После взрыва бомбы в Зугрэсе один ребенок остался с осколком в голове, у другого ранено легкое

21 октября 2014, 19:28

Спустя почти двадцать дней после трагедии родители, врачи и благотворительные организации продолжают бороться за жизнь и здоровье выживших детей

В Донецкой области врачи борются за жизнь и здоровье школьников, подорвавшихся на бомбе. Необходимые медицинские препараты для лечения детей помогает обеспечить Гуманитарный штаб Рината Ахметова.

Реклама

4 октября 2014 года город Зугрэс Донецкой области запомнил как трагический день – группа школьников-подростков подорвалась на бомбе, валявшейся в карьере недалеко от заброшенного завода. Мальчики пошли туда "на разведку"… Двое ребят погибли, а еще трое были доставлены в больницу в состоянии разной степени тяжести.

У Дениса Панькова рваная рана на шее, сильно пострадали ноги и руки: переломы и множественные проникающие ранения. Андрей Босенко лишился глаза; у мальчика была открытая черепно-мозговая травма с ушибом головного мозга, ранение шеи с повреждением трахеи и пищевода. Ярослав Королев получил ранение легкого, множественные повреждения и смещение внутренних органов из-за удара взрывной волны.

Эти сухие факты, а за ними стоит боль детей, ужас родителей, самоотверженность врачей и неравнодушие тех, кто пришел на помощь, – в том числе и реальной материальной и финансовой поддержкой, которая, без преувеличения, спасла жизни пострадавшим. Ведь аптеки и больницы Донбасса на данный момент оказались в критическом положении, поставки многих препаратов прекращены или ограничены уже в течение нескольких месяцев подряд. Докторам приходится иметь дело с травмами военного времени, лечение которых подразумевает наличие особых медикаментов. В этой сложнейшей и, казалось бы, безвыходной ситуации обеспечение ребят лекарствами полностью взял на себя Гуманитарный штаб Рината Ахметова. Так, у Андрея Босенко из-за ранений началось тяжелое осложнение. Спасла только своевременная доставка нужных антибиотиков от Штаба.

"У сына в голове засел осколок в таком месте, что хирурги не могут его достать, – рассказывает Виктория Босенко, мама пострадавшего. – Началось воспаление оболочки и вещества головного мозга. Врач сказал, Андрюшу вытянули за счет того, вовремя получили медикаменты от Фонда Рината Ахметова".

Реклама

Андрей Босенко в настоящее время находится в Макеевской городской больнице. Ребенок пережил уже шесть операций, пришел в сознание.

В тренде
На Донбассе боевики убили двух бойцов ВСУ: какая ситуация там сейчас

"На днях Андрюша начал выходить из комы: уже открывает глаз, руку мне сжимает, – с болью говорит мама мальчика. – Но он по-прежнему лежачий, ему необходим постоянный уход и дальнейшее длительное лечение".

Денис Паньков сейчас в Донецкой областной больнице. Критический период уже позади: ампутации ноги удалось избежать, в протезе мальчик не нуждается. В отделении травматологии ему проведут плановые операции. Состояние же Ярослава Королева после двух операций по-прежнему тяжелое. Ему предстоит длительное комплексное лечение и, возможно, дальнейшие операции. По результатам консилиума будет составлен список лекарств, которые готов закупить Гуманитарный штаб Ахметова.

Зугрэсская трагедия произошла уже во время объявленного перемирия, но звуки войны на востоке не затихают, а в больницы региона продолжают поступать люди с боевыми ранами.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять