Сделать стартовой
25,86
29
УКР

Последние новости Донецка: Ожесточенные бои за аэропорт и утро под звуки пролетающих снарядов

Всю ночь в городе шли бои, работает артиллерия и утром

Аэропорт  Донецк  контролируют  украинские военные. Фото: AFP
Аэропорт  Донецк  контролируют  украинские военные. Фото: AFP.

Ситуация в Донецке остается сложной. Боевики  продолжают обстрел позиций  украинских военных, нарушая  режим прекращения огня на  Донбассе.  В течение  нескольких  дней бандиты предпринимают активные  попытки  захватить аэропорт Донецк, который удерживают  под своим  контролем "киборги".  Особо жесткие атаки боевики начали проводить в субботу,  17 января. Украинские военные приняли ответные меры,  отбив у боевиков "коридор".

"Дорога жизни"

В результате проведения спецоперации по  разблокированию украинских военных в новом терминале удалось  вывезти всех раненых и убитых из зоны аэропорта Донецк,  о чем  сообщил советник президента Украины Юрий Бирюков.

По его словам, военные вывезли из донецкого аэропорта трех погибших и более 20 раненых,  отбив часть   территории. При этом артиллерия работала с обеих сторон.

"Наши работают на упреждение по данным разведки. Расширяется зона контроля вокруг ДАП", – отметил советник президента.

Бирюков   добавил, что по состоянию на 20:00 17 января  артиллерийские залпы утихли. Однако позже вечером советник президента заявил о том, что группа украинских военных сумела пробраться в аэропорт Донецка.

Как сообщило  поздно вечером  17 января "Громадське ТБ" со ссылкой на собственный источник,  операцией в районе донецкого  аэропорта  командует лично начальник Генштаба ВСУ генерал-полковник Виктор Муженко. 

Уличные бои

Между  тем, в социальных сетях появилась информация о том, что украинские военные вошли в Донецк и  ночью там начались уличные бои. В частности, об этом сообщает журналист Александр Аргат.

"В результате проведенной операции по деблокированию Донецкого аэропорта украинские военные и силы ДУК ПС заняли стратегический плацдарм. Идут бои в самом городе", – опубликовал он сообщение своего сайта. 

Похожую информацию разместил журналист Андрей Дзиндзя, а  журналист Петр Шуклинов сообщил в Твиттере, что "сепаратистам  и россиянам украинские ВДВ дали немного по зубам". При этом он отметил, что это не наступление, а принуждение к миру.

В пресс-центре АТО данные  о продвижении  украинских военных вглубь Донецка не подтверждают. "В настоящее время (на 07.00 – ред.) в аэропорту относительное затишье, ситуация контролируется  украинскими  военными. Информация по продвижению войск в глубину Донецка не соответствует действительности",  - указано  в сообщении.

Принуждение к миру

В ходе боев 17 января украинская артиллерия поразила батарею вражеских САУ на территории завода "Донбасскабель", с территории которого  бандиты обстреливали аэропорт и мирных жителей. Об этом на своей странице в  Facebook после полуночи 18 января  сообщил журналист Андрей Цаплиенко.

В  то же время противник на протяжении всего  дня провоцировал украинских военных нанести удар непосредственно по жилым массивам Донецка. Артиллерия боевиков работала прямо из глубины жилых районов, однако  бойцы ВСУ на провокации бандитов не  отвечали.

Подтверждает это и  видео, опубликованное в  сети. На кадрах запечатлена работа установок реактивного залпового огня "Град", которые  обстреливают аэропорт с позиций в жилых кварталах Донецка. "Вот так сегодня РСЗО сепаров, нисколько не скрываясь, "валят" просто с позиций в жилых кварталах Донецка", – прокомментировал кадры журналист Андрей Цаплиенко в своем Facebook.

Согласно заявлению  штаба АТО,  операция в аэропорту Донецка не завершена: ее  планируют  продолжить в связи с угрозой для украинских военных  со стороны  боевиков. Как сообщают сами   бойцы, полностью  деблокировать аэропорт пока не удалось, поскольку  бандиты ранее создали укрепрайон в районе Спартака, откуда ведут  обстрелы с артиллерии.

Утро в Донецке

Как сообщают  местные  жители в социальных сетях,  проснулись они  под звуки пролетающих снарядов. Активизировалась артиллерия, слышны одиночные  залпы в центре  города.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Последние новости Донецка: Ожесточенные бои за аэропорт и утро под звуки пролетающих снарядов". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь