Пенсионерка из Донецка: "Живу словно в клетке"

22 февраля 2017, 05:21

Дмитрий Сопкин

На западной окраине Донецка старики выживают в жутких условиях и страшном одиночестве

Из-за боевых действий на Донбассе сотни тысяч людей оказались на грани выживания. Тяжелее всего приходится тем, кто до военной ситуации и так едва сводил концы с концами — старикам, инвалидам, многодетным семьям, родителям-одиночкам. Этих людей можно каждый день встретить в пунктах выдачи помощи Гуманитарного штаба Рината Ахметова, который с первых дней работы помогает мирным жителям Донбасса, попавшим в тяжелую жизненную ситуацию.

Реклама

Возле пункта выдачи помощи Гумштаба на "Донбасс Арене" каждое утро многолюдно, и каждого человека сюда привела своя непростая история. "Всю жизнь помогала людям, а вот теперь на старости лет нуждаюсь в помощи сама", — начинает свою историю бывший врач скорой помощи Лидия Васильева. Ее дом находится неподалеку от донецкого аэропорта. Рассказывая о том, как выживают на западной окраине Донецка, Лидия Васильева словно пересказывает фильм-катастрофу. "На моей улице нет ни одного дома, который бы не задела война, да и людей почти нет. Идешь по улице, а вокруг пусто, разбитые дома и обугленные деревья. Все, у кого была возможность, — давно из этого ужаса уехали. А куда мне, старухе, уже ехать, да и на что... дом разбитый, вместо окон фанера, крыша как решето — его ведь даже не продать, — делится Лидия Васильева. — Детям оказалась не нужна. Живу словно в клетке — в одной комнате готовлю, сплю и провожу весь свой незамысловатый досуг. Иногда даже не знаю, какая погода за окном — оно ведь заколочено, а выйти на улицу из-за обстрелов бывает страшно. Страшно, что покалечит. А так от снарядов в подвале давно не прячусь — будет как будет".

На "Донбасс Арену", как и многие старики, Лидия Васильева приехала с небольшой тачкой, прозванной в народе "кравчучкой". В охваченном войной Донецке подобные тачки вновь стали в тренде. Два увесистых набора выживания Гуманитарного штаба Рината Ахметова пенсионерка аккуратно погружает на "кравчучку". "Я ведь еще и соседке набор везу. Мы с ней вместе обычно приезжаем, но она заболела. Вот утром измерила ей давление, сделала укол и поехала за помощью. Мы вообще с ней до войны не были дружны, хотя и живем по соседству. Но беда сплочает, заставляет быть человечнее, ведь без помощи неравнодушных людей — просто не выжить, — говорит наша собеседница. — Знаете, что для меня эти пакеты с помощью от Гумштаба — это понимание, что мы в такое трудное время не брошены на произвол судьбы. Мне уже не нужно покупать подсолнечное масло или кашу — мне с этим помогли. И появляется возможность отложить копеечку, чтобы немного подлатать крышу. А может, и окошко в моей комнате вставить — я так сильно о нем мечтаю".

В тренде
Школьный скандал в Харькове: встреча с АТОшниками закончилась обвинениями в фашизме

За время работы Гуманитарный штаб Рината Ахметова выдал свыше 11,5 млн продуктовых наборов выживания по обе стороны линии разграничения на Донбассе. На сегодняшний день ежемесячно помощь от Гумштаба получают более четырехсот тысяч человек.

Реклама

Все подробности в спецтеме Гуманитарный рейс Рината Ахметова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять