Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Руководство макеевской шахты в гибели 11 шахтеров винит советский бетон

2 августа 2011, 14:45

Еще одна возможная причина трагедия - замена шведской подъемной машины

Под руинами копра скипового ствола погибло 11 человек. Фото пресс-службы МЧС

Под руинами копра скипового ствола погибло 11 человек. Фото пресс-службы МЧС

Авария на шахте имени Бажанова, где 29 июля обрушился копер скипового ствола, произошла из-за низкого качества бетона, из которого была построена башня подъемного механизма. Таковы предварительные выводы комиссии, изучающей причины аварии, сказал журналистам генеральный директор ГП "Макеевуголь" Станислав Толчин.

По его словам, пробы, взятые в основании рухнувшей башни копра, показали, что прочность использованного бетона ниже, чем должна быть. Однако, уточнил генеральный директор, в 50-е годы ХХ века, когда возводился данный копер, еще не было норм, регулирующих качество бетона и технических возможностей проведения соответствующих экспертиз.

"На тот момент не было той технологии измерения свойств бетона во время его закладки. То есть в то время это практически делалось на глаз", – сказал Станислав Толчин.

Реклама

Еще одна возможная причина обрушения копра, по словам гендиректора, связана с тем, что 70-х годах прошлого века была произведена замена шведской подъемной машины на советскую, которая оказалась тяжелее импортной.

Вместе с тем, руководитель ГП "Макеевуголь" опроверг информацию о том, что руководство шахты и предприятия знало об аварийном состоянии копра скипового ствола. Толчин сообщил, что донецкий НИИ горной механики имени М. Федорова в сентябре 2010 года проверил башню и выдал разрешение на ее эксплуатацию до января 2013 года. Руководитель объединения также заверил: если бы были выданы предписания о неисправности копра, то производство на Бажанова было бы приостановлено "на сто процентов".

Смотрите ФОТО: В Макеевке предали земле первых погибших шахтеров

В то же время ранее премьер-министра Украины Николая Азарова, который, посетив место аварии 31 июля, заявил, что нет другой причины аварии кроме как халатности, безответственности и невыполнения своих обязанностей должностными лицами шахты.

Премьер отметил, что осмотр места аварии говорит о том, что состояние несущей части обрушившегося копра скипового ствола, было ниже критически возможного. Простые люди, шахтеры, не могли оценить уровень опасности, но возникает вопрос, почему у технического руководства шахты не возникло недоверия к этой конструкции, которая была построена очень давно, в 60-х годах прошлого века, – отметил Николай Азаров.

Напомним, в результате аварии шахте имени Бажанова в Макеевке Донецкой области под руинами копра скипового ствола погибло 11 человек.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...