Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Проспект Ильича хотят сделать улицей Бубки

18 сентября 2008, 10:32

Дончане предлагают городским властям переименовать улицы

Человек с улицы Ампера. Александру Вару его адрес нравится.

Человек с улицы Ампера. Александру Вару его адрес нравится.

Переименовать одну из главных улиц Донецка — проспект Ильича в улицу имени Сергея Бубки хотят 500 жителей нашего города. Именно столько подписей в поддержку шестикратного чемпиона мира по прыжкам с шестом уже собрала инициативная группа. В ближайшее время активисты собираются передать документы в горсовет, который должен решить судьбу нового названия. Инициаторы считают, что с этим делом нужно поторопиться — дескать из-за указа Виктора Ющенко о переименовании улиц, вместо Сергея Бубки проспект может получить имя Петлюры, Бандеры или другого чужого для Донбасса персонажа. Напомним, что 28 марта прошлого года президент подписал указ "О мероприятиях в связи с 75-ой годовщиной Голодомора 1932–1933 гг. в Украине". Один из основных его пунктов — вопрос о сносе памятников советской эпохи и переименовании улиц. Кстати, губернатор Донецкой области Владимир Логвиненко получил от Ющенко выговор, за то что президентский указ не выполняется.

"Идея переименовать проспект Ильича в проспект Сергея Бубки у меня появилась после встречи с чиновником мэрии города Эдмонтон в Канаде, — рассказал "Сегодня" инициатор сбора подписей журналист Игорь Попков. – Власти городка при жизни назвали одну из его улиц в честь знаменитого хоккеиста Уэйна Гретцки, и установили ему памятник. Наш Сергей Бубка знаменит не меньше, и так же как и Гретцки внесен в Книгу рекордов Гиннесса".

Реклама

По мнению Попкова в отличие от "вождя пролетариата" Бубка сделал для проспекта Ильича гораздо больше. "Во дворце спорта "Дружба" он установил три мировых рекорда, ежегодно проводит турнир "Звезды шеста" — ни один город мира не может похвастаться подобными рекордами Бубки совершенными на одной улице", — заверяет Игорь Попков.

Но городские власти подобная затея не воодушевляет. Как рассказал "Сегодня" секретарь горсовета Николай Левченко, переименование улиц дело затратное, и ни к чему не приведет. "Лично я против вообще какого-либо переименования. Нельзя одним махом отказываться от прошлого. В Киеве уже дали новые названия многим улицам, но в итоге их так и называют прежними именами. Так же будет и у нас", — уверен секретарь горсовета.

ПРОЙДУСЬ ПО АРХИМЕДУ, СВЕРНУ НА ВАНЮ ДРЕЛЯ. Свои названия улицы Донецка получили не только в честь деятелей советской эпохи. К примеру, в Ленинском районе есть переулок имени основоположника электродинамики Андре-Мари Ампера. В Калиниском — Архимеда и Вьетнамская. В Петровском — улицы Гималайская, Боржомная и Астрономическая. В Киевском — Кривая. Ровная — в Кировском. Но "уделала" всех улица имени Вани Дреля, опять же в Кировском районе. Кто это такой — не знает ни Большая Советская энциклопедия, ни один из ресурсов сети Интернет.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...