Ролей в Донбассе для Юли не осталось

28 января 2010, 17:34

Перед вторым туром чиновники дрейфуют к Януковичу, а на госпредприятиях агитируют за Юлю. Но без толку

Выборы президента близки к кульминации. После крошечных показателей на Донбассе в первом туре (за Тимошенко проголосовали 4,3% в Донецкой и 6,5% в Луганской областях), во втором туре премьер хочет откусить кусок пожирнее. Но будет это сделать трудно. И перед первым туром штаб Тимошенко вбухивал в Донбасс огромные суммы, мобилизовал в поддержку премьера руководителей госпредприятий, а в итоге получился пшик. В штабе Леди Ю., как уже писала "Сегодня", провели разбор полетов и звучали предположения, что средства, опущенные на кампанию в Донбассе были просто разворованы. Впрочем, даже если бютовцам и получится справиться с воровством в своих рядах, то это им мало поможет. Баланс сил в регионе, и без того крайне неблагоприятный для Тимошенко, после победы в первом туре Януковича с отрывом более 10% сместился еще более в сторону лидера регионалов. Рядовые избиратели вряд ли воспылают любовью к премьеру, а нерядовые уже чуют, к кому благоволит электорат. И делают соответствующие выводы.

Реклама

ВЛАСТЬ. Ярко сей процесс виден на примере местных властей. И до первого тура подавляющее большинство избираемых органов власти (городские головы, гор- и облсовет) было на стороне Януковича, а после 17 января в ту же сторону дрейфует и назначаемый президентом губернатор Владимир Логвиненко. На недавнем заседании оргкомитета по подготовке к Евро-2012 мэр Донецка Александр Лукьянченко пожаловался на скупость правительства, мол, город недополучает миллионы. "Я так понимаю, надо правильно проголосовать?!" — прозрачно намекнул губернатор. "С Тимошенко Логвиненко ловить нечего. Королевкая из БЮТ уже грозилась при случае его заменить, — отмечает президент Центра исследований социальных перспектив Донбасса Сергей Гармаш. — Но он не будет активен. Ведь возраст Логвиненко 65 лет, госчиновники в это время уже выходят на пенсию".

БИЗНЕС. Первоначально Тимошенко пыталась опереться в регионе на руководителей крупных предприятий, которые не входят в ФПГ, принадлежащие регионалам. Но и они не очень-то ей помогли перед первым туром, а нынче вообще объявили как минимум нейтралитет. Типичный пример — директор ММК им. Ильича Владимир Бойко, которого в начале предвыборной кампании особо обхаживала премьерша (и даже частично вернула комбинату долги по возмещению НДС). "Позиция Владимира Семеновича жесткая — он даст возможность поговорить с коллективом обоим кандидатом и даже не говорит, кого он лично поддержит", — сказал пресс-секретарь ММК Сергей Магера.

ГОСЫ. В первом туре директора донецких госшахт под нажимом Минуглепрома агитировали шахтеров голосовать за Тимошенко. "Мы молча выслушали начальство и отдали голоса за Януковича. Только он долги по зарплате в 2004 выплатил", — поделился Василий П., проходчик "Южно-Донбасской №3" (ГП "ДУЭК). Руководитель Профосоюза работников углепрома Виктор Турманов говорит, что министр угольной промышленности опять будет ездить по шахтам под предлогом принятия программы производства. "И все равно у них ничего не получится, за Юлю никто не проголосует", — считает он. Попыталась Тимошенко отхватить еще один жирный кусок — Донецкую железную дорогу.

ШТАБ. Алексей Мацука, представитель Тимошенко в Донбассе, рассказал "Сегодня", как команда Леди Ю. исправляет ошибки кампании, допущенные в первом туре: "Более четко подбираем членов участковых комиссий и наблюдателей. В городах, где был замечен рост голосов за Тимошенко, наши агитаторы ходят от двери к двери, рассказывая людям о преимуществах программы Тимошенко".

В тренде
Вблизи Авдеевки снайпер оккупантов убил украинского военного
Реклама

"Думаю, что во втором туре в Донбассе не будет неожиданностей. Для реванша за первый тур БЮТ придется предпринять воистину титанические усилия", — считает политолог Владимир Корнилов. Замдиректора агентства "Вэйс-Украина" Иван Степных отмечает, что перед вторым туром у регионалов на Донбассе больше организационно-технических и психологических возможностей для мобилизации электората. "А это и есть решающий фактор победы", — говорит он.

"Админресурс имеет обратную сторону"

Луганский политолог Андрей Бодров рассказал о политических пристрастиях "генералов индустрии" области. "У нас четыре основных отрасли. Химия — луганский "Азот" и предприятия в городе Рубежное — там и владельцами, и топ-менеджментом являются регионалы. Машиностроение — гигант ОАО "ХК "Лугансктепловоз" контролируется российскими собственниками. Менеджмент завода украинский, и точно так же это представители Партии Регионов. Третья сфера — угольная отрасль. Вот здесь ситуация обратная. Менеджмент госхолдингов на юге области перешел в ряды блока БЮТ или в случае их беспартийности выразил поддержку кандидату. Но несмотря на достаточно феерические заявки на победу — прогнозировалось до 20% — все это вылилось в плачевных 6%, а кое-где и меньше. Четвертая сфера — это Алчевский меткомбинат, градообразующее предприятие. Он контролируется Индустриальным союзом Донбасса, достаточно близким к Тимошенко. Та работа, которую ИСД проводит в городе по поддержанию материального благосостояния своих работников, дала определенный результат и по Алчевску — результаты по Тимошенко выше, чем по всей остальной области. Но незначительно. Сегодня админресурс себя не просто исчерпал, а является резко отрицательным для большинства избирателей. Это ярко доказывается примером угольных холдингов юга, где получился разгромный для БЮТ результат", — говорит Андрей Бодров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять