"Переворот" в Луганске: что на самом деле происходит на Донбассе

23 Ноября 2017, 07:52

Боевики Плотницкого конфликтуют с опричниками т.н. "министра МВД ЛНР"

Фото: AFP
Фото: AFP

В Луганске продолжается силовое противостояние двух группировок боевиков. Начавшееся поздно вечером 20 ноября, в среду оно перешло в стадию захвата зданий и арестов. По одну сторону — боевики, подчиняющиеся главарю так называемой "ЛНР" Игорю Плотницкому, по другую — подчиненные т.н. "министра МВД ЛНР" Игоря Корнета.

Жители Луганска боятся, чтобы в городе не начались перестрелки и уличные бои. Основания для этого есть: во вторник в Луганск зашли несколько колонн военной техники со стороны Донецка и танки, прибывшие из России. Как сообщили в мониторинговой миссии ОБСЕ, наблюдатели зафиксировали "колонну машин с не менее чем шестью грузовиками военного типа, двумя бронетранспортерами, одной зенитной установкой и более 20 гражданскими автомобилями без номерных знаков с 50 вооруженными людьми".

В центре Луганска вооруженные боевики появились с белыми повязками на рукавах, перекрыв улицы и движение транспорта. За кого они прибыли воевать, за Плотницкого или Корнета — было загадкой до вчерашнего штурма "генеральной прокуратуры ЛНР". Вооруженные люди вошли туда и вывели под конвоем "начальника управления в военной сфере" Рахно и и. о. "генпрокурора" Подоброго. Также были арестованы руководители одной из телекомпаний, которые выступали против низложенного "министра МВД" — их обвинили в сотрудничестве с украинскими спецслужбами.

Как заявил директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко, по информации его источников, "глава ЛНР" Плотницкий сбежал в Россию. "Пауки в банке продолжают жрать друг друга", — написал Шевченко на своей странице в соцсетях.

Сообщалось, что в Кремле Плотницкий ведет отчаянный торг за свою жизнь и пост "главы ЛНР". Однако вчера стало известно, что Плотницкий находится в Луганске. Более того, боевики сообщили, что заблокировали его в здании администрации.

Сам главарь т.н. "ЛНР" заявил российским СМИ, что считает происходящее "государственным переворотом", но бежать в РФ не собирается. "Это и есть попытка захвата власти. Но это ни у кого не получалось и не получится сейчас", — заявил Плотницкий.

Обострение ситуации в Луганске обеспокоило украинские власти. Во вторник президент Украины Петр Порошенко созвал внеочередное заседание Военного кабинета СНБО и выслушал доклады от руководителей силовых ведомств по поводу незаконного пересечения российскими танками украинской границы в Краснодонском районе Луганской области.

"В связи с увеличением количества российских военных и активизацией наемников украинские Вооруженные силы готовы к любому развитию событий для гарантирования безопасности мирного населения", — подчеркнул Порошенко.

В России традиционно открестились от какого-либо взаимодействия с главарями "республик". Данные о том, что Кремль якобы сделал ставку на Корнета, но Плотницкий при этом останется "главой ЛНР", в РФ опровергли, заявив, что разборки в Луганске их не касаются.

Эксперты: Все это дымовая завеса

По словам экспертов, происходящее в Луганске вряд ли стоит воспринимать как переворот или смену "власти".

"Во-первых, ничего не изменится в оккупированном регионе, а во-вторых, зачинщиков в таких случаях успокаивают без шума и пыли, а не столь театральными методами, как танки на улицах, захват зданий, аресты неугодных, — поделился с "Сегодня" военный эксперт Георгий Салманишвили. — Это "клоунада" для эффекта дымовой завесы. Спор двух чинуш за, как я думаю, перераспределение потоков контрабанды (читай: денег) можно было решить одним телефонным звонком и суровым предупреждением из Кремля. Но понадобилась куча спецэффектов, и это наводит на мысли: пока все следят на разборками, где-то за сценой происходит что-то действительно важное. Примечательно, что нет единого озвученного объяснения происходящему. Думаю, его цель — отбирать внимание и "играть мускулами" до команды "отбой". Нужно следить за Донецком, который в эти дни выпал из фокуса событий".

Политолог Павел Жовниренко предполагает: "Есть несколько возможных объяснений происходящего. Это может быть мягкая унификация — де-факто слияние "ДНР" и "ЛНР". Либо ротация устаревших кадров. Или же обычные бизнес-разборки за контрабанду. В любом случае, это точно не легализация "ДНР" и "ЛНР".

Вы сейчас просматриваете новость ""Переворот" в Луганске: что на самом деле происходит на Донбассе". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Станислав Донец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...