Первые пять лет отеля пяти звезд

19 Мая 2009, 19:58

В "Донбасс Паласе" презентовали книгу об истории гостиницы

Первые пять лет отеля пяти звезд

Вчера в Донецке презентовали книгу о "Донбасс Паласе", выход которой приурочили к пятилетию фешенебельного отеля. На 200 страницах ее автор, известный журналист Евгений Ясенов, вспомнил об истории гостиницы, а также рассказал о некоторых причудах ее VIP-гостей.

КОРОЛЬ ЮЩЕНКО. Роскошный "Донбасс Палас" стал излюбленным местом отдыха президента Украины во время его поездок в Донецк. Причем жить Виктор Ющенко предпочитает в Королевском люксе (апартаменты за 2 тыс. 660 евро). В книгу Евгения Ясенова не вошла одна курьезная история, которую автор поведал "Сегодня" со ссылкой на неофициальный источник в недрах отеля. Во время своего последнего визита осенью 2008 г. (Ющенко приехал на экономический форум вместе со своим коллегой Лехом Качиньским) наш гарант не согласился уступать президенту Польши свой излюбленный Королевский номер. Для Качиньского выделили Президентский люкс, который немного, но все же дешевле — 2 тыс. 128 евро.

ВИНОКУР ЗАБЛУДИЛСЯ. Известному российскому юмористу Владимиру Винокуру поездка в Донецк наверняка запомнилась именно благодаря "Донбасс Паласу". Народный артист России ненароком зашел в служебную дверь и оказался в подсобных помещениях ниже первого этажа. "Возможно, он искал туалет и ошибся", — говорит Евгений Ясенов. Юмориста в лабиринте труб обнаружил механик. Пока гостя выводили на свет Божий, он устроил сотрудникам отеля бесплатный концерт.

ФУТБОЛЬНЫЙ РАЙ. За пятилетнюю историю "Донбасс Палас" успел приютить футболистов таких грандов, как "Барселона", "Милан" и "Валенсия" (все они играли с "Шахтером" в еврокубках).

Особенно запомнился приезд "Милана" в 2004 году, когда на всю Европу гремело имя украинца Андрея Шевченко. Как вспоминает Евгений Ясенов, "Донбасс Палас" оккупировала целая армия фанатов, желающих взять у Шевы автограф. Несмотря на то, что отель исповедует открытость в своей работе, охране пришлось обращаться за помощью к милиции, чтобы избежать давки на первом этаже "Донбасс Паласа".

А сегодня в отеле надеются на то, что Донецк все же примет матчи Евро-2012. Как заявил на презентации книги гендиректор отеля Бернард Микаллеф, "Донбасс Палас" давно готов принять самых притязательных гостей. К 2011 году прямо за отелем обещают закончить строительство нового 24-этажного комплекса "Пушкинский", который научится у своего соседа всем законам донецкого гостепреимства.

Ахметов предпочитает баранину и тунца

В своей книге о "Донбасс Паласе" Евгений Ясенов пишет о гастрономических пристрастиях известных в Донецке людей, ссылаясь на шеф-повара Андре Криппа, который работает в La Terrazza. Так, Ринат Ахметов очень любит итальянскую и восточную кухню. Из мяса предпочитает баранину, а из рыбы — тунца. По словам шеф-повара, на столе президента "Шахтера" всегда много фруктов и никогда нет алкоголя. По душе итальянская кухня и главному тренеру ФК "Шахтер" Мирче Луческу. Мистер часто приходит в "Донбасс Палас" с женой, заказывает пасту с томатами и мясом.

Особенно Андре Криппа выделяет капитана горняков Дарио Срну. "На мой взгляд, настоящий профессионал не только на поле, но и за столом, всегда очень тщательно следит за своим питанием. Хорват любит кушать белую пасту", — откровенничает шеф-повар в книге о звездном отеле.

Кушал в "Донбасс Паласе" и сын легендарного футболиста и тренера из Голландии Йоханна Кройфа — Йорди. Он играл некоторое время в донецком "Металлурге", и в начале своего пребывания в Донецке жил в отеле. Когда Йорди Кройфа посещала его семья, гости из Голландии смогли оценить по достоинству не только отель, но и его окрестности. Как утверждает Йорди, его сын был в восторге от танка Т-34, стоящего на постаменте напротив "Шевченко" (памятник Гринкевичу, который командовал танковой бригадой, освобождавшей Сталино).

Ночные призраки

Одно из самых знаменательных событий для "Донбасс Паласа" и всего Донецка произошло осенью прошлого года. Российская съемочная группа выбрала наш отель для съемок мистического фильма "Крест в круге". Как оказалось, такого интерьера, как в "Донбасс Паласе", который на время съемок превратился в "Амбассадоръ", режиссер Дмитрий Федоров не нашел во всей России. Эпизоды с элементами мистики снимали ночью — в специально выделенном крыле здания. "Оно было закрыто для посетителей, чтобы не напугать гостей отеля актерами-призраками, которых снимали по сюжету", — рассказал "Сегодня" Евгений Ясенов.

Евгений Руденко

Вы сейчас просматриваете новость "Первые пять лет отеля пяти звезд". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...