Приговор россиянину Агееву: появились новые подробности

1 февраля 2018, 19:33

Российского военнослужащего суд признал виновным в терроризме и приговорил к 10 годам лишения свободы

Осужденный в Украине гражданин России Виктор Агеев был уволен с военной службы в армии Российской Федерации в мае 2016 года. Об этом свидетельствует решение Новоайдарского районного суда Луганской области от 25 января.

Реклама

Отмечается, что в феврале 2017 года Агеев через объявление в интернете узнал о наборе на службу по контракту в так называемую "ЛНР".

"Понимая противоправный характер действий участников террористической организации "ЛНР", а также негативные последствия, наступающие вследствие их реализации, имея корыстный мотив – получение денежного вознаграждения, (Агеев – Ред.) решил стать участником указанной террористической организации и осуществлять вооруженное сопротивление силам АТО на территории Луганской области", – говорится в тексте решения.

17 марта 2017 года россиянин прибыл в Луганск, а 18 марта 2017 прошел медкомиссию и подписал контракт о прохождении службы в должности пулеметчика отдельной разведывательной роты 4 отдельной мотострелковой бригады так называемой "народной милиции ЛНР".

За несколько дней Агеев получил военную форму и пулемет и "выполнял преступные задачи в пгт. Алчевск Луганской области и с. Хорошее Славяносербского района Луганской области".

Реклама

Отмечается, что 24 июня 2017 года группу боевиков, среди которых был Агеев, обнаружили военнослужащие Вооруженных Сил Украины.

"В судебном заседании обвиняемый вину в совершении инкриминируемых ему криминальных правонарушений, предусмотренных ч.1 ст. 258-3 (создание террористической организации – ред.), ч.1 ст. 263 (незаконное обращение с оружием – ред.) УКУ, признал полностью, в содеянном искренне раскаялся, дал показания, соответствующие обстоятельствам, изложенным в обвинительном акте", – говорится в материалах суда.

Среди вещественных доказательств, которые исследовали в суде, были паспорт гражданина РФ, военный билет, выданный военным комиссариатом Алтайского края по Топчихинскому и Калшанскому районах 18.05.2015 г., согласно которому Агеев был призван на военную службу 21.05.2015 г. и уволен 21.05.2016 г.

Суд назначил Агееву наказание в виде 10 летлишения свободы.

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов

Срок отбывания наказания исчисляется с 25 января 2018 года. У него зачислят строк предварительного заключения с 24 июня 2017 года по 24 января 2018 года включительно.

Реклама

Как известно, 26 января адвокат Виктор Чевгуз сообщил, что российского военнослужащего Виктора Агеева суд признал виновным в терроризме и приговорил к 10 годам лишения свободы, его обвинили в боевых действиях на стороне "ЛНР", а также в незаконном хранении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов.

По словам адвоката, приговор будет обжалован "и по вопросам квалификации, и по мере наказания".

Агеева задержали украинские военные в Луганской области, он находился в СИЗО в Старобельске.

Он подтвердил, что был отправлен на восток Украины после подписания контракта на службу в Вооруженных силах РФ.

Минобороны РФ опровергало информацию о задержании российского военного, заявляя, что Агеев действительно служил в ВС РФ, но в 2016 году уволился в запас и на службу по контракту не зачислялся.

Реклама

Мать Агеева Светлана ранее заявляла, что ее сын перестал выходить на связь 30 мая 2017 года.

Адвокат Агеева прогнозирует, что его могут обменять на одного из заключенных.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять