Пасха на Донбассе: грустно и дорого

7 Апреля 2018, 07:01

Запущенные улицы городов и заоблачные цены на пасхальный набор

Фото: AFP
Фото: AFP

Уже четвертый год подряд жители части Донбасса встречают праздник Пасхи в оккупации. И если в 2014 году, когда Пасха отмечалась 20 апреля, у дончан были какие-то надежды на изменение ситуации (напомним, в те дни уже объявила о своей независимости так называемая "ДНР", продолжались захваты зданий боевиками и им "сочувствующими", на площадях городов проходили пророссийские митинги), то в 2018-м, как и год, и два назад, многие дочане встречают Пасху с уже привычным ощущением безнадежности.

"Светлый праздник, но настроение нулевое. Будем улыбаться, конечно, праздновать, но внутри все уже словно выгорело, — делится своими ощущениями жительница Донецка Евгения Шамрай. — Помню, когда была последняя капля: в пасхальную ночь возле храма в ожидании освящения куличей стояли несколько камуфляжников с благостными лицами и... оружием. Это было чересчур для меня, и, как я потом узнала, для многих моих знакомых тоже".

Жители бывшего мегаполиса, превращенного стараниями боевиков в нечто провинциально-серое, обнаружили, что к празднику Пасхи коммунальщики город не готовят. Во всяком случае прежнего, довоенного размаха не видно.

"Раньше спешили убрать во дворах, где-то что-то почистить, залатать, а сейчас я не вижу ничего подобного. Дворники что-то подметают, но это капля в море. Раньше красили остановки, бордюры, урны и лавочки новые ставили в скверах", — говорит местный житель Григорий Вешнин.

Не добавляют позитивных эмоций к празднику и цены на продукты в оккупированных городах. По сравнению с предыдущим годом, рост цен составил около 20%, при этом пенсии и зарплаты хорошо если остались на прежнем уровне, а кое-где и уменьшились. Особенное удивление у жителей вызвала стоимость куриных яиц: от 59 до 67 рублей (26,8—30,4 грн) за десяток.

"Почему такие цены? Ведь, как нам рассказывают по телевизору, у нас работают как минимум две птицефабрики, и цены должны быть более демократичными. Но все становится ясно, когда в супермаркете на ценнике указано, что яйца — из Казахстана. Это уже вообще непонятно что!" — делится жительница оккупированной Макеевки Людмила Волох.

Подорожало молоко, мясо, сыры, консервация. По-прежнему дончане ищут на прилавках продукты украинского изготовления, предпочитая их российскому "непотрибу", как окрестили продукцию из РФ. Насчет пасхальных столов все отвечают единодушно: как и в прошлые годы, он будет скромным.

"Мужу на шахте позавчера выдали ползарплаты за январь. Какие пасхальные столы? Мы не знаем, на сколько надо растянуть эти копейки — на месяц, два?" — в сердцах говорит горловчанка Юлия.

Видимо, чтобы отвлечь жителей оккупированных городов от грустных мыслей о ценах и продуктах, боевики нагнетают обстановку слухами о провокациях украинских солдат.

Так, т.н. "министерство госбезопасности ЛНР" предостерегает жителей от поездки за линию соприкосновения в пасхальные дни, убеждая, что "украинские пограничники временно закроют пункт пропуска для создания очередей с обеих сторон... провокаторы будут дестабилизировать ситуацию, и пограничники отроют огонь по людям, обвинив затем "ЛНР", — говорится в сообщении "министерства".

Хотя о закрытии КПВВ на Пасху и речи не идет. Мало того, есть вероятность, что, согласно договоренностям Трехсторонней контактной группы, пункты пропуска продлят свою работу на два часа в поминальные дни.

Вы сейчас просматриваете новость "Пасха на Донбассе: грустно и дорого". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Станислав Донец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...