Российский спецназ может покинуть юг Донецкой области

15 Октября 2014, 20:57

Продолжаются  переговоры


Сейчас идут переговоры об отводе российских военных из Новоазовска. Он расположен всего в тридцати километрах от Мариуполя.  Его пригороды ежедневно подвергаются обстрелам со стороны боевиков. Их корректируют российские военные специалисты – утверждают в совете Нацбезопасности. Об этом сегодня в Мариуполе заявил советник министра внутренних дел Антон Геращенко.

В частности, произошла трагедия и в посёлке Сартана, где жертвами теракта стали семь мирных жителей. Сегодня их память почтили на митинге-реквиеме.

В Мариуполе сегодня траур по погибшим в Сартане. Митинг-реквием проводят на центральной площади. Городской совет и предприятия города помогают семьям семи погибших в теракте. Планируют собрать деньги и на лечение раненых.

"Самое главное, чтобы люди видели, что они не одни. Не остались один на один с этой бедой. Это беда для всех для нашего города, для Сартаны",  – говорит городской голова Мариуполя Юрий Хотлубей.

"С каким чувством они сейчас будут ложиться спать и принимать кусок хлеба в рот, когда они расстреливали мирных жителей. Как это можно, где стыд, где их матери, у них дети, чем они будут учить детей", -  говорит житель Мариуполя Анатолий Бутенко.

Снаряды боевиков попали в похоронную процессию – люди как раз возвращались с кладбища.

"Люди все шли оттуда , первые взрывы пошли,  и они начали бежать сюда, все прибежали за дома,  и именно сюда снаряд и упал",  – говорит очевидец  событий.

Пятеро погибли на месте, еще двое по пути в больницу. Осколки снаряда ранили восемнадцать человек.

"Вот когда стрельнуло, свист такой и удар здесь, сразу попадали люди",  – отмечает местная  жительница.

Советник министра МВД Антон Геращенко предполагает, теракт в Сартане – это месть боевиков. На днях добровольческий батальон Азов уничтожил танк противника и автомобиль с российскими офицерами. В СНБО подтверждают, мирных жителей обстреляли не случайно.  Наводку произвел российский беспилотник. Стреляли из установок "Град" расположеных в соседнем населенном пункте, подконтрольном террористам.

От Сартаны, охраняемой украинскими военными -- и до Новоазовска, где сейчас находится российский спецназ – не более тридцати километров. Но вскоре, по словам советника главы МВД, география линии фронта может измениться.

"Сдавать Мариуполь никто не планирует Ведутся переговоры с той стороной о том, чтобы подравнять линию обороны в том числе предлагается чтобы Новоазовск был нам возвращен. Идут торги за  Новоазовск,  за линию приграничную Тельманово, чтобы анклав террористический был подровнян",   – отметил Антон Геращенко.

По словам Геращенко, если российский спецназ покинет Новоазовск, то сами террористы "ДНР" охранять этот город будут не в состоянии и он вернется под контроль украинских военных.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 10.2014 19:00.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Российский спецназ может покинуть юг Донецкой области". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

События

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...