Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Праздники "ДНР": боевая техника на День победы и принудительные митинги школьников

7 мая 2016, 07:52

Зайцев Василий, Станислав Донец, Дмитрий Сопкин

Жители Донецка готовятся пережить салюты и не собираются отпускать детей на "шествия"

Техника должна находиться как минимум в 30 км от города. Фото: Соцсети

Техника должна находиться как минимум в 30 км от города. Фото: Соцсети

Боевики так называемой "ДНР" будут праздновать День победы "парадом", который, скорее всего, превратится в демонстрацию военной техники. 11 мая на оккупированной территории еще один "праздник" – "День республики". В этот день запланировано шествие делегаций городов и районов.  

"Парад – внутреннее дело"

Глава т.н. "ДНР" Александра Захарченко уже заявил, что 9 Мая – "основной праздник". В прошлом году "парад Победы" в Донецке прошел по главной улице города вместе с дождем. Среди мокрой техники, шествовавшей по Артема, можно было видеть различные ракетные комплексы типа "Стрела", гаубицы и прочую артиллерию, звуки которой до недавнего времени слышали жители всех районов Донецка, хотя по договоренностям она должна была находиться как минимум в 30 км от города.

Представители ОБСЕ уже заявили, что проход боевой техники – недопустим. "Наша организация будет рассматривать появление на параде в Донецке военной техники как нарушение Минских договоренностей в части отвода вооружений от линии соприкосновения", – сказал  замглавы специальной мониторинговой миссии ОБСЕ Александр Хуг. В ответ на это Захарченко ответил: "Мы как-то даже им (наблюдателям ОБСЕ. – Авт.) на русском языке сказали, "где гоняет телят Макар" — фактически сказали им, куда нужно двигаться, как идти. Направление им обрисовали и отметили, что парад – это внутреннее дело республики, абсолютно не имеющее отношение к ОБСЕ".

chikfdou8aab4fz

Фото: Соцсети

Спикер Администрации Президента Андрей Лысенко также отметил, что прибывающая в Донецк на так называемый "парад" техника – это открытое нарушение Минских договоренностей. "Техника с таким калибром должна находиться за 30 км и далее, но она находится в непосредственной близости к линии разграничения, поскольку город Донецк как раз граничит с линией соприкосновения. Именно эта техника под видом подготовки к "параду" составляет большую угрозу , – сказал Лысенко. – Если эта техника будет использована, то мы будем вынуждены ее уничтожить. Для этого все резервы и необходимая бронетехника и средства поражения у нас есть".

По данным Штаба, в ходе так называемого "парада" в Донецке планируется использовать гаубицы калибра 122 и 152 мм, пушки "Рапира" калибра 100 мм, крупнокалиберные минометы (120 и 82 мм), зенитные установки, самоходные артиллерийские установки калибра 122 и 152 мм, танки Т-72, противовоздушные ракетные комплексы. Несколько репетиций парад уже прошли в центре Донецка, из-за чего движение транспорта было перекрыто на несколько часов.

Сокращенный комендантский час

Кроме показа военной техники т.н. "ДНР" проведет, как и в прошлом году, акцию "Бессмертный полк" в каждом городе. Колонны горожан должны будут нести портреты воевавших во время войны родственников – дедов, прадедов или других военных. Колонны будут формировать в каждом районе, и вот тут задействован пресловутый админресурс.

Реклама

"К нам на предприятие пришла опять разнарядка, как было на первое мая. Минимум 50 человек должно прийти 9 мая и столько же – 11-го. Надо изготовить транспарант с лозунгом, и сделать портреты воевавших дедов. У меня нет воевавших родственников, нет фотографий. Обещали выдать чье-то фото. Честно сказать, вот никакого желания идти куда-то нет, – поделилась дончанка Оксана Говоруха. – Митинги, парады… Не время сейчас парады проводить".

chie8vqwyaantbd

Фото: Соцсети

В десять часов вечера в парке Щербакова начнется салют. Жители окрестных домов уже предупреждают близких и готовятся пережить несколько не самых приятных минут. "Ну что ж теперь поделать, если салюты и фейерверки мы принимаем за обстрелы? Вот такими нас сделали, – говорит дончанка Арина Соколенко. – К залпам мы уже давно привыкли. И все равно каждый раз сердце замирает, прислушиваешься: от нас или к нам? Тяжелее всего пенсионерам приходится, им покоя хочется, а тут – опять взрывы пусть и праздничные. Да и какие могут быть праздники практически на линии фронта? Танцы на костях какие-то – никак иначе".

Комендантский час в День Победы будет сокращен – городской транспорт будет ходить до часу ночи. Но горожане рассказывают, что даже в обычное время после 20:00 крайне плохо работает городской транспорт, а как будут обстоять дела на праздники – неизвестно.

"Вечером очень сложно куда-то уехать. Если срочно надо – только такси. К примеру, трамвай №9 практически не ходит, №10 раз в полчаса. Маршрутки и вовсе раз в 40-45 минут. Подобная ситуация и с троллейбусами 4 маршрута, и с "двойкой" по улице Артема. Вряд ли на праздники ситуация кардинально измениться. Скорее всего, попросту увеличат количество патрулей, будут отлавливать нарушителей "комендантского часа" и делать на них план по борьбе с нарушителями", – считает дончанин Юрий Морозов.

Подвоз демонстрантов

Два года назад боевики провели незаконный "референдум" о "независимости ДНР", посулив дончанам присоединение региона к России, а также зарплаты и пенсии невиданной величины. Слово свое сдержали наполовину: к России не присоединились, но невиданные в регионе зарплаты и пенсии народ получает. Давно, говорят, не видели таких копеечных, мизерных зарплат, зато цены в магазинах – воистину московские.

chw_8dwwkaapodc

Фото: Соцсети

Реклама

День проведения "референдума" объявили "Днем республики" и одним из главных праздников самопровозглашенной "ДНР". Отмечать решили масштабной демонстрацией. Шествие "представителей городов и районов "республики" будет проходить с 11 до 13 часов по улице Артема. "Власти" даже организовывают подвоз людей на мероприятие. К слову, местные жители уже прогнозируют огромное количество автобусов, которые подвозя людей, выстраиваются вдоль Набережной.

"В прошлом году было уже подобное, просто огромное количество автобусов выстраивали по набережной, людей выгружали и вели на митинг, после давали им несколько часов погулять по городу – и уезжали. А после себя оставляли пустые бутылки и объедки. Не исключено, что и в этот раз будет также", – посетовала местная жительница Светлана.

"Дочь пришла из школы и сказала, что все ученики должны участвовать в каком-то параде 11 мая. Мол, велели прийти в яркой одежде и в кедах, потому что долго придется идти в этом параде. Я возмутилась: почему 12-летний ребенок должен участвовать в каких-то политических "обязаловках" от взрослых? То дети на 9 мая по четыре часа стоят на солнце и в обмороки падают, то теперь парады непонятные, – рассказала Юлия Кугур. – Ради чего я должна забирать у ребенка его выходной день? В общем, запретила я дочери туда идти, в школе сказала, что мы уезжаем отдыхать в эти дни. Как оказалось, из ее класса ни один человек не собирается идти".

"Флаги должны висеть!"

На 9 и 11 мая в Донецке запланировано несколько концертов, как гласит программа праздников,  "с участием звезд российской эстрады". Главной сценой на эти дни станут подмостки центрального парка Щербакова. Однако, каких-то очень знаменитых певцов или молодежных исполнителей ждать не приходиться. Даже зачастивший в т.н. "ДНР" Иосиф Кобзон не исполнит для дончан своих песен. Вместо них "власти" пригласили исполнителей с "нафталиновым" душком. И если Вадим Самойлов из "Агаты Кристи" или Джанго уже приезжали в Донецк, то популярность остальных оставляет желать лучшего – это известные в очень узком кругу имена. Хотя ВИА "Добры молодцы" должны помнить дончане в возрасте, видимо, основная зрительская аудитория этих концертов.

lrpcqydgg6u

Фото: infokava.com

Далеко не все жители Донецка разделяют радость верхушки т.н. "ДНР" по поводу празднования знаменательных дат. Например, жители Петровки, поселка шахты "Октябрьский рудник", Спартака, расположенных в зоне активных обстрелов – негодуют: почему у т.н. "ДНР" находятся деньги на приглашенных исполнителей, фестивали ди-джеев и экстремальных видов спорта, а также на салюты и фейерверки, но нет денег на отселение людей из опасных районов, на подвоз туда помощи, ремонт дорог и домов.

"Они устраивают праздники, а люди получают зарплаты по 700 рублей в месяц! Оплачивают бензин, чтобы приехала какая-то Рада Рай спеть свои песни – и не могут оплатить дорогу маме с ребенком с Петровки, в больницу съездить! Какие праздники, когда Донецк в такой глубокой… депрессии?! – недоумевает дончанин Евгений Поляковский. – Люди гибнут, голодают, полгорода уехали и уже вряд ли вернутся домой – а эти шествия устраивают! Народ как на работу ходит на эти демонстрации чуть ли не каждый день".

Тем временем, витрины большинства магазинов Донецка украшают не зазывающие скидки, а огромные флаги т.н. "ДНР". Как говорят сами предприниматели, вывесить триколоры их заставили "добровольно-принудительно".

"В администрации нам прямо сказали: "Флаги должны висеть!" – говорит владелец продуктового магазина Гурам. – На вопрос, а где же мне его взять – предложили купить за 800 рублей (400 грн)! Скромно решили еще и под шумок заработать! Это помимо того, что над входом в магазин у меня еще должен висеть небольшой флаг на флагштоке. Тоже в обязательном порядке".

Все подробности в спецтеме Жизнь на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...