Правозащитники уверены – горняков просто убили

28 ноября 2008, 10:05

По мнению профсоюзных лидеров, на шахте "Западная" Луганской области заметали следы преступления, о спасении горняков никто и не думал.

По мнению профсоюзных лидеров, на шахте "Западная" Луганской области заметали следы преступления, о спасении горняков никто и не думал

Реклама

В настоящее время спасательные работы в законсервированном стволе шахты "Западная" в городе Вахрушево Луганской области прекращены. МЧС засыпала ствол породой, чтобы локализовать пожар, а все остальные входы в закрытую два года назад шахту затомпонировали. Напомним, что взрыв в шахте произошел 23 ноября, в результате чего погибло пятеро горняков. Их тела до сих пор находятся под землей. Теперь неизвестно, когда спасатели вновь возобновят поисковые работы и достанут трагически погибших шахтеров. Ведь официальные органы до сих пор не подтвердили, что в шахте находилось пятеро добытчиков. Однако "Сегодня" располагает их фамилиями. Это 21-летний Виктор Карпаков, 28-летний Максим Климов, 31-летний Бровкин Анатолий и два родных брата 33-летний Александр Смирнов и 35-летний Алексей Смирнов. То, что спасатели не ищут тела погибших, вызывает негодование у местных правозащитников. Они считают, что шахтеров должны были спасать до последнего момента и достать их живыми. Если же они погибли, то отдать тела родственникам.

"Считаю, что решение комиссии о засыпке ствола шахты в тот же день, когда случилась авария, это абсолютно противозаконное и преступное действие. Существуют нормативные документы Кабмина в соответствии с которыми комиссия по ликвидации аварии должна работать 20 дней, а спасательные работы должны проводиться пока из под земли спасатели не достали трупы. Меня удивляет, что ствол не засыпали раньше, например, когда закрыли шахту, чтобы люди несанкционированно не могли пробраться туда. А когда случилась трагедия ствол засыпали за несколько часов. А вдруг люди где-то там живы, сидят в безопасном месте? Если там был пожар, нужно было тушить. Сейчас есть более современные методы, чем просто засыпать все породой. Может, погибло и больше людей? Этого никто не знает. Кроме того, такое решение о законсервировании ствола должна была принимать государственная комиссия, а не местная. Удивительно, что и Госпромгорнадзор и МЧС сделали вид, что ничего не произошло, аргументируя тем, что это подпольная шахта, и там велся преступный способ производства. Еще один момент — местная прокуратура возбудила дело не по факту гибели людей, а по факту нарушения правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью. И понятно, что никто не будет искать хозяина копанки, а по моим сведениям работодатель — местный милицейский чин. Это вопиющее преступление. Кому-то выгоден такой поворот событий, чтобы замести следы", — прокомментировал ситуацию председатель правления Общественного комитета защиты конституционных прав и свобод граждан Луганской области Николай Козырев.

Версию, что произошло умышленное убийство добытчиков угля в злосчастной копанке, выдвигает председатель Независимого профсоюза горняков шахты им. Баракова Краснодонского района Дмитрий Калитвинцев.

Как рассказал он "Сегодня", по его сведениям, в копанке велась официальная добыча угля, у работодателя была даже лицензия на разработку недр, а в горисполкоме знают, сколько рабочих нанял работодатель для добычи угля. "Там работали компрессоры, лебедки, и другое шахтное оборудование — там производили промышленную добычу. Копанка была оснащена электричеством. Рядом автодорога. Когда оттуда машинами вывозили уголь, это видели и власти, и ГАИ, и милиция", — говорит Дмитрий Калитвинцев. Кроме того, Калитвинцев уверен, что шахта "Западная" изначально была закрыта так, чтобы сделать из нее копанку и нелегально добывать уголь.

Реклама

ЗАСЫПАТЬ ШАХТУ ГОТОВИЛИСЬ ЗАРАНЕЕ

"Я заявляю, что это умышленное убийство с отягчающими обстоятельствами. Почему ликвидаторы не засыпали ствол намного раньше, а в момент трагедии сделали это очень быстро и профессионально. Видимо, у них было все готово заранее, чтобы в случае чего быстро замести следы. Независимо от того, копанка это или шахта, должна быть создана специальная госкомиссия, чтобы расследовать групповой несчастный случай", — говорит Дмитрий Калитвинцев.

В тренде
На Донбассе боевики убили двух бойцов ВСУ: какая ситуация там сейчас

СПАСАТЕЛИ ОПАСАЛИСЬ НОВЫХ ВЗРЫВОВ

Представители местной власти нашли ответы не на все провокационные вопросы правозащитников и стараются отделаться общими фразами. Руководитель штаба ликвидации следствий взрыва при горисполкоме Вахрушево, заместитель мэра Сергей Моисеенко говорит, что пожар в шахте пришлось гасить очень оперативно, потому что при таком содержании метана могли быть последующие взрывы.

"Другого выхода у нас не было. Принималось такое решение по причине того, что рядом находятся действующие шахты, там высокое содержание метана, и возможен был последующий взрыв. Слава Богу, не загорелся уголь. Я посылал туда спасателей на разведку и боялся, что может рвануть. А ведь тогда бы у нас была масштабная трагедия, ведь рядом находится две шахты, а выработки под землей практически на миллиметровом расстоянии друг от друга", — объясняет Сергей Моисеенко. По его словам, в копанке не велась незаконная добыча угля. У работодателя есть документы на получение горного отвода и лицензия.

Реклама

Сегодня местные власти Вахрушево получили заключение экспертов из Донецкого научно-исследовательского института горноспасательного дела и пожарной безопасности "Респиратор". "Мне сказали, что при сегодняшних условиях в выработке туда нельзя посылать даже респираторщиков. Я задавал вопрос, что нужно достать тела и нормально похоронить людей, но мне сказали, что там существует реальная возможность гибели самих спасателей", — рассказал нам заммэра Вахрушево.

Наталья Волкова, Луганск

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять