Полторак объявил скорое завершение АТО на Донбассе

23 апреля 2018 9:51

Полторак объяснил, чем новый формат операции на востоке Украины отличается от АТО

Антитеррористическая операция на Донбассе завершится 30 апреля, и после этого начнется новый формат операции под руководством Объединенных сил. Об этом заявил министр обороны Украины Степан Полторак в интервью BBC Украина.

Реклама

"30 апреля мы завершаем проведение АТО и переходим к проведению операции Объединенными силами во главе с командующим и Объединенным штабом", – подчеркнул он.

Министр обороны добавил, что его ведомство уже подготовило "органы военного управления, которые будут выполнять задачи в Донецкой и Луганской областях".

"Были проведены учения … и осуществляется передислокация органов военного управления, замена частей и подразделений, реструктуризация воинских частей и их замена", – сказал он.

Как известно, новой операцией будет руководить командующий Объединенных сил Сергей Наев, которого назначил президент. По словам Полторака, командующий Объединенных сил будет управлять подготовкой и руководством всех сил обороны – не только ВСУ, но и СБУ, полиции, Нацгвардии, пограничников.

Реклама

Его основной задачей будет "освободить территорию от оккупантов и защитить территориальную целостность Украины". На вопрос о численности украинских сил на Донбассе, министр ответил, что "все будет зависеть от обстановки".

"Если на первом этапе это будет операция по стабилизации ситуации, то, по моему мнению, будет достаточно и количество, которое сегодня есть. Если будет ситуация осложняться или будет принято решение об освобождении территории – тогда, конечно, и количество личного состава необходимо будет увеличивать", – объяснил он.

Не пропусти!
Что они поют? На сборную Украины "наехали" за русский язык Джулай и Кокотюха
Джулай, Кокотюха и сборная Украины

В то же время, глава Минобороны рассказал, как, по его мнению, изменится жизнь гражданских в зоне конфликта: "Они будут четко понимать, от кого зависят решения, они будут четко понимать, что есть вертикаль управления этими территориями и, я думаю, что жизнь для этих людей будет легче".

Напомним, ранее о скором завершении АТО на Донбассе заявлял президент Украины Петр Порошенко. Глава государства объяснил, что "на сегодняшний день это кардинально меняет организацию управления военной структурой".

"Антитеррористическая операция находится под руководством Службы безопасности Украины. Взаимодействие между СБУ и приданными подразделениями Вооруженных сил Украины, Национальной полиции, Национальной гвардии являются абсолютно другим, чем предусмотренное в законе о реинтеграции Донбасса", – добавил глава государства. 

Реклама

Отметим, что ранее президент Петр Порошенко сообщал, что АТО будет изменена на операцию Объединенных сил в мае 2018 года.

"Мы переходим к другому формату обороны страны в соответствии с принятым законом, парламент поддержал мой законопроект о реинтеграции Донбасса. Мы вводим абсолютно новые, более эффективные меры по применению вооруженных сил, расширению наших оборонных возможностей, и делаем это потому, что мы видим резкий рост уровня угрозы на востоке нашей страны. Порох надо держать сухим", – заявил тогда Порошенко.

При этом, как известно, после окончания АТО начнет действовать закон о реинтеграции Донбасса

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять