Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Ринат Ахметов: "У мамы был большой кошелек, а денег в нем никогда не было"

21 сентября 2011, 08:25

Рымарук Юлия, Руденко Евгений

Сегодня президенту ФК "Шахтер" — 45 лет. В школе Ринат Ахметов колотил боксерскую грушу, провожал девушек с концертов, списывал у товарищей и мечтал стать футболистом

Ринат Ахметов мечтал стать футболистом. Фото "Сегодня"

Ринат Ахметов мечтал стать футболистом. Фото "Сегодня"

"У нашей матери был очень большой кошелек, а денег в нем никогда не было. И я сказал: "Мама, я, когда вырасту, стану футболистом, но кошелек сохрани обязательно — я буду зарабатывать много денег". Так получилось, что футболистом не стал, но в футболе остался в другом качестве. И кошелька уже нет, но мечта сбылась", — как-то рассказал Ринат Ахметов.

Сегодня президенту ФК "Шахтер" и крупнейшему украинскому предпринимателю исполняется 45 лет. В канун юбилея мы решили узнать, каким же был один из самых состоятельных людей Европы, прежде чем его мечта осуществилась? "Сегодня" побывала на малой родине Рината Ахметова — в Куйбышевском районе Донецка.

ГОРН И ПРОГУЛЫ

Жил он в небольшом домике в шахтерском поселке Октябрьский (а если быть точнее — Северный). Учился Ринат Ахметов в донецкой школе №63. Это сейчас его alma mater стала популярной и приобрела европейские черты (на деньги именитого выпускника произведен капитальный ремонт, оборудован компьютерный класс, куплена новая мебель и скоро будет достроен новый корпус). А тогда, в 70-х, школа №63 ничем не отличалась от других.

"Это был обыкновенный мальчишечка, его мама за руку к нам привела. Несмотря на то, что семья жила бедно, он был одет недорого, но всегда аккуратно. Его мама была в родительском комитете и всегда участвовала в школьной жизни сына и его класса. Всякие у него были оценки. Меня поражала его феноменальная память. Он мог пару раз прочитать стихотворение — и пересказать его. Тогда это были Пушкин, Некрасов, Лермонтов", — рассказала "Сегодня" учительница начальных классов, а ныне директор школы №63 Людмила Дмитрук.

По словам Натальи Бочаровой, работавшей тогда пионервожатой, Ахметов участвовал в сборе металлолома и макулатуры, умел играть на горне. "Помню, как пел и играл на гитаре. Ринат был душой компании", — говорит она.

Впрочем, несмотря на лестные воспоминания учителей об их знаменитом ученике, сам Ахметов вспоминает школьные годы несколько по-другому. Так, в 2008 году, во время визита в свою родную школу вместе с другом Игорем Крутым, президент ФК "Шахтер", совершенно не стесняясь, признался: "Да, бывало, и я списывал. А кто не списывал? Я не был образцовым учеником — просто обычный, как все. Даже сейчас иногда снится, что я одним глазом подглядываю в чужую тетрадь". Также Ринат Ахметов не скрывает, что учился неважно, получал тройки и прогуливал уроки по нелюбимым предметам (физика, математика; любимой же была физкультура) да и не отличался образцовым поведением. "Кто же в детстве не хулиганил? Даже отличники хулиганили. Ведь кого девчонки в школе любили? Хулиганов", — рассказывал он во время празднования 70-летия клуба.

ХАРАТЬЯН С РИНГА

Как отмечает Людмила Дмитрук, первая учительница Ахметова, Ринат с детства любил спорт. Его коньком был бокс. "Вначале он занимался в спортивной секции в соседнем ДК, потом, в старших классах, ездил на тренировку в центр города, на "Локомотив". Для этого надо было 20 минут пройти пешком до желдорвокзала, а потом проехать 10 остановок на троллейбусе до проспекта Титова. Он часто выступал на соревнованиях (52 боя, из которых — 47 побед. — Авт.). Помимо бокса, он увлекался и футболом. Были у нас дворовые команды. Поселок Северный играл против ребят из Админпоселка и Октябрьского. У Рината был старенький велосипед, на нем он объезжал ребят, созывал команду на футбольные баталии, которые проходили между соседними поселками", — вспоминает Людмила Дмитрук.

Как рассказала нам его одноклассница Елена Алексеевна Невенченко (в девичестве — Конакова. — Авт.), которая училась с Ринатом Ахметовым с 1973 по 1980 годы, Ахметов был в классе самый спортивный, серьезно занимался боксом. "Много дипломов и вымпелов привез с соревнований. Все думали, что он будет всемирно известным боксером. А старшеклассники с ним всегда здоровались за руку — уважали. Хотя он тогда был и невысок ростом", — вспоминает Елена Алексеевна.

Она также не скрывает, что Ринат пользовался популярностью у девочек. Потому что был похож на красавчика-героя из советских блокбастеров Дмитрия Харатьяна. "Беленький такой был, все одноклассницы по нему вздыхали: "Ах, ну как Харатьян!" Ну, а какие тогда еще были кумиры?! О каком-нибудь Брюсе Ли мы тогда еще и не слышали. Помню, как-то ушли с уроков на фильм с Амитабхом Баччаном (индийский актер, популярный в 70-х. — Авт.). Но наказывать нас не стали, потому что сбежал весь класс", — рассказывает она. Также Елене Алексеевне запомнился еще один культпоход с нынешним президентом ФК "Шахтер" — на концерт суперпопулярных тогда "Песняров". "На концерт ездили во Дворец спорта "Дружба". Он закончился поздно, пришлось на поселок возвращаться пешком (полтора-два часа пути. — Авт.). Мне бы самой такое в голову не пришло, но с Ринатом нам было не страшно", — откровенничает одноклассница.

"Как Харатьян!" Одноклассницы вздыхали по беленькому Ахметову. Фото из семейного архива

То, что боксировал Ринат Ахметов всерьез, стало понятно после одного из судейских скандалов в матче с участием "Шахтера". Тогда, после сомнительных действий судьи, Ахметов без обиняков вспомнил о своих боях в ринге: "Судьям могу напомнить: в прошлом я профессиональный боксер, пусть они имеют в виду, если я зайду (в судейскую комнату. — Авт.) — будет плохо. Поэтому, надеюсь, до этого дело не дойдет".

ВЫПУСКНОЙ В ПАРКЕ

Школьные годы Ринат Ахметов провожал в парке им. Щербакова. На выпускном вместе с одноклассниками встречал рассвет у первого городского пруда. "Нам тогда учителя не разрешили прямо в школе праздновать последний звонок и провести выпускной вечер. Все говорили, что пришел какой-то очередной запрет из Министерства образования. Вот мы взяли и пошли всем классом в центральный парк Щербакова — гулять и рассвет встречать. В школе побоялись, потому что тогда все строго было, комсомол был, следили за всем. А в ресторан мы не могли пойти, потому что все в нашем классе были из простых, небогатых семей", — говорит Елена Невенченко.

В последние годы встречи выпускников проходят без знаменитого одноклассника. Но Ринат не забывает о своих школьных друзьях. "Он нам организовал и полностью оплатил 20-летие выпуска. Когда у меня возникают проблемы, иногда звоню его помощникам в Верховную Раду. Да и многие наши пишут ему письма с различными просьбами. Помню, инвалид Саша Наколяска пожаловался, что у него нет телевизора дома. Ему сразу же домой привезли новенький телевизор", — рассказала Елена Алексеевна.

Реклама

Путь Рината Ахметова

Ринат Ахметов родился 21 сентября 1966 года в Донецке, в семье горняка Леонида Ахметова.

С родителями. Мама всегда участвовала в школьной жизни сына. Фото из семейного архива

Закончил школу №63 в Донецке, высшее образование получил в Донецком университете (экономический факультет).

Cвой первый миллион г-н Ахметов, как он не раз заявлял, заработал в первой половине 90-х на торговле углем и коксом. И потратил его на приобретение различных активов, которые в тот период стоили очень дешево и никто не хотел их покупать. Это был риск, но, как отмечал Ахметов, со временем он оправдался.

В 1996-м имя Ахметова стало впервые известно широкой общественности — 11 октября он возглавил ФК "Шахтер", находившийся в подвешенном состоянии с 15 октября 1995 года (в этот день во время взрыва на стадионе "Шахтер" погиб президент клуба Ахать Брагин. — Авт.).

С 2000-х начинается серия крупных побед "Шахтера": в 2000-м клуб впервые участвует в Лиге Чемпионов, в 2002-м ФК впервые становится чемпионом Украины, в 2009-м выигрывает Кубок УЕФА.

В 2000-м создается компания System Capital Management (СКМ), которая ведет управление активами Рината Ахметова. Сейчас в структуру СКМ входит более 100 предприятий (горно-металлургическая, энергетическая, телекоммуникационная отрасли, банковский, медиабизнес и другие).

С тех пор, как начали составляться рейтинги самих состоятельных украинцев, Ринат Ахметов неизменно занимает в них первую строчку. Согласно последнему рейтингу журнала "Форбс", его состояние оценивается в $16 млрд.

В 2006-м Ахметов становится нардепом по списку Партии Регионов под №7, на досрочных выборах-2007 прошел в парламент под тем же 7-м номером.

Ахметов ведет масштабную благотворительную деятельность. В 2005-м создан фонд "Развитие Украины" (борьба с туберкулезом, онкозаболеваниями, помощь детям-сиротам, культурные программы и проч.). Кроме того, в 2007 году создан фонд "Эффективное управление", который занимается разработкой программ экономического развития Украины и отдельных регионов.

Женат, супруга Лилия, воспитывают двоих сыновей — Дамира (23 года) и Алмира (14 лет).

Мы спросили у известных людей — чем вам запомнился в общении Ринат Ахметов:

"Его слово имеет силу контракта и он всегда первым протягивает руку"

Александр Ярославский, президент ФК "Металлист": "Ринат заразил меня любовью к футболу. Раньше я не сильно интересовался спортом, а если болел, то лишь за "Шахтер". Мы с Ахметовым общались, я видел, как он безумно переживает за команду. Тогда я удивлялся, как можно так нервничать. Позже он уговорил меня посмотреть на "Металлист", который тогда еще играл в Первой лиге. Говорит: Санечек, посмотри на "Металлист", тебе будут аплодировать стадионы, будешь там полтора миллиона тратить. Я так прикинул, что можно на это пойти. В итоге начал тратить 30 млн. в год... Тогда я вообще не представлял, что такое футбол, но хотел помочь Харькову обрести команду. Ринат меня заразил этим оптимизмом. Когда-то он сказал мне, что "Шахтер" возьмет Еврокубок — и это случилось; сказал, что построит в Донецке суперсовременный стадион — и сделал это. Таких людей, как он, мало, и они достойны особого уважения".

Игорь Лихута, продюсер: "Ринат Ахметов запомнился тем, что всегда первым протягивает руку для пожатия. Я ни разу не видел, как он сердится, а еще очень люблю приличные анекдоты в его исполнении. Поверьте, он очень остроумен в общении".

Олег Рыбачук, глава Секретариата президента в 2005-06 годах: "В Ахметове я отметил бы две особенности, которые производят сильное впечатление. Во-первых, многие мне рассказывали, что с любыми праздниками Ахметов всегда поздравляет сам. Обычно, когда звонят люди такого уровня, сначала звучит голос секретаря или помощника: "С вами будет говорить…". Когда звонит Ринат, первые слова сразу произносятся им. Во-вторых, у меня была возможность убедиться, что слово Ахметова имеет силу контракта. Еще во время моего пребывания в СП он дал мне одно обещание и выполнил его — причем уже тогда, когда я не был чиновником. Видимо, ему самому это было важно, важно для того, каким он хочет выглядеть в глазах других".

Реклама

Тарас Чорновил, народный депутат: "Есть такая Международная детская олимпиада искусств, которая проходит в Лос-Анджелесе. Наши дети в 2006-м должны были туда ехать, но им были необходимы деньги на перелет. Организаторы обращалась к Ющенко, им там обещали, но денег не дали. И я подошел в Раде к Ринату Ахметову, спросил, не может ли он через свои фонды помочь. Он сказал: "Подожди один день". На следующий день он говорит: "У меня есть две новости — одна хорошая, одна плохая. Плохая: в моем фонде сказали мне, что могли бы выделить деньги на художественную деятельность, но транспортные расходы выпадают за рамки уставной деятельности фонда. Так что через фонд помочь им не могу. Хорошая: поскольку детям надо помочь — на вот, возьми. И вынул из кармана всю необходимую сумму. В итоге, наши дети в Лос-Анджелес, взяли гран-при и первую премию".

Игорь Щепотин, главный онколог Украины: "Когда Ринат Ахметов принял решение, что его фонд займется онкологией, меня поразил профессионализм всех его вопросов, которые он задавал мне. И это было на уровне хорошего специалиста-профессионала. А когда мы с ним обсуждали дальнейшие пути нашего сотрудничества в этой области, то я запомнил его фразу, когда он рассказал в чем состоит его успех как бизнесмена: принятие правильных решений за короткое время. И я за годы общения с ним убедился что он принимает очень правильные разумные решения на которые требуется достаточно короткое время. Это первое, что меня поразило. Второе, это то, что Ринат Леонидович обращался ко мне для того чтобы я оказал помощь или осмотрел абсолютно простых людей. Не так как можно было бы ожидать: каким-то людям из элиты или известным. А он просил помочь простым людям, детям. Это означает, что, несмотря на свою занятость, его сердце открыто и к бедам остальных людей.

Григорий Бондарь, директор Донецкого противоопухолевого центра: "Я сейчас нахожусь на съезде онкологов и многие в зале благодарят Рината Леонидовича за ту помощь, которую он оказал в строительстве онкологической службы. Помощь, которую он оказывает, неоценима".

ТОП-10 фраз Ахметова

"Моя формула успеха — это скорость принятия решения с маленьким коэффициентом брака. Кто принимает быстрые решения и ошибается меньше конкурентов, тот самый успешный. Но для этого нужна уверенность в правильности этих решений".

"Для меня патриот — не тот, кто родился и вырос в Украине, а тот, кто работает на Украину".

"Шахтер" находится в моем сердце. И если от меня забрать "Шахтер", это равносильно вырезанию сердца без наркоза".

"На моих предприятиях не работает ни один мой родственник, потому что где есть родственники, там начинается коррупция".

"Мой старший сын в 8 лет хотел заниматься футболом и пришел в футбольную школу "Шахтер". Я тогда запретил ему, сказав, что он может пойти в любую другую школу, только не в "Шахтер". Я не хотел, чтобы у него были какие-то привилегии по отношению к другим ребятам. По этому поводу дома состоялся серьезный разговор. Вся семья была на его стороне, но я не изменил своего решения".

"Профессионально управлять — это значит не мешать профессионалам работать".

"Почему я хочу победить бедность? Потому что я ее ненавижу! Я родился и вырос в бедной семье. Мы жили в домике… Как вам объяснить?… Ну, если пьяный идет по улице и так ударит ногой по забору, то дом развалится. Жили мы в доме на 20 квадратных метров. Спали мы на полу, на раскладушке. В доме у нас не было ни туалета, ни умывальника. Туалет был на улице, умывались мы тоже на улице, из кружки. В зрелом возрасте я опять побеждал бедность, на своих предприятиях. И сейчас я хочу передать тот опыт, который я приобрел и в жизни, и в бизнесе, чтобы принести пользу всей стране. Нельзя жить счастливым среди несчастных или богатым среди бедных".

"Я человек неконфликтный, конструктивный. Когда сильно кричат, я плохо понимаю содержание".

"Я считаю, что политики, которые не думают о бездомных детях, ничем не лучше, чем родители, которые бросили своих детей на произвол судьбы. Я точно знаю, что я буду заниматься благотворительностью всегда".

"27 марта 1999 года в Париже на стадионе Stadе de France состоялась игра сборных команд Франции и Украины. Когда я попал на этот стадион и почувствовал ту незабываемую атмосферу, у меня сразу же появилась мечта — построить пятизвездочный стадион в Донецке. Я все время живу мечтой".

Мнение. Октябрьский характер

Евгений Ясенов, донецкий публицист, житель поселка "Октябрьский"

Район Донецка, который сейчас считается "колыбелью Ахметова", до начала 50-х годов был пустошью. В 1954 году сдали в строй шахту "Октябрьская" – и в голой степи моментально (за десять лет) вырос поселок, благодаря которому город протянул очередное щупальце, на сей раз – на северо-запад.

Но татары здесь жили и раньше, еще до войны. Собственно, тот район, где находится ахметовский patrioslares – "отчий дом", существовал и до войны, в виде частного сектора не первой свежести, примкнувшего к станции Сталино. Татар для работы на шахтах начали привлекать еще в юзовскую эпоху – они имели репутацию трудолюбивого и, главное, непьющего народа. Как так получилось, что они сгруппировались на северо-западной окраине, сказать трудно, но к началу эпохи брежневской они уже сформировали здесь то, что обычно называют "местом компактного проживания". "Татары более продуманные и держатся друг за друга", – говорили о своих соседях поселковых славяне.

Об этой донецкой окраине никак нельзя было сказать – "забытая богом". Совсем под боком был железнодорожный вокзал, а это значило – Большой Город. И хотя с другой стороны, и гораздо ближе, проходила городская черта, все-таки "октябрьские" не чувствовали себя настолько автономным "осередком", как жители безнадежно удаленных частей Донецка – Петровки, Абакумова, Пролетарки. Впрочем, как и тот народ, "октябрьские" были самодостаточны и порой годами не выбирались в центр. Чебуречная, где могли разлить все, что хочешь. Шахтный парк с сотней потаенных уголков. Универмаг "София" с полным профилем промтоваров, от расчесок до пальто с собачьими воротниками. На крайний случай – кинотеатр "Аврора", где с задержкой в две недели показывали то же самое, что и в центральном кинотеатре Шевченко…

Ну, а если что, пятнадцать минут ходьбы до вокзала – и ты человек. А в случае Рината Ахметова – даже не пятнадцать, а десять. Место, где он жил, собственно говоря, был уже и не "Октябрьский". Этот поселок называли "Северным", и его история не была вписана в летопись донецкого шахтостроя. Просто к 70-м годам два жилмассива так слились, что из центра различить их стало невозможно.

Северо-запад города считался "горячим", и здешний участковый, майор Белый, не скучал. Матерый волк, настоящий советский участковый, он знал все, что происходило в его владениях, и умел по-своему влиять на процессы.

Это был типичный рабочий поселок, где рядом с шахтерами "Октябрьской" жили трудяги с "военного" завода, который деликатно называли "заводом резино-химических изделий" (все знали, что там делают взрывчатку). Нравы на поселке царили очень простые – все делалось весомо, грубо, зримо. Самые пассионарные редко доживали до преклонных лет. Надо было родиться человеком какого-то особенного замеса, чтобы из этой среды дойти до "степеней известных"…

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...