Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Председателя Ленинского райсовета Донецка задержали после сессии

3 марта 2009, 10:42

Алексея Старостюка обвиняют в получении взятки в 40 тысяч евро

Алексей Старостюк на фото крайний слева

Алексей Старостюк на фото крайний слева

В Донецке очередной громкий скандал. Задержали крупного чиновника, которого подозревают во взяточничестве. Как уже сообщала "Сегодня", 13 февраля сотрудники СБУ прямо на рабочем месте надели наручники на замначальника областного управления МЧС Юрия Козленко, обвиняя его в получении взятки в 150 тыс. грн. Вчера стало известно о задержании председателя Ленинского райсовета Алексея Старостюка, которое осуществили сотрудники УБЭП.
Правоохранители скупы в оценках и комментариях произошедшего, ссылаясь на тайну следствия. "Председателя райсовета взяли с поличным в пятницу, 27 февраля, при получении взятки в сумме 40 тысяч евро, — сообщила "Сегодня" Наталья Зайцева, помощник прокурора Донецкой области. — Следствие ведут сотрудники следственного отдела областной прокуратуры. По данному факту возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 368 Уголовного кодекса Украины "Получение взятки в особо крупном размере или должностным лицом, занимающим особо ответственное положение". Сейчас обвиняемый (по данным на вечер понедельника. — Авт.) находится в изоляторе временного содержания. В настоящее время решается вопрос о мере пресечения".
Как рассказал "Сегодня" источник в правоохранительных органах, на Алексея Старостюка надели наручники, когда он находился вне рабочего кабинета. Размер взятки, по словам источника, на самом деле составлял 43 тысячи евро. По неофициальной информации, вместе с председателем райсовета был задержан и посредник, передававший чиновнику деньги. В чем заключалась суть сделки, которой занимается прокуратура, — неизвестно. Однако, высказывая свои предположения в неофициальной беседе, компетентные люди указывают на тот факт, что Алексей Старостюк возглавляет район, на территории которого находится множество крупных и средних промышленных предприятий, а также предприятий пищевой промышленности.
В самом Ленинском райсовете "Сегодня" сообщили, что Алексей Старостюк находится на отдыхе. "Он в отпуске. Я, как и положено в таких случаях, временно исполняю его обязанности", — заявил "Сегодня" зампредседателя райсовета Олег Беляев. Хотя в день задержания Алексей Старостюк принимал участие в сессии горсовета Ленинского района. В сессионном зале депутаты до 15.00 обсуждали итоги работы в 2008 году, а также программу социально—экономического развития на текущий год. На сессии присутствовал мэр Донецка, руководители предприятий района и налоговики. Алексей Старостюк раздал лучшим налогоплательщикам грамоты, и, между делом, получил от донецкого градоначальника нагоняй. Мэр не двузначно намекнул, что нужно работать, а не сетовать на кризис. Примечательно, что Александр Лукьянченко не в первый раз критикует районную власть. Так, в августе прошлого года Алексей Старостюк получил административное взыскание за плохой уход за памятником поэту Ивану Франко, расположенному на территории района. Впрочем, сейчас, после резонансного задержания, клеймить позором своего коллегу в мэрии не спешат.
"Нельзя сейчас голословно делать какие-то выводы, — заявил "Сегодня" секретарь горсовета Николай Левченко. — У нас в стране действует презумпция невиновности. Окончательную оценку должен давать только суд".

Справка

Реклама

Алексей Старостюк родился 2.02.1952 в Пермской области. Выпускник матфака ДонНУ, заочно закончил экономический факультет. С 1974 года — инженер, а затем начальник отдела на заводе холодильников. Председатель профкома ЗАО "Группа "Норд". Четырежды избирался депутатом Ленинского райсовета. Возглавляет его с 2006 года.

Евгений Руденко

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...