Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Переходящая мэрия: в Мариуполе отбили и снова отдали горсовет

7 мая 2014, 19:15

Артур Гор

Украинский флаг у здания горсовета провисел всего несколько часов

Дежа вю. Ополченцы вскоре вернули себе здание. Фото: AFP

Дежа вю. Ополченцы вскоре вернули себе здание. Фото: AFP

Сегодня городской совет Мариуполя вновь оказался в руках украинских властей, а на флагштоке перед зданием мэрии появился государственный флаг. Правда, всего на несколько часов.

К штурму украинских силовиков пророссийские активисты начали готовиться еще накануне вечером. Чтобы не пропустить спецслужбы, неизвестные люди в масках в районе мэрии перекрыли проезжую часть автомобильными шинами. Ополченцы валили деревья и поджигали шины прямо посреди проспекта Ленина.

"Правонарушителям удалось заблокировать движение транспорта, — рассказали в пресс-службе милиции приморского города. — Кроме того, преградой на дороге злоумышленники сделали общественный транспорт. Они привели в негодность троллейбус, порезав колеса, и поставили его посреди проспекта Металлургов".

По словам мариупольчанки Оксаны Берестовой, которая наблюдала уличные беспорядки из окна своего дома, густой дым от зажженных покрышек разносился по всему центру города. "Мне с мамой просто надоело это уже терпеть, мы собрали вещи самой первой необходимости и уехали из города к родственникам", — рассказала нам Берестовая.

Сегодня на рассвете силовикам удалось освободить здание мэрии. Были задержаны несколько активистов, рядом с горсоветом появился украинский флаг, а коммунальщики даже начали разбирать баррикады ополченцев. "Около стен мэрии были обнаружены алкогольные напитки, бутылки с зажигательной смесью, канистры с горюче-смазочными материалами, огнетушители и противогазы", — констатировали правоохранители.

Реклама

215235-01-08_1__

Смена флага. Первым делом ополченцы вывесили триколор ДНР. Фото: AFP

Правда, спустя несколько часов под аплодисменты ополченцев и крики "Милиция с народом!" правоохранители неожиданно сняли оцепление, а активисты вновь вернулись в здание.

Однако, позже активисты, которые зашли в здание мэрии, стали жаловаться на отравление неизвестным газом. По их версии, его якобы использовали силовики для освобождения мэрии. Трое ополченцев обратились в больницу. "Одного из пациентов мы осмотрели, закапали ему глаза и отправили домой. Второй пострадавший также отказался от госпитализации. Еще одного пришлось оставить у нас на лечение, — рассказал нам главврач первой горбольницы Анатолий Погуляй. — Трудно сказать, какой именно газ стал причиной раздражения глаз".

Именно из-за едкого газа сторонники ДНР покинули здание горсовета, но не перестали его контролировать. Ополченцы выставили свою охрану у входа в здание.

Между тем министр внутренних дел Арсен Аваков сообщил, что власти взяли под контроль город. "В ходе операции особенно отличились бойцы батальона особого назначения "Азов" МВД Украины и 72-й механизированной бригады Министерства обороны Украины. Мариуполь полностью разблокирован, открыто движение по улицам и доступ ко всем административным зданиям", – отметил Аваков.

В свою очередь сегодня к 18:00 ни мэр Мариуполя Юрий Хотлубей, ни милиция города не смогли подтвердить "Сегодня", что ополченцы оставили административное здание.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...