Поведение батальонов, блокировавших гуманитарную помощь Рината Ахметова, – политический заказ

21 Декабря 2014, 22:11

Страдают от  этого  мирные жители


То, что поведение батальонов, блокировавших гуманитарку – политический заказ – уже не вызывает сомнений. Чего это может стоить заложникам войны – мирному населению находящихся в блокаде территорий – становится понятно, если оценить объем помощи, которую гуманитарный штаб им оказывает.

Каждый день помощь Рината Ахметова получают десятки тысяч людей. Продуктовые наборы выдают как жителям зоны боевых действий, так и переселенцам. Гуманитарный штаб уже пятый месяц поддерживает население Донбасса. С конца августа колонны с гуманитарной помощью отправляются в города Донецкой и Луганской областей практически еженедельно.

"Наши земляки, которые остались   там, на оккупированной территории. Они беспомощны. У них нет денег, у них нет возможности выехать. У них нет возможности, хоть как-то посмотреть в свое будущее. И что самое страшное, нет  возможности прокормить себя, либо купить необходимые лекарства. Т.е. они находятся на самом деле, на краю выживания",  – говорит координатор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Римма Филь.

Волонтёры штаба Рината Ахметова раздали уже более  полутора  миллионов продуктовых и детских наборов – в более чем 60-ти городах и районах  Донецкой и Луганской областей.  Сотни тонн провизии из Днепропетровска везут  на распределительную базу в Мариуполе. Здесь  волонтеры – главным образом сотрудники компании "Метинвест" – формируют продуктовые наборы. В каждом – 13 килограммов.

В ноябре штаб открыл еще одно направление. Напрямую в Донецк.  Донбасс-Арена – крупнейший логистический центр штаба. Отсюда продовольствие доставляют и в другие города.

И здесь же ежедневно, более тысячи семей из Донецка и Макеевки, где есть малыши до двух лет, получают детское питание и подгузники. В рамках   программы Рината Ахметова "Поможем. Детям", смеси, соки, пюре и средства гигиены отправляются также в Ясиноватую, Харцызск, Шахтерск, Енакиево, Моспино, Счастье.

"Все не плохо, все то что надо – по делу. И памперсов сейчас в магазинах не найдешь , на месяц хватит проживем",  "Побольше питания нам, если можно",  – говорят  молодые мамы.

Еженедельно штаб расширяет географию и наращивает объемы помощи. Вот мобильные группы волонтеров одними из первых доставляют продукты во время обстрелов жителям Попасной.

А это первый день работы пункта раздачи для жителей Макеевки. На протяжении нескольких месяцев попытки организовать такую точку в самОм городе не увенчались успехом. В штабе решили – выдавать гуманитарную помощь макеевчанам в соседнем Донецке.

"Вот гуманитарку получу, на одной гуманитарке  и выживаем. Ребенок ни конфет, ничего не видит",  – говорит мама с ребенком.

За последний месяц открылись новые точки раздачи в Торезе, Горловке, Зуевке, Свердловске на Луганщине.  Ежемесячно штаб Ахметова обновляет Гуманитарную карту Донбасса. Социологические исследования показали, в декабре потребности мирных жителей – в продуктах, медикаментах и бытовых товарах – выросли на 8 процентов.

"У людей заканчиваются резервы, запасы которые были, запасы наличных денег и новых поступлений не наблюдается, не приходят. То есть, исчерпались все возможные резервы", – сказала исполнительный директор Киевского международного института социологии  Наталья Харченко.

По данным гуманитарной карты, тяжелее всего жителям маленьких городов Донбасса. Антирейтинг возглавляют такие населенные пункты, как Новотошковское, Зуевка, Ясиноватая, Юнокоммунаровск, Комсомольское. По-прежнему, на грани выживания Станица Луганская, Стаханов и Первомайск. О помощи Рината Ахметова знают две трети опрошенных жителей Донецкой и Луганской областей.  

По оценкам ООН, около миллиона жителей Донбасса уже – за чертой бедности и нуждаются в немедленной помощи.

"Гуманитарная помощь Рината Ахметова имеет большую поддержку и доверие среди нуждающихся жителей Донбасса.  Я думаю, что фонд серьезно вырос в своей профессиональной  деятельности.  Его специализация – конкретная помощь людям. Политикам в Украине стоит абстрагироваться от того кому принадлежит фонд, и дать больше возможности заниматься ЕМУ своей непосредственной работой! Оказанием помощи людям",  – сказал председатель Всемирной продовольственной программы ООН в Украине Мартин Олсен.

Голод и болезни – это то, что ежедневно видят в бомбоубежищах и домах волонтеры группы "Ответственные граждане". По данным последнего исследования, большинство жителей Донбасса – 82 процента – не собираются покидать свои дома. Ещё 15 процентов – хотели бы сбежать от войны, но...  не могут.

"Мы вот-вот переступим тут границу, когда количество людей страдают от голода и умирают уже от голода превысит все пределы, то, мне кажется, это не может улучшить позиции Украины на международной арене среди своих партнеров",  – сказала представитель волонтёрской группы "Ответственные граждане" Энрике Менендес.

"Не для продажи" – теперь именно такой надписью маркируются все продукты, поставляемые штабом. Это еще одно доказательство того, что помощь попадает непосредственно к людям. Невзирая на преграды, штаб Ахметова приложит все усилия, чтобы до конца года доставить второй миллион продуктовых наборов мирным жителям.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационно-аналитической программы "События недели" на канале "Украина" за 21.12.2014 19:00.

Все новости по теме Блокирование гуманитарной помощи .

Вы сейчас просматриваете новость "Поведение батальонов, блокировавших гуманитарную помощь Рината Ахметова, – политический заказ". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования