Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Родители раненых детей Донбасса могут обращаться за помощью в Штаб Рината Ахметова

27 июня 2018, 16:15

Более 30 ребят в этом сезоне пройдут лечение и отдохнут в санатории "Куяльник" благодаря проекту "Реабилитация раненых детей"

Фото: fdu.org.ua

Фото: fdu.org.ua

Реклама

С начала 2018 года, по данным миссии ОБСЕ, на Донбассе вследствие вооруженного конфликта погибли двое и ранены 10 детей. На сегодняшний день Гуманитарный штаб Рината Ахметова – единственная в Украине организация, которая оказывает системную помощь детям, получившим тяжелые ранения на Донбассе.

Благодаря проекту "Реабилитация раненых детей" в нынешнем сезоне в санатории "Куяльник" смогут пройти лечение и отдохнуть более 30 ребят.

Среди них – 11-летняя Даша Манукалова, которая сейчас проходит реабилитацию в этом одесском санатории.

Трагедия, навсегда изменившая жизнь девочки, произошла в феврале 2015 года. Бахмут накрыло огнем – десятки снарядов разрывались на окраине города в то время, когда Даша с одноклассником Егором возвращалась из школы домой. Дети оказались в эпицентре обстрела.

"Нас в школе учили, что если будет обстрел, чтобы мы закрывали руками голову. Я кричу: "Егор, ложись! Ложись!". А он не ложится!" – вспоминает Даша.

Восьмилетний мальчик погиб на глазах у Даши, а она получила многочисленные ранения.
Два месяца девочка находилась в больнице. Мелкие раны зажили, а вот извлечь осколок снаряда из спины хирурги не сумели. Этот кусочек металла постоянно движется в теле ребенка, и любая попытка изъять его может стать роковой. Врачи ждут, пока он зафиксируется, а возможно, даже выйдет самостоятельно.

Душевная рана Даши от потери друга оказалась не менее серьезной и тяжелой. Она до сих пор рисует мрачные рисунки и вписывает в них имя погибшего Егора, постоянно вспоминает о нем и плачет.

Процесс физического и психологического восстановления после таких тяжелых травм весьма длительный. Многие дети, как и Даша, не в первый раз отправляются в лучшие санатории Украины по программе "Реабилитация раненых детей".

"Третий год Штаб Рината Ахметова реализует программу "Реабилитация раненых детей", благодаря которой ребята проходят восстановление в лучших санаториях Украины. Причем для каждого ребенка разрабатывается индивидуальный курс лечения, – рассказывает Анастасия Кладова, руководитель программы "Адресная помощь" Штаба Рината Ахметова. – Чтобы получить помощь в реабилитации, родителям раненых детей, независимо от того, где они проживают, необходимо обратиться в Гуманитарный штаб Рината Ахметова".

За время реализации проекта "Реабилитация раненых детей" помощь предоставлена уже 86 ребятам, получившим тяжелые ранения. Для того чтобы записаться на курс реабилитации, необходимо позвонить на горячую линию Гуманитарного штаба по телефону 0800 509 001.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...