Новости Сегодня
Сделать стартовой
25,86
29,03
УКР

Поселок Сартана восстанавливают после обстрелов

События на ТК Украина

За ночь разрушено два десятка домов

Боевики пытаются посеять панику среди жителей Мариуполя. Звонят на мобильные, грозят обстрелами и  призывают покинуть город. Об этом сообщили в пресс-центр АТО и заверили – украинская армия надежно защищает Мариуполь. Несмотря на близость к позициям боевиков, не покидают своих домов и жители соседней Сартаны. Ночью им довелось пережить обстрелы из Градов. Около двух десятков домов  разрушены полностью.

Ночью жителей Сартаны разбудили звуки взрывов, снаряды попали в жилые дома , поврежден газопровод и электролинии, к частью обошлось без жертв.

"С протяженностью такой – взрывы", – говорит  Николай.

В огороде – воронка от снаряда. Второй залетел прямо в дом. Хозяева едва успели выбежать на улицу.

"Вышли, все разбито, столбы, провода, соседи все кричат,  окна сыпятся",  – говорит  Николай.

Это третий обстрел Сартаны с начала военного конфликта. 14-го октября, когда боевики впервые нарушили покой мирных жителей, погибли семь человек. С того чёрного дня Светлана – иконы хранит на подоконнике.

"Вот поставила, чтоб нас оберегали, ну, слава Богу", – говорит Светлана.

В Сартане – дружная община. Война и горе объединили людей еще больше.  Тем, кто за одну ночь остался без дома, помогают всем поселком.

"Это вот здесь мама, тетя спала, ее присыпало, слава Богу, без ранений, без ничего. Дом ремонту не подлежит, он рассыпался весь со всех сторон",  – говорит Валерий.

"Разрушения различной степени, где-то выбиты окна, где-то отверстие в стене, ущерб подсчитывается",  – говорит сельский голова посёлка Сартана Степан Махсма.

За ночь разрушено два десятка домов. Осколками посекло километры газопровода. Местная больница осталась без тепла.

Вся Сартана — обесточена. Рабочие обещают – к концу дня поселок будет со светом.

По селу бил Град — говорят военные. База пограничников — изрешечена. Ракеты прилетели во двор части. Сгорело две машины и карета скорой помощи. Военнослужащие успели спрятаться в укрытия. Никто не пострадал. Сейчас собирают осколки от снарядов.

"Они все собираются с целью предоставления для представителей ОБСЕ  подтверждающих факторов, что это оружие – не вооруженных сил Украины, а представителей "ЛНР", "ДНР", возможно, поставляемых со стороны российской федерации",  – говорит замначальника Донецкого пограничного отряда Руслан Цапюк.

Траекторию полета снарядов изучают взрывотехники и милиция.

"Могу сказать, что стреляли со стороны Новоазовского района,  боевики стреляли, боевики, которые наносили удар по мирным жителям города Мариуполя – микрорайон Сартана",  – говорит начальник управления милиции Донецкой области Вячеслав Аброськин.

От Сартаны до позиций боевиков — всего несколько километров. Но жители не выезжают. В каждом доме сегодня будут молиться за мир.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за  05.02.2015 19:00.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Поселок Сартана восстанавливают после обстрелов". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь