уберечь ее от любопытных прохожих. "Но все-таки было решено оставить ее так, чтобы каждый желающий смог прикоснуться к ней, — вспоминает автор, — и вот результат — кто-то минут 20 — 30 туда-сюда гнул лист, чтобы потом его оторвать. Захотел кусочек дамасской стали забрать домой, чтобы сделать нож или что-то еще. Когда пальму восстановим, то будем думать — стоит ли ее теперь оставлять без защиты".

Уважаемые читатели, как вы относитесь к символу Донбасса? Стоит ли возвращать пальму на место весной? Как вы считаете, можно ли как-то уберечь подобные вещи от вандалов? Выскажитесь в комментариях!

Источник: Сегодня-Донбасс

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...