Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

По Донецку пройдет вереница слонов

12 октября 2008, 14:42

Несмотря на массу развекательных комплексов, которые растут в в Донецке как грибы после дождя, интерес к одному из главных мест отдыха — цирку "Космос"— не пропадает.

Юрия Кукузенко  слушаются даже хищники.

Юрия Кукузенко слушаются даже хищники.

То ли постоянные гастроли ведущих европейских актеров, то ли просто особая энергетика арены и купола всегда манит сюда детей и взрослых.

Уже двенадцать лет наш цирк находится под чутким руководством Заслуженного деятеля искусств Украины Юрия Кукузенко. Он рассказал "Сегодня" о своей музыкального семье, программах, которые в ближайшее время увидят дончане и грядущей реконструкции цирка "Косамоса".

— Раньше я все силы и энергию тратил на написание песен — был композитором. Ведь уже более двадцати лет я возглавляю ансамбль народных инструментов. Это не коммерческий проект, хотя с ним мы объездили почти пол мира. Помню, как в 1987 году выступали в Чернобыле. Концерт был особенно трогательным, потому что пели перед ликвидаторами. А после этой поездки сильно ухудшилось здоровье всех участников ансамбля. Что уж говорить, молодые были, глупые... А сейчас цирк настолько затянул, что на все болячки просто нет времени. А вот дети продолжают мою музыкальную карьеру. Сын джазовый исполнитель — закончил музыкальную академию. Успел получить и образование звукорежиссера в Лос-Анджелесе. Дочь работает концертмейстером в музыкальном училище "Катюша".

— А своих родных в цирк часто приглашаете?

— На самые интересные, на мой взгляд программы, зову жену, детей, внуков. Недавно на белых медведей ходили смотреть. Эмоций море! Хотя меня за 12 лет работы поразила другая программа. Это был номер Народного артиста России Тамерлана Нукзарова — настоящее конное шоу. Театрализованная легенда со смыслом: если в бой вступают мужчины, остановить их может лишь женщина. На арене было лишь двое джигитов, и девушка. В кульминационный момент она выезжала из оркестровой ямы на коне (в цирке она находится на высоте 3 метров — ред. ). У зрителей впечатление — животное вот-вот свалится. И в этот момент женщина срывает с лица платок и мужчины опускают мечи. Зал просто замирает от восторга. Кстати, сейчас на разнообразных европейских конкурсах первые места занимают не акробатические трюки, а такие программы. Потому что зритель в первую очередь идет за эмоциями! А цирк, как некоторые считают, не балаган, а искусство. Хоть и такое вот своеобразное.

— Программа Юрия Хохлова с белыми медведями продлится лишь до 19 октября. А что дончан ждет в ноябре?

Реклама

— О! Это будет большой сюрприз! С первого ноября мы сможем увидеть аттракцион Таисии Корниловой "На слонах вокруг света". Одновременно на манеж выйдут пять гигантских слоних. Вслед за ними черные пантеры, рыси, собаки. Более того, это будет еще и своего рода познавательная программа: и в костюмах, и в музыке, и в действиях будут отображены все части света.

Совсем недавно я созванивался со своим одесским коллегой, чтобы узнать реакцию местных зрителей на эту программу. Оказалось, что люди, лишь только заканчивалось второе отделение, шли в кассу, чтобы снова покупать билет!

Но я не хочу ограничиваться лишь цирком. Я мечтаю организовать прогулку слонов по городу, если, конечно, погода позволит. Раньше цирки такое часто практиковали. А хорошие традиции нужно восстанавливать!

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

— Но, в любом случае, каким бы красочным ни было бы шоу, ветхость здания цирка сложно не заметить.

— Да, страшно смотреть на огромные трещины в стене, постоянно ремонтировать отопительную систему. Я не могу сказать, что нам никто не помогает. И горсовет, и облгосадминитсрация оказывали нам материальную поддержку, решали некоторые организационные вопросы, но каких-то глобальных изменений все же не было. А совсем недавно — в сентябре этого года — состоялась сессия облсовета, где депутаты приняли решение о предоставлении донецкому областному цирку двухсот пятьдесяти тысяч гривен. Эта цифра, естественно, далеко от той, которая на самом деле нам нужна. Но это уже что-то!

Изначально я хотел бы изменить внешний облик цирка. Это будет сделать особенно сложно, потому что здание уж очень большое — эхо советской гигантомании, так сказать. Затем хотелось бы провести реконструкцию холлов, зрительного зала, установить новые окна. Я же, собственно, не так много хочу: цирк должен быть красивым, уютным и, конечно же, доступным даже после реконструкции. Чтобы он был достоин того искусства, которое здесь демонстрируют актеры. По предварительным подсчетам мы сможет начать ремонтные работы уже в феврале. Но я обещаю, что зритель от этого особенно не пострадает.

ДИРЕКТОР ЦИРКА – МУЗЫКАНТ

Директор Донецкого государственного цирка "Космос" Юрий Кукузенко начинал свою деятельность как руководитель оркестра Ансамбля песни и танца "Дружба". Было это еще в 1969 году. В дальнейшем он работал преподавателем училища культуры, заведующим отделом культуры Донецкого горисполкома, а с 1994 года — занимал должность начальника управления культуры Донецкой облгосадминистрации.

С 1996 года — он директор и художественный руководитель цирка "Космоса". Благодаря своим организаторскими способностями, он самостоятельно формирует цирковые программы, принимает участие в работе как сценарист, режиссер и музыкант. Особое внимание он уделяет цирковой художественной самодеятельности в Донецкой области. В 2001 году Юрию Кукузенко присвоили почетное звание "Заслуженный деятель искусства Украины".

Источник: Сегодня-Донбасс

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...