Порошенко до сих пор не подписал закон о социальных гарантиях для переселенцев

14 Ноября 2014, 21:23

Впрочем, в самом Кабмине уверяют – закон скоро заработает


Чтобы получить регистрацию и положенную го-помощь, переселенцам из зоны АТО приходится преодолеть все круги бюрократического ада. Закон о социальных гарантиях для вынужденных мигрантов – до сих пор не подписан президентом. Чтобы переселенцев услышали чиновники – активисты устроили акцию возле Администрации.

Волонтёры играют в классики для переселенцев. Возле Администрации Президента – наглядно изображают бюрократические преграды, которые преодолевают вынужденные переселенцы из Крыма и Донбасса.

"На нашей игре мы показываем о том, что все эти правительственные решения, которые как бы направлены на то, чтобы решать вопросы переселенцев – они часто не состыковываются, часто противоречат. Эти проблемы они накапливаются, и мы говорим о том, что нельзя играть с людьми так как мы хотим просто потому, что у нас есть политическая борьба по формированию коалиции", – говорит организатор акции Александра Дворецкая.

Луганчанка Светлана уже пять месяцев в Киеве. За это время – научилась разговаривать с чиновниками и добиваться своих прав. 

"Сталкивалась с тем, что даже когда повела свою дочь в школу одной из киевских школ, мне секретарь показала, что вас тут так (много). И мне было неудобно, но привычно уже по такому отношению и я сказала, что хорошо, что я работник общественной инициативы и я есть этого не видела вообще", – говорит переселенка из Луганска Светлана Тарабанова.

Временное жилье за счет государства на шесть месяцев, упрощенная система регистрации, восстановление социальных выплат и продолжение учёбы – такие гарантии дает закон, принятый Верховной Радой еще 20го октября. Но Президент его еще не подписал. Хотя 15-ти-дневный срок давно истёк.

"Я подозреваю, что там есть определенная лоббистская  деятельность правительства, которое не хочет принятия этого закона исключительно из таких экономических соображений", –  отметил правозащитник Украинского Хельсинского союза Аркадий Бущенко.

Впрочем, в самом Кабмине уверяют – закон скоро заработает.

"Сегодня надеюсь, что сегодня или завтра это постановление будет в же подписано и опубликовано. Со стороны государства предпринимаются все возможные меры, чтобы человеку помочь", – сказал заместитель министра социальной политики Украины Виктор Иванкевич.

По данным министерства соцполитики, всего в Украине – около четырехсот шестидесяти тысяч переселенцев. Но по информации волонтерских организаций, от войны убежали уже более восьмисот тысяч человек.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  14.11.2014 19:00.

Вы сейчас просматриваете новость "Порошенко до сих пор не подписал закон о социальных гарантиях для переселенцев". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...