Посол Франции ездил по Донецку на маршрутке

12 февраля 2009, 11:23

Вчера в Донецке завершился двухдневный визит Посла Франции в Украине Жака Фора. Как оказалось, наш город стал первым областным центром после Киева, который посетил господин Фор после своего назначения на эту должность.
По словам посла, он не случайно выбрал Донецк как место для своего первого знакомства с регионами Украины. "В июне минувшего года представители местной городской и областной власти презентовали во Франции дни Донецкой области, — поделился с "Сегодня" на вполне приличном русском Жак Фор. — Именно там, в Париже, мне и удалось познакомиться с вашими замечательными людьми!". После этого знакомства господин Фор, уже имея в кармане верительные грамоты посла, решил для себя обязательно посетить промышленный Донбасс.
"Безусловно, существует несколько целей моего визита в столицу Донбасса, — говорит месье Фор. — В первую очередь я хотел бы познакомиться с Донецком, рассказать местной власти о планах, которые четко обозначило передо мной французское правительство и, конечно же, наградить декана французского технического факультета из вашего национального технического университета Геннадия Клягина Орденом академических пальм".
Как рассказал нам господин Жак Фор, в проекте сотрудничества на 2009 год, которые касаются непосредственно Донецка, он решил выделить два важных события. Уже в марте Украину посетит министр Франции по внешней торговле Анн-Мари Идрак. В рамках своего визита она будет председательствовать на заседании межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, которое будет проходить в Киеве. На следующий день госпожа Идрак прилетит в Донецк, где у нее назначена встреча с представителями местной власти.
А ровно через месяц, в апреле, в донбасской столице пройдет совместный французско-украинский семинар по вопросам подготовки к проведению в Украине финальной стадии чемпионата Европы по футболу Евро2012. "Также мы, как и в прошлом году, будем продолжать сотрудничать с Донецком в сфере культуры и образования, — рассказал "Сегодня" французский посол. — Хотелось бы отметить тот факт, что невзирая на мировой экономический кризис, французская сторона предусмотрела такое же количество стипендий для украинских студентов, как и в минувшем году. В среднем, каждый год во Францию на обучение выезжает около ста талантливых ребят со всей Украины. Правда, они являются стипендиатами, не только французской стороны. Их материально поддерживают украинское правительство и ЕС".
Приятно сознавать, что львиную долю этих украинских студентов составляют воспитанники хорошего знакомого Фора — Геннадия Клягина, который вот уже пятнадцать лет является деканом французского факультета Донецкого национального технического университета. После пламенной французской речи, адресованной Клягину, посол вручил ему Орден академических пальм, которого, по словам посла, иностранцы удостаиваются лишь в исключительных случаях. Кстати,на вручение награды посол Франции приехал в обычном микроавтобусе. Такие сотнями ежедневно работают на пассажирских маршрутах Донецка.
После завершения всех культурных мероприятий Жак Фор решил посетить строящую "Донбасс Арену". По словам коллег посла, господин Фор обещал найти свободную минутку и хотя бы одним глазком взглянуть на новый стадион. "Ярый футбольный болельщик, которым является посол, не хочет оттягивать эту экскурсию до следующего визита", — поделился с "Сегодня" украинский переводчик Фора.

Реклама

Катерина Радионова

В тренде
В Черноморске мужчина напоил ребенка водкой – малыш в больнице

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять