Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,19
30,8
УКР

Все подробности нападения 500 боевиков на Луганский погранотряд: бой длился более 14 часов

По предварительным данным, погибли восемь террористов. Со стороны украинских силовиков – без потерь

Все подробности нападения 500 боевиков на Луганский погранотряд: бой длился более 14 часов Донбасс По предварительным данным, погибли восемь террористов. Со стороны украинских силовиков - без потерь

Сегодня в Луганске местные пограничники весь день держат оборону отряда, на который напали несколько сотен боевиков. Бои проходят на окраине города, все время слышна стрельба. Лишь к обеду стороны договорились о коротком перемирии, чтобы эвакуировать раненых и вынести тела убитых с поля боя.

ПОГРАНИЧНИКИ ОТБИВАЛИСЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО

Около 00:30 к управлению Луганского пограничного отряда подъехало приблизительно 100 вооруженных лиц, которые рассредоточились по периметру отряда, сообщает пресс-служба ГПС Украины.

Первая атака с применением автоматов и подствольных гранатометов началась около 4:00 и длилась около 40 минут. Пограничники ее успешно отбили. 

Передислоцировавшись, нападающие возобновили атаку. На этот раз с позиций, оборудованных в окнах многоэтажки, по пограничникам прицельный огонь вели снайперы.

Вторая и третья волны атаки также были отбиты. 

Как сообщали пограничники, по состоянию на 7:00 боевиков было около 400 человек, а по некоторым источникам, – и все 500. Из вооружения замечены минометы и ДШК (станковый крупнокалиберный пулемет). 

"К сожалению, помощь от Вооруженных сил и других правоохранительных органов отсутствует", – рассказали в ведомстве. 

НА ПОДМОГУ ПОГРАНИЧНИКАМ НА РАССВЕТЕ ПРИШЛА АВИАЦИЯ

Позже в штабе АТО сообщили, что пограничников атакуют 200 боевиков, а на помощь отряду была направлена авиация, которая выполнила боевую задачу и рассеяла террористов, однако вести прицельный точечный огонь в городе военные не могли.

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук, у себя на странице в "Фейсбук" написал, что подобные действия авиации даже не напугали боевиков.

"Информация о том, что авиация АТО "рассеяла террористов", не подтверждается", – отметил Тымчук.

Однако немного позже руководитель информационной службы АТО Владислав Селезнев сообщил, что авиации все же удалось поразить несколько целей.

"По оперативной информации, авиация выполнила боевую задачу. Следствием выполнения задания стало уничтожение двух минометных расчетов и соответственно техники террористов", – сказал он.

КОРОТКОЕ ПЕРЕМИРИЕ

В ходе переговоров пограничников и боевиков, сообщила пресс-служба ГПСУ, удалось договориться о краткосрочном перемирии. В это время представители ведомства вывезли 4-х тяжело раненых сотрудников. Также, по неподтвержденной информации, боевики подобрали своих раненых и погибших. Через 30 минут противостояние возобновилось.

ЗАЛОЖНИКИ

Действия украинских силовиков очень сильно ограничивает тот факт, что боевики действуют из жилого квартала и берут в заложники людей, используют их, как живой щит. Об этом заявил народный депутат Украины Александр Бригинец.

"Террористы, пытающиеся захватить пограничный отряд, который находится на окраине города, не только захватывают квартиры жителей под огневые точки, но и не позволяют людям уйти, фактически беря их в заложники. Луганчане, зная это, не открывают двери, но террористы их выбивают. Однако квартиры, в которых нет жителей, они (боевики – ред.) не занимают, а идут туда, где есть горожане, которые могут быть заложниками", – написал он на своей странице в "Фейсбук".

СИЛЫ АТО НАНОСЯТ УДАР В ОТВЕТ

Руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук сообщил, что в Луганске украинские силовики начинают полномасштабную операцию по нейтрализации террористических групп в городе.

"В частности, нейтрализации (а в случае сопротивления – уничтожению) подлежат группы боевиков, действующие в районе зданий Луганской ОГА, СБУ, Луганского погранотряда, а также в других районах города", – написал он на своей странице в "Фейсбук".

По словам Тымчука, "данная операция силовиков, в которой будут задействованы силы авиации и бронетехника, вызвана исключительно действиями террористических групп в Луганске".

Около 19:00 по сообщению Государственной пограничной службы Украины, террористы прекратили обстрел Луганского пограничного отряда.

В пресс-службе не рассказали почему именно прекратился обстрел боевиками, однако, руководитель пресс-центра Олег Слободян отметил, что около 16.00 дня украинские истребители обстреляли пустырь возле погранотряда, таким образом, зачистив территорию от боевиков.

АТАКА НА ПОГРАНИЧНИКОВ БЫЛА ХОРОШО ПРОДУМАННОЙ

Атака на пограничную часть в Луганске была тщательно спланирована. Об этом заявил Дмитрий Тымчук.

"Сегодняшняя атака террористов на Луганский погранотряд является тщательно спланированной акцией, цель которой – дезорганизовать действия украинских пограничников по охране госграницы с РФ в Луганской области. В частности, лишившись управления погранотряда, отделы погранслужбы на границе в регионе останутся без координирующего и управляющего органа, из-за чего резко снизится эффективность охраны границы", – написал Тымчук.

Отметим, пограничники Луганского отряда защищали свою часть от вооруженой атаки боевиков более 14 часов. По предварительным данным, в ходе штурма погранотряда восемь погранчников ранены, четверо из них тяжело. Со стороны противника пятеро боевиков убито, восемь – получили ранения.

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Все подробности нападения 500 боевиков на Луганский погранотряд: бой длился более 14 часов". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...