Психологи Штаба Рината Ахметова за 500 дней работы помогли 55 тысячам человек

23 Декабря 2015, 17:26


Специалисты снимают стресс и предотвращают развитие травмы

<p>Координатор Гуманитарного штаба Римма Филь. Фото: пресс-центр. </p>
Координатор Гуманитарного штаба Римма Филь. Фото: пресс-центр. 

За 500 дней работы Гуманитарного штаба Рината Ахметова психологическая помощь оказана 49 тысячам детей и 6 тысячам взрослых. Таковы основные итоги деятельности Психологической службы Штаба, которая в течение полутора лет помогала жителям Донецкой и Луганской областей справиться с последствиями войны. Об этом сегодня во время пресс-брифинга рассказала координатор Гумштаба Римма Филь.

"По мнению экспертов, травма войны – массовое явление у жителей Донбасса, особенно у детей. У них наблюдаются нарушения сна и поведения, страхи и тревожность, в более сложных случаях – психосоматические заболевания. Чтобы научится жить заново, им понадобятся годы и помощь квалифицированных психологов. Все это время Психологическая служба Штаба помогает людям. Основной фокус работы Штаба – помощь детям. Психологи Гуманитарного штаба проводили групповую работу в школах, садах, интернатах, детских лагерях Донбасса. Такая работа направлена на первичную психологическую поддержку, на снятие стресса, уровня тревожности, предотвращение развития травмы", – отметила она.

Среди детей, получивших психологическую помощь Штаба, 70% возрастом от 4 до 8 лет, 21% – от 9 до 12 лет , 9% – от 13 до 16 лет. Также в работе были семьи с потерями близких, раненые дети и переселенцы. Специалисты отмечают, что на сегодняшний день остро нуждаются в психологической помощи жители "серой зоны" – Авдеевка, Марьинка, Красногоровка, Коментерново, Широкино, Гранитное, Зайцево. Сюда приезжали мобильные бригады психологов, несмотря на риск для жизни.

За время работы направления "Психологическая помощь" 250 квалифицированных специалистов прошли полугодовое обучение на курсе "Травма войны", благодаря которому специалисты получили необходимые теоретические и практические знания для работы с людьми, ставшими свидетелями военных действий. "Это 11 областей Украины и более 70 детских садов, школ, интернатов Донбасса, которые были охвачены вниманием психологов Штаба. Они приезжали в обстреливаемые города и села, работали с ранеными детками, с семьями, которые потеряли родных и близких, с детьми-переселенцами, помогая им вновь осознать себя", – рассказала Римма Филь.

Вы сейчас просматриваете новость "Психологи Штаба Рината Ахметова за 500 дней работы помогли 55 тысячам человек". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...