Почему на востоке официально нет войны

31 августа 2014, 21:46

События на ТК Украина

Россия заверяет, что военные – заблудились

"Он шёл на Одессу, а вышел к Херсону" – это строчка из песни "Партизан Железняк" на стихи советского поэта Михаила Голодного. Написана в 1936 году. В 2014 году это глубокое ретро исполняет российская власть в Кремле. "Ехали на учения и заблудились" – повторяют, комментируя появление российских штурмовых подразделений на территории Украины.

Реклама

Официальным заявлениям не верят не только в Украине и на Западе. Волна возмущения поднимается в самой России. Естественно возмущающихся пытаются заставить молчать. И войска с украинской территории не убирают. Казалось бы: если вооруженные регулярные части чужой армии захватывают нашу землю – это и есть война. Так по крайней мере считалось раньше. Но официально войны нет. И, похоже, не предвидится. 

На этой неделе у Украины появились веские аргументы, чтобы заявить о вторжении российской армии. Но "сосед", в который раз, назвал их беспочвенными.

"Нас с начала кризиса обвиняют в том, что мы во всем виноваты. Были сообщения о том, что есть снимки из космоса, которые показывают движение российских войск, оказалось, что это были компьютерные игры, изображение, взятое оттуда и последние обвинения примерно такого же свойства", -   заявил министр иностранных дел России  Сергей  Лавров.

Говоря о последних обвинениях, Сергей Лавров имеет в виду событие, которое произошло в самом начале недели. Под Иловайском была захвачена в плен группа из десяти российских военных. Это были не добровольцы и не наемники.

Реклама

Романцев Иван Игоревич заместитель командира боевой машины, наводчик-оператор, звание ефрейтор, войска – воздушно десантные 331 парашютно-десантный полк 98 гвардейская дивизия. С российскими военными такое случается не впервые.

В ноябре 1994 года в  Чечни российские войска тоже "не воевали", а просто оказывали помощь антидудаевской оппозиции. И тем не менее около 80 завербованных офицеров российской армии тайно приняли участие в штурме города. Попытка была неудачной. В итоге многие из них погибли, более 20 человек попали в плен. Министр обороны Павел Грачев тогда наотрез отказался признавать участие своих подчиненных.

"Я смотрю телевидение, там и вроде пленные захвачены и еще кто-то , я единственное знаю,  что с каждой стороны на стороне Дудаева и на стороне оппозиции воюет большое количество наемников", -  заявил  тогда Грачев.

Задержанные на этой неделе десантники – служат по контракту. Более того, говорят что , что, согласно приказу, направлялись на двухнедельные учения в Ростовской области. Во время передвижения отстали от основной колонны и попали под обстрел – вот тогда и поняли, что они в Украине. О маршруте передвижения командование их не информировало. А они не интересовались – как всегда выполняли поставленную задачу.

"На нас висят полоски, а не погоны со звездами, поэтому до нас не доводят какие войны идут, и кто против кого воюет, входят ли российские войска на Украину и т.д. 00:16:48 нас было где-то около 200 человек – это три парашютно-десантные роты, то есть, грубо говоря, батальон", – рассказал младший сержант 98-й гвардейской дивизии Егор Почтоев.

Реклама

Российское руководство о батальоне ни слова. Но своих на этот раз признали. Правда, назвали это чистой случайностью. Десантники, дескать, заблудились и заехали вглубь Украины на 20 километров.

"Первое, что я слышал: они патрулировали границу и могли оказаться на украинской территории, но они же заходили к нам, украинские военнослужащие, на бронетехнике заходили. Проблем никогда не возникало. Надеюсь,  и в данном случае с украинской стороной проблем не будет", заявил  президент России  Владимир Путин.

Украинская сторона проблемы все же видит. Ведь пятью днями ранее в бою под Лутугино в Луганской области была подбита еще одна БМД-2Псковской воздушно-десантной дивизии. В ней – документация и личные вещи бойцов российской армии. Среди которых водительское удостоверение на имя Ильи Максимова. Это фото заставило его мать забить тревогу в родном Саратове. От командования части ответа не последовало. Дальше история поиска Ильи превратилась в детектив.

В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке
В тренде
В Одесской области врач наживался на больных пациентах – подробности (видео)
В тренде
Оставила на детской площадке и ушла: в Мариуполе горе-мать бросила 2-летнего ребенка

"Илья позвонил родственникам (отцу – конкретно) и сказал, что он находится в Ростове на учениях. Очень важно, что перед тем, как мальчик взял трубку, некий мужской голос, услышав ответ отца, сказал: "Сейчас вы будете говорить с сыном!" После этого Илье передали трубку. После того, как сын закончил разговаривать, перебрали номер, чтобы поговорить с ним за свой счет, но телефон уже был отключен, и оператор сказал, что телефон находится в международном роуминге",  – рассказывает председатель Саратовского областного комитета солдатских матерей Лилия Свиридова.

Телефонный звонок сына мало успокоил родню. Кроме этого, масла в огонь добавили секретные похороны двух бойцов из той же Псковской дивизии, где служил Илья Максимов. Российские журналисты попытались узнать, кто именно похоронен, но почти каждый раз им кто-то мешал.

Реклама

"Когда мы приехали на кладбище, заехали на его территорию мы увидели, что вслед за нами подъехала еще какая-то машина. Встала рядом с въездом на кладбище. В скором времени оттуда появилось двое молодых людей, которые достаточно быстро начали приближаться к нам. один из них встал на пути автомобиля, бросился на капот, лег на него, другой с предметом напоминающим штопор он пробил сначала задние колеса автомобиля потом передние. Спасло нас только то что в какой-то момент тот человек который был на пути автомобиля отошел, и мы смогли сорваться с места и продолжить движение", -   отметил журналист Владимир  Роменский.

Ответов требовали и в Костроме. Обеспокоенные родственники задержанных в Украине десантников добились встречи с командованием, только когда провели митинг под воинской частью. Офицеры на встрече запретили аудио и видео съемку, после чего, со слов родителей, негласно подтвердили только потери среди личного состава. От безысходности матери пленных обратились к высшему командованию.

Материнские слезы пролиты не зря. В конце недели президенты Украины и России договорились о выдаче костромских десантников, правда, сроки пока неизвестны. Волею случая соглашение было достигнуто в те же сутки, когда в плен украинской армии попали еще двое российских контрактников. Они тоже ехали на учения в Ростов, а оказались на войне. По словам члена Совета по правам человека при президенте РФ, число российских военнослужащих, воюющих на востоке Украины, исчисляется тысячами. Но прискорбнее всего то, что в итоге раненным российским военным и родственникам погибших рассчитывать не на что.

"Я разговаривала с ребятами,  которые сопровождали этот груз 200 это контрактники, они говорят,  что приказ им давали устный, документов никаких не было и потом как они докажут, что они там были. Когда столько людей пересекает границу, людей в форме с оружием с тяжелым вооружением с боеприпасами и возвращаясь оттуда в гробах, и оформляют их что они погибли на территории воинской части  – это вторжение", – заявила член Совета при Президенте РФ по правам человека Элла Полякова.

О вторжении говорит также недавнее взятие Новоазовска. Захват этого населенного пункта начался с российской территории. Ранее – все в радиусе 20 километров от города контролировала украинская армия. Но даже понимая, что вторжение произошло, называть бои на Востоке войной никто не собирается.

"Как будет называться операция,  не имеет значения. Если за счет названия Россия не сможет использовать свою авиацию и ракетные войска стратегического назначения,  то это нужно делать. Бронетанковые заводы находятся в Харькове Киеве Житомире. Я в кошмарном сне не могу представить что мы можем допустить бомбежки этих городов, причина заключается в том, что странам, находящимся в состоянии войны,  МВФ не выдает кредиты. Мы нуждаемся этих кредитов у нас огромные бюджетные расходы,  незапланированные в связи с этой войной", -  отметил политолог Виктор Укропов.

И это не оговорка – многие в Украине и за её границами уже называют противостояние на Востоке войной, доказывая это использованием тяжелой артиллерии, авиации и тысячами жертв с обеих сторон. В руководстве Украины это понимают, но официально используют только удобный термин – АТО. При этом судить по законам военного времени никого нельзя. Но вот руководить страной – можно. Если цель – выиграть войну. 

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" за 31.08.2014 19:00

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять