Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Пропускная система негативно повлияла на доставку гуманитарной помощи на Донбасс – ОБСЕ

13 мая 2015, 15:35

Процедуры отправки гуманитарного груза, который жизненно необходим мирному населению Донбасса, усложнились

Заместитель председателя мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг. Фото: П. Шеломовский

Заместитель председателя мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг. Фото: П. Шеломовский

Продолжающиеся боевые действия между вооруженными силами Украины и вооруженными формированиями на востоке, в т.н. ДНР и ЛНР, ставят под угрозу жизни мирного населения на этих территориях. В целях защиты национальной безопасности и общественного порядка правительство Украины приняло ряд мер, направленных на регулирование передвижения в районе проведения антитеррористической операции. В частности был введен т.н. временный порядок, согласно которому все лица, транспортные средства и грузы должны иметь специальное разрешение для выезда и въезда в зону конфликта на Донбассе.

В ходе мониторинга, проведенного специальной мониторинговой миссией ОБСЕ в период с января по апрель нынешнего года, было установлено, что пропускная система значительно ограничивает возможности людей покинуть территорию, охваченную конфликтом. "Пропускная система значительно отягощена требованиями для подачи заявок. Кроме того, люди испытывают трудности в получении документов на территориях, на которых отсутствуют администрации и административные службы. Это ограничивает возможности людей покинуть Донбасс. Людям приходится проводить долгие часы ожидания в очередях для того чтобы подать заявку на получения пропуска. Это подвергает их дополнительной опасности со стороны боевых действий", – заявил заместитель председателя специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александр Хуг, представляя тематический отчет, посвященный защите гражданского населения и свободе передвижения в Донецкой и Луганской областях.

Реклама

По его словам, пропускная система также негативно повлияла на доставку гуманитарной помощи и медикаментов. Об этом неоднократного заявляли представители Гуманитарного штаба Рината Ахметова, рейсы которого еженедельно доставляют продовольствие мирному населению Донбасса. Процедуры отправки гуманитарного груза, который жизненно необходим мирному населению Донбасса, усложнились. Если до введения пропускной системы в зону АТО для разрешения проезда гуманитарного рейса необходимо было всего три документа, то сейчас количество необходимых бумаг и разрешений увеличилось в пять раз. "Такое положение дел влияет на уязвимые слои населения – людей с ограниченными физическими возможностями и пожилых людей… В связи с этим специальная мониторинговая миссия ОБСЕ призывает все стороны конфликта уважать Минские соглашения, а также сделать безопасность гражданского населения приоритетом", – призвал Александр Хуг.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...