Роман Балаян привез в Донецк "райских птиц"

11 мая 2009 19:37

Знаменитый режиссер впервые приехал в Донецк

На минувшей неделе Донецк посетил знаменитый киевский режиссер Роман Балаян. По случаю своего первого визита в наш город он привез абсолютно новую картину "Райские птицы", которая уже успела взять престижную премию "Ника" как лучшая картина стран СНГ и Балтии в 2008 году.

Реклама

"Основная идея фильма — защита чувства свободы человека в условиях тоталитаризма (многие уже сравнивают картину с нашумевшими "Стилягами" Валерия Тодоровского. — Авт.), — начал беседу режиссер. — Сейчас есть много людей, которые справедливо полагают, что в советские времена жить было лучше. Этот народ — рабочий класс, а также некоторые чиновники. Тогда они жили замечательно! Денег хватало не только на питание и одежду, люди могли позволить себе полноценный отдых на курорте, учеба была честной — в институты поступали за знания".

По словам Романа Балаяна, люди советской закалки хотят вернуться в то время, а современная молодежь — нет, потому что она попросту не видела той жизни. "Райские птицы" — некая машина времени, с помощью которой можно увидеть жизнь в СССР.

Также во время откровенной беседы с журналистами Роман Балаян рассказал о том, что всегда считал себя украинским режиссером с армянским происхождением, хотя стать москвичем со столичной пропиской было для него вполне реально.

"Начиная с 1982 года Янковский, Абдулов и Михалков насильственно пытались перевезти меня в Москву. Я корректно отказал, мотивируя это тем, что в Киеве у меня есть хорошая квартира, здесь мне и живется, и работается прекрасно. Но приглашения не прекращались. Как-то мне позвонил Саша Абдулов и сказал, что сейчас он сидит у первого заместителя мэра столицы, который уже подготовил для меня хорошую двухкомнатную квартиру в Москве. Но есть один нюанс: я должен был отказаться от украинского гражданства".

Реклама

Как объяснил "Сегодня" Роман Гургенович, если бы он не был известным человеком, то, возможно, и согласился бы. Но на тот момент имя Балаяна знал весь мир, и он не мог разочаровать поклонников своего таланта и покинуть страну. Балаян попросил Абдулова извиниться у этого влиятельного человека, который беспокоился за квартиру. На этом и была поставлена жирная точка в эпопее с переездом в Москву.
"Как-то мой знакомый сказал, что есть три степени признания для людей нашей профессии, начиная снизу: когда признает зритель, затем — когда одобряют критики, и самая высокая, когда хвалят коллеги. Когда-то я тоже думал так. Однако сейчас я хочу, чтобы моей работой были довольны в первую очередь мои зрители, а не друзья или какие-то кинокритики".

Не пропусти!
Дома у Шевы! Где и когда Италия готовится сыграть с Украиной в 1/8 финала Евро
Италия vs Украина

Героем фильма мог стать Вакарчук

Многие зрители знают Романа Балаяна по картинам "Полеты во сне и наяву" и "Ночь светла". Его новая работа "Райские птицы" рассказывает о жизни диссидентов в Киеве 1980-х. В центре сюжета — история молодого писателя, подвергающегося гонениям властей. Мировая премьера фильма состоялась в минувшем году в рамках 30-го ММКФ.

О своем детище Роман Балаян говорит очень трепетно: "Фильм снят по мотивам повести Димы Савицкого "Вальс для К". Кастинга на картину практически не было. "Сначала я пробовал на главную роль лидера и солиста популярной украинской группы "Океан Ельзи" Святослава Вакарчука. Я хочу сказать, что получилось очень органично, несмотря на то, что Святослав — непрофессиональный актер. Мы, можно сказать, утвердили его на главную роль в "Райских птицах", но потом стало известно, что на время съемок у него был запланирован большой трехмесячный тур. Поэтому у нас не срослось с Вакарчуком, хотя я уверен, что получилось бы здорово! Возможно, даже лучше, чем в том варианте, что мы имеем сейчас", — говорит режиссер.

Катерина Терехова

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять