Самые резонансные события дня в Донбассе: 11 сентября

11 Сентября 2014, 18:58

В Донецке весь день стреляли, а под Луганском погиб грудничок

<p>Конфликт не утихает. Фото: AFP</p>
Конфликт не утихает. Фото: AFP

В четверг ситуация в зоне проведения АТО характеризовалась отдельными случаями нарушения режима прекращения огня и провокациями. Об этом сообщил спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

По его словам, в целом режим прекращения огня сохраняется. Существенной активности боевиков в Мариупольском и Новоазовском районах не наблюдается. Вместе с тем, СНБО ввел режимные ограничения на следующих территориях:

- Первомайский (по всей территории);
- Новоазовский и Тельмановский районы Донецкой области, (ограниченные линией по населенным пунктам: Бердянское, Широкино, Соханка, Коминтерново, Павлополь, Набережное, Таврическое, Николаевка, Старомарьевка, Гранитное, Андреевка и вдоль административной границы Тельмановского района в г. Мариуполь
- Вдоль юго-восточной окраины г. Мариуполь – Мирный, Волонтеровка, Троицкий, Первомайск, Виноградное, Приморское, Сопино.

Территория города Мариуполь и других административных единиц Донецкой области не подпадают под действие режимных ограничений.

"Данные режимные ограничения не являются "комендантским часом" и никоим образом не ограничивают права граждан, придерживающихся данных правил", – подчеркнул Лысенко.

По информации СНБО, в российском обществе нарастает недовольство действиями властей РФ, вызванное распространением информации о гибели в Украине большого количества российских военнослужащих. "Особое возмущение людей вызывает тот факт, что российские чиновники продолжают отрицать присутствие российских войск на территории Украины. По оперативным данным разведки, на территории Украины погибло около двух тысяч российских военных. Около 8000 – получили ранения. По имеющимся данным, погибшие проходили военную службу в 18 подразделениях и частях Вооруженных сил РФ из более чем 10 регионов", – сказал Лысенко.

По поручению президента Украины Госпогранслужба подготовила План мероприятий по построению охраны украинской-российской границы и административной границы с АР Крым.

Инженерное обустройство российско-украинской границы и административной границы с АР Крым предусматривает земляные и бетонные валы, контрольно-следовые полосы, системы оптико-электронного наблюдения, сигнализационные комплексы, рокадные дороги и фортификационные сооружения для предотвращения движения автомобильной техники и людей. На речном и морском участках – системы оптико-электронного наблюдения и освещения надводной обстановки, установление наблюдательных башен, комплексных фортификационных сооружений для предотвращения высадки десанта.

Сообщается, что реализация Плана продлится в 2014 – 2015 годах.

ДОНЕЦК

Сегодня весь день в Донецке не утихает стрельба. "По состоянию на 18.00 обстановка в городе стабильно напряженная. По сообщениям жителей в течение всего дня в некоторых районах слышны одиночные выстрелы из крупнокалиберного оружия, а со стороны аэропорта доносятся звуки залпов и взрывов", – сообщили в пресс-службе горсовета.

В свою очередь горожане говорят о военной техники на улицах города.

"По улице Петровского в сторону центра города проехали три "Града", – сообщают дончане в соцсетях.

В связи с обстановкой горожане вновь вспомнили об укрытиях.

"Прилетело куда-то в сторону ХБК, оттуда идет дым. Сидим в коридорах и ванных комнатах, ждем, когда закончится стрельба", – рассказали жители улицы Жарикова.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Контрразведка СБУ ликвидировала так называемую расстрельную группу самопровозглашенной "ДНР", которая, собравшись в Дружковке Донецкой области, похищала, совершала физические пытки и расстреливала местных жителей. "Задержан еще один бандит из этой группировки – местный житель. Следователи установили, что злоумышленник лично казнил трех граждан. Перед убийством он вывозил своих жертв в лесополосу на окраину города, где пытал, а затем убивал. Днем ранее СБУ задержала одного из "палачей" этой банды – 24-летнего жителя Дружковки, который тоже собственноручно расстреливал людей с особой жестокостью", – сообщили в ведомстве.

По данным силовиков, в поселке Ялта на юге Донецкой области активизировали деятельность представители пророссийского казачества. "Они запугивают местных жителей, которые поддерживают украинскую власть, и угрожают расправой в случае оказания помощи силовым структурам Украины. Правоохранительные органы будут принимать меры для прекращения деятельности этих пророссийских группировок", – заявили в СБУ.

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В Луганской области под городом Первомайск был обстрелян пассажирский автобус. В результате ЧП погибли 18-летняя девушка и 10-месячный ребенок. Об этом сообщает пресс-служба ГУМВД Украины в Луганской области. Автобус следовал из Харькова в Первомайск, всего в нем находилось 18 пассажиров. Также известно, что рейсовый автобус двигался в дневное время.

11-09_01

ИНФРАСТРУКТУРА

В течение суток пиротехнические подразделения ДСНС Украины обнаружили и изъяли 86 единиц боеприпасов, из них: артиллерийских снарядов – 5; минометных мин – 3; боевых гранат и мин – 7; реактивных боеприпасов – 1; других взрывоопасных предметов – 70 Всего проверены участки территории общей площадью 5,5 га. На наличие взрывоопасных предметов – 2 административных здания. Всего с начала выполнения работ по 6 июля 2014 обнаружено и изъято 18115 ед. боеприпасов.

ДОНЕЦК. 11 сентября электроснабжение в Донецке восстанавливали 56 энергетиков ДТЭК Донецкоблэнерго в составе 28 бригад с использованием 24 машин спецтехники.

Бригады ДТЭК Донецкоблэнерго ведут работы по ремонту и замене поврежденных линий электропередачи в Киевском, Куйбышевском, Кировском, Петровском районах города.

Отсутствует электроснабжение в результате боевых действий:
Куйбышевский район:
Полностью обесточен поселок Грабари.

Киевский район:
Остается заминированной подстанция ГПП-2 на территории завода "Точмаш".
Частично обесточен Кировский, Петровский район.

В свою очередь в горсовете сообщили, что сегодня сбоев в работе коммунальных предприятий, обеспечивающих жизнедеятельность города, не наблюдалось.

МАРИУПОЛЬ. Сегодня на заседании Штаба территориальной обороны Мариуполя обсуждался вопрос подготовки, состояния и эксплуатации подвалов, используемых в качестве укрытий. По итогам проведенной работы ситуация следующая:

Ильичевский район:
В районе 302 многоэтажных дома и 161 подвал, пригодный для использования, как укрытие. Полностью очищены, устранены залития и восстановлено освещение во всех подвалах. В частном секторе поселков Сартана, Старый Крым и Талаковка проведена разъяснительная работа с жителями.

Орджоникидзевский район:
В районе более 500 многоэтажных домов и 256 подвалов, пригодных для использования, как укрытие. 218 подвалов полностью готовы, по 38 подвалам имеются претензии – залития, захламления, отсутствует освещение.

Приморский район:
В районе 335 многоэтажных домов и 191 подвал, пригодный для использования, как укрытие. Полностью ликвидированы замечания по всем подвалам. Кроме того, в районе имеется 9 ведомственных подвалов на 1500 человек, подземные гаражи в ОМСД, подвалы в кинотеатрах "Буревестник" и "Комсомолец".

Жовтневый район:

В районе все 434 подвала, пригодные для использования в качестве укрытия, полностью готовы к эксплуатации. Дополнительно выявлены укрытия в неработающем хлебозаводе по пр. Металлургов, а так же в Драмтеатре на 500 человек.

Городской голова дал поручение председателям райадминистраций провести выборочные проверки укрытий в своих районах и наказать нерадивых исполнителей за несвоевременное выполнение поставленных задач по подготовке подвалов-укрытий.

ЛУГАНСК. Ситуация в городе остается стабильно-тяжелой: нет света, воды и проблемы со связью. Об этом сообщают в горсовете.

"По-прежнему восстановить подачу электроэнергии пока не удалось, но специалисты занимаются решением этой проблемы. Из-за отсутствия электричества, в Луганске нет и воды, но в отдельных домах она периодически появляется и идет под малым давлением", – рассказали чиновники.

Длительный период в город не поставляют продукты, медикаменты и топливо.

"Самые необходимые продукты питания в продаже есть, однако у людей исчерпаны наличные денежные средства, при этом зарплаты и пенсии не выплачиваются в течение нескольких месяцев", – отметили в ведомстве.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Самые резонансные события дня в Донбассе: 11 сентября". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...