Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
26,62
29,61
УКР

Родные погибших в Донбассе хоронят "не своих" и отказываются сдавать анализ ДНК

События на ТК Украина

С мест ожесточенных боев продолжают доставлять неопознанные останки

Около девятисот украинских военных числятся пропавшими без вести в Донбассе. Это последние данные СБУ. Сколько солдат в плену, а сколько покоятся в безымянных могилах – силовики сказать не могут. С мест ожесточенных боев продолжают доставлять неопознанные останки. Личности может установить только анализ ДНК, но родственники пропавших без вести не спешат сдавать образцы.

Приграничный с Россией райцентр Марковка. К дому культуры несут гроб. Горожане прощаются с земляком Виталием Птицыным.

Курсант-пограничник погиб еще в августе 2014года. Почти год считался пропавшим без вести, так как тело не могли опознать. Сергей Власенко был в бою под Степановкой, в котором погиб курсант Птицын.

"После выхода с Дьяково, приблизительно, минут через сорок попали под артиллерийско-минометный обстрел, который длился, пока не стемнело. Был подбит Урал в результате прямого попадания, загорелся. Как потом оказалось на этом Урале находилось три или четыре обгоревших человеческих останков", – говорит  Сергей Власенко, военнослужащий ВСУ.

Вот видео "Урала", в котором ехал Птицын. Эти кадры сняли и выложили в Интернет боевики. Похоронил местный священник. Потом батюшка передал останки украинским поисковикам. Через полгода после гибели Виталия родственникам удалось его найти.

"Это ровно год, как он был сначала пропавшим без вести, а потом одна экспертиза, потом следующая. Ну и надеялись, надеялись… ну, все равно нужно, чтобы он лежал на родной земле", – сказал тесть Птицына.

По данным Службы безопасности, пропавшими без вести числятся около 900 человек. Это те бойцы, которых должны опознать или найти.

"Из них около 500 человек, которые захоронены здесь, или находятся в медицинских учреждениях. Это тела ребят, души которых уже на небе, а часть наших ребят еще находятся на линии соприкосновения или на территории временно оккупированных районов Донецкой и Луганской областей", – отметил  Юрий Тандит, советник председателя СБУ.

Проведение ДНК-экспертизы – самый точный метод по установлению личности, который только существует в мире. С сентября прошлого года установили личности 757 украинских военных, сравнивая с образцами их родственников.
 
"Для того чтобы повысить точность всех этих исследований, мы проводим дополнительные исследования, набираем дополнительные образцы и когда мы провели ряд дополнительных исследований, то точность этих исследований достаточна, чтобы следователи приняли такое решение и сделали категорический вывод", – сказал  Константин Дубонос, замначальника государственного научно-исследовательского экспертно-криминалистического центра МВД Украины.

В бою недалеко от Степановки вместе с Птицыным пропали пять человек. Но на ДНК-анализ согласились не все родственники. Надеются, что сын или муж попал в плен.

"Чтобы подтвердить или опровергнуть факт, всем предлагают, но вместе с тем у родителей склад характера, желание видеть здорового и живого сына или мужа… и не каждый на сегодняшний день соглашается. Ждут результатов поисков, которые должны дать положительный результат", – отметил Виталий Мельник, заместитель начальника пограничного отряда.

Мать Птицына на похороны не пришла. Уверена, что в гробу не ее сын. Хоронят Виталия  его жена и тесть.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Из-за отказа взрослых воевать боевики создали "Молодежную дружину" – военные
В Донецке заработали банкоматы
Боевики нанесли удар по Авдеевке и Красногоровке
Боевики пытались трижды прорвать оборону военных
Донецк глазами вернувшихся жителей: "Из нашего города вынули душу"
В Краматорске работница компании мобильной связи передавала боевикам ПАК-коды к абонентским номерам

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Родные погибших в Донбассе хоронят "не своих" и отказываются сдавать анализ ДНК". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.