Российские сепаратисты готовятся возобновить военное противостояние – Пайетт

7 мая 2015 11:53

РФ подвела свои ракеты "земля-воздух" очень близко к линии разграничения, отметил посол

Посол США в Украине Джеффри Пайетт заявляет, что на сегодняшний день наблюдаются определенные признаки подготовки сепаратистов на востоке Украины к новому витку противостояния, передает "Радио Свобода".

Реклама

"Я очень надеюсь, что этого не будет. Однако мы видим определенные признаки того, что российские сепаратисты готовятся возобновить военное противостояние", – сказал американский посол.

Он также отметил, что Россия проводит интенсивные учения боевиков. "Также она подвела свои ракеты "земля-воздух" очень близко к линии разграничения на украинской территории. А господин Захарченко очень откровенно заявил в своих недавних интервью журналистам "Шпигель" и "Вайс ньюз", что стремится захватить всю территорию Донбасса. Если это действительно его цель, то он забывает о договоренностях, под которыми подписался в феврале в Минске", – подчеркнул посол США.

Пайетт считает Минские соглашения правильной формулой урегулирования ситуации, если их на надлежащем уровне выполнять. В контексте этого посол положительно оценил шаги украинской власти для реализации минских обязательств. "Мы также четко заявляем, что Минские соглашения – не ресторанное меню, и Россия не может сама решать, какие условия ей выполнять, а какие игнорировать", – подчеркнул дипломат.

Он также отметил, что Россия должна освободить украинскую летчицу Надежду Савченко и других заключенных, отвести все тяжелое вооружение и обеспечить режим прекращения огня, который на сегодняшний день не соблюдается. "И что самое главное – Россия должна возобновить полностью украинский контроль над международно признанными границами под мониторингом ОБСЕ", – сказал Пайетт, высказав сожаление, что РФ так и не выполнила этих обязательств.

В тренде
Бесплатный проезд и билеты в кино. В Днепре придумали "плюшки" вакцинированным жителям
Жители Днепра, получившие две прививки, могут рассчитывать на скидки в кинотеатрах. Коллаж "Сегодня"
Реклама

По его словам, Украина сделала в этом направлении все возможное: президент Петр Порошенко приказал прекратить огонь на востоке, а украинский парламент принял закон, которым "дал четкий сигнал о готовности украинской стороны предоставить Донбассу тот уровень автономии, который беспрецедентный на постсоветском пространстве".

Как сообщалось ранее, в Пентагоне также считают, что боевики вероятно готовятся к очередному нападению.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять