Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Петр, Павел, Прокофьев и трезвение

12 июля 2009, 17:59

Среди восьми храмов Донецкой области, освященных в честь двух апостолов, есть уникальные

12 июля православные всего мира празднуют один из величайших праздников — День святых апостолов Петра и Павла. Особо празднично в этот деньв храмах, которые были освящены в честь этих двух святых. В Донецкой области восемь таких храмов — в Донецке, Моспино, поселке Седово, Ясиноватой, Харцызске, Красном Лимане, в селах Розовка и Красное. Каждый из них по-настоящему уникален, но некоторые имеют особую историю.

ПЕРВЫЕ УРОКИ ГЕНИЯ. Всемирно известный композитор Сергей Прокофьев был крещен в родном селе Солнцевка (сейчас село Красное, Красноармейский р-н, Донецкая область).

Свято-Петро-Павловский храм был построен в Солнцевке еще в 1840 году. Попечителем огромной воскресной школы, которая действовала при храме, была мать будущего композитора. До 1904 г. маленький Сережа Прокофьев пел в хоре Свято-Петро-Павловского храма. Позже, уже будучи знаменитым, композитор приезжал в родное село, чтобы помолиться там, откуда он начал свое восхождение на культурный олимп.

Храм восстановили в 1991 г. на празднование 100-летия со дня рождения Прокофьева. Теперь сюда стекаются поклонники его творчества со всех концов света.

ОТВЕТ ЗАХВАТЧИКАМ. Свой храм апостолов Петра и Павла есть и в Донецке. Еще в 1910 году на Смолянке было построено здание церкви, но через 80 лет оно "ушло" к Киевскому Патриархату. После бесполезных судебных тяжб было решено построить новое здание. Просторный красавец храм появился неподалеку, в ста метрах — на улице Куйбышева. Он открыл свои двери для прихожан 13 декабря 2003 года.

Сегодня на своем месте и храм, вокруг которого раньше развернулась настоящая борьба. Впрочем, называется он совсем по-другому — Кафедральный Преображенский собор.

ГОРОД ТРЕЗВЫХ. Небольшой городок под Донецком прославился одним из красивейших храмов Донецкой и Мариупольской епархии — храмом апостолов Петра и Павла. История его создания насчитывает всего 13 лет — в 1996 г. было решено создать первую типовую в Ясиноватой церковь (до этого люди молились в небольших молельных комнатах и помещениях).

Реклама

Храм стал знаменит благодаря местному настоятелю Виталию Бакуну. Он встал на борьбу с зеленым змием, наркотиками и азартными играми.

Несколько лет назад протоиерея выбрали главой областного общества "Трезвение". Теперь каждый вторник в 9 утра перед иконой Божией Матери "Неупиваемая Чаша" священник служит специальный молебен, а верующие раз в месяц принимают обет трезвения. От дурных помыслов и вредных привычек в Ясиноватском храме избавились уже 1000 человек.

ОДНА ИЗ СТАРЕЙШИХ ЦЕРКВЕЙ ДОНБАССА

Свято-Петро-Павловский храм, который находится в Красном Лимане, примечателен своим возрастом. Построенный 161 год назад, для Горловской епархии он является одним из старейших храмов региона.

Его закрыли при коммунистической власти — в 30-е годы прошлого века со здания снесли центральный купол и колокольню, крышу выровняли, а окна заложили кирпичом. Таким образом на святом месте появился клуб.

Работы по восстановлению Свято-Петро-Павловского храма Церковь смогла начать только в 1991 году — после развала Советского Союза. Были надстроены центральный купол и колокольня, перекрыта крыша, установлены новые колокола. Изменилось и внутреннее убранство храма: был сделан капитальный ремонт, установлена новая система отопления. Стены украсились росписями, в алтаре появился новый престол.

Д. ПЛАТОНОВ

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...