Прыгали в прорубь от мороза

19 января 2010 17:54

Тысячи верующих Донецкой области приняли участие в церемонии Великого освящения

Во всех православных храмах Донецкой области прошли торжественные церемонии Великого освящения. Многие жители области не ограничились освящением воды в церкви и отправились на реки и водоемы, чтобы очистить душу и тело от всего плохого в ледяной проруби. Одним из главных мест крещенского паломничества в Донецкой области стало Карловское водохранилище. Помимо этого, массовые крещенские гуляния прошли на Северском Донце, в г. Снежное и в Тельмановском районе.

Реклама

Несмотря на трескучий мороз (до минус 12 градусов) и сильный ветер, в небольшое село Карловка под Донецком съехались более тысячи верующих со всей Донецкой области. Самые смелые прыгали в прорубь в ночь с 18-го на 19-е. По оценкам сотрудников МЧС, которые на всякий случай развернули палатки и установили спецоборудование, за ночь водохранилище посетили около 500 человек. К счастью, купание в проруби на Карловке обошлось без травм, за исключением ссадин и царапин, которые некоторые смельчаки получали на остром льду.

Днем у Карловского водохранилища состоялся Крестный ход, который возглавил митрополит Донецкий и Мариупольский Иларион. В торжествах приняли участие мэр Донецка Александр Лукьянченко и председатель облсовета Анатолий Близнюк. Чиновники не рискнули окунуться в прорубь, только лишь умылись и захватили баклажки с освященной водой к себе домой. "Думаю, этого достаточно, чтобы зарядиться силами на предстоящие три недели. Нам ведь еще предстоит второй тур выборов", — отшучивался Анатолий Близнюк, объясняя свое нежелание моржевать.

Простые смертные, приехавшие в Карловку, о выборах не вспоминали. "В этом году я второй раз ныряю в прорубь, — рассказала "Сегодня" Инна Прудина из Авдеевки. — Когда оказываешься в воде, то сразу же забываешь о всех проблемах и обидах. Советую то же самое делать и нашим политикам".

Все, кто хоть раз побывал в проруби, говорят, что заболеть на Крещение невозможно. "Сегодня сильный мороз и ветер, а в воде намного теплее, чем снаружи. Ныряю третий раз в жизни. После такой процедуры несколько месяцев у меня даже насморка нет", — заверил "Сегодня" шахтер из Донецка Николай Пилипенко.

Не пропусти!
Нидерланды выходят в плей-офф и помогают Украине
Ключевой момент матча: Алаба фолит в штрафной
Реклама

ПИСАРЕВ ГРЕЛСЯ ГЛИНТВЕЙНОМ

"В этом году я окунался в Докучаевске. Это было мое восьмое крещенское купание и, если честно, самое экстремальное. Я поверил, что сделал это, только после того, как вылез из воды — на улице был чересчур холодный ветер. Для того чтобы немного прийти в себя, я пригубил чашечку горячего глинтвейна", — поделился с "Сегодня" Вадим Писарев, худрук театра оперы и балета.

Е. Руденко

Все подробности в спецтеме Крещение

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять