Путин разрешил предоставлять гражданство России жителям ОРДЛО по упрощенной схеме

24 апреля 2019, 15:26

Заявления жителей оккупированных территорий на получение паспортов РФ будут рассматривать за три месяца

/ Фото: AFP

Президент РФ Владимир Путин подписал указ об упрощении выдачи российских паспортов украинцам, которые проживают на территориях Донбасса, временно оккупированных поддерживаемыми Кремлем боевиками.

"Установить, что лица, постоянно проживающие на территории отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины, имеют право обратиться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке", – говорится в документе, опубликованном на сайте Кремля.

Также в указе сказано, что заявления о получении гражданства РФ должны рассматривать в течение трех месяцев после подачи документов.

Реклама

Стоит отметить, что двойное гражданство в Украине не признается на законодательном уровне.

Напомним, что в прошлом году российский президент подписал закон, наделяющий его правом предоставлять гражданство "соотечественникам" из тех государств, в которых происходят вооруженные конфликты.

Украинский МИД уже назвал это полным пренебрежением международного права и призвал украинцев не поддаваться на такие провокации.

"Согласно действующему законодательству Украины, единственным документом, удостоверяющим факт прекращения гражданства Украины как путем выхода из него, так и его потери, является соответствующий указ президента Украины", – напомнили в дипломатическом ведомстве.

Реклама

Также напомним, что в феврале 2017 года Путин подписал указ о признании Россией "паспортов" так называемых "ДНР" и "ЛНР". Украинские власти назвали это доказательством оккупации Донбасса Россией, а тогдашний генсек ОБСЕ Ломберто Заньер заявил, что это решение помешает перемирию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять