Родных погибших на Скочинского дадут по 400 тыс. грн.

9 июня 2010, 18:04

Руденко Евгений

Первые выводы правительственной комиссии главы Минуглепрома Юрия Ященко в Донецке

На заседании правительственной комиссии в Донецке глава Минуглепрома Юрий Ященко назвал причину аварии на шахте им. Скочинского, в результате которой 6 июня 3 человека погибли, 18 пострадали, а еще три горняка остались погребены под завалами. "Эксперты говорят, что есть нехарактерные для этой лавы явления. Обычно выбросы происходят в нижней части лавы, а сейчас на 42-м метре. Никогда такого не было", — заявил министр. Кроме того что метан выбросило выше чем обычно, эксперты не обнаружили никаких зацепок и уверяют, что в лаве накануне аварии выполнялись все мероприятия по технике безопасности. А в Госпромгорнадзоре Донецкой области уточняют, что окончательная причина трагедии будет названа после завершения работы спецкомиссии через несколько дней. "Это предварительное заключение. Вердикт вынесут, когда будет подписан акт всеми экспертами. Если же в причинах аварии действительно не найдут человеческого фактора, то обычно в таких случаях выносятся рекомендации, в том числе профильным институтам, провести исследования, чтобы в дальнейшем предугадать и предотвратить подобные природные явления. Сейчас же решено возобновить целевые проверки на 64 шахтах, опасных газодинамическими явлениями", — сообщили "Сегодня" в Госпромгорнадзоре.

Реклама

Эксперты сомневаются, что в обозримом будущем такие опасные предприятия будут закрыты. "Та же шахта имени Скочинского обеспечивает работой целый поселок. Подходить к закрытию шахт надо крайне осторожно. Нельзя людей лишать заработка. Если предприятие имеет промышленные запасы угля, то необходимо работать", — считает заместитель председателя Независимого профсоюза шахтеров Украины Анатолий Акимочкин.

В тренде
Посвятила паску и исчезла: в Ровенской области четвертый день ищут женщину (обновлено)

Но, по его мнению, обезопасить семьи горняков от трагедий вполне реально. "Да, шахта имени Скочинского очень опасна. Построена она в таком месте, где очень напряженное состояние в пласте — много газа и так далее. Но ведь есть и другая проблема — плановая добыча угля и сдельно-премиальная система оплаты труда. Поэтому интенсивность выработки превышает возможности лавы. Выход из такой ситуации один — ввести почасовую оплату труда, как, к примеру, в Германии. Она позволяет шахтерам при наличии опасных факторов прекратить работу, привести рабочее место в безопасное состоянии, зная, что за это время он не потеряет в заработной плате. Ведь его оплачиваемые часы идут. У нас же зарплата напрямую зависит от выработки. Соответственно, если есть какая-то опасность, человек продолжает работать, потому что знает: не будет угля, не будет заработной платы и премиальных", — констатирует профсоюзник. Напомним, что 8 июня прошлого года на шахте имени Скочинского в этой же лаве произошла аналогичная авария. Тогда погибли 13 горняков. Фонд соцстраха определился с размером компенсаций семьям погибших на шахте горняков. Все, кто лишился родни, получат от 380 до 420 тыс. грн. (на семью). Как компенсируют ущерб 18 выжившим горнякам (двое уже выписаны из больницы), пока не известно.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять