Самые резонансные события дня в Донбассе: 13 августа

13 августа 2014, 19:44

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Украинские военные ведут активное наступление в окрестностях Донецка

АТО продолжается. Фото: AFP

АТО продолжается. Фото: AFP

Силы АТО сузили кольцо вокруг позиций террористов в Донецкой и Луганской областях. Об этом сообщает информационно-аналитический центр Совета национальной безопасности Украины.

Реклама

По данным ведомства, наиболее напряженной остается ситуация в районах Алчевска, Луганска, Красного Луча, Краснодона, Горловки, Макеевки, Донецка, Иловайска, Шахтерская, Тореза и Снежного, где продолжаются активные боевые действия.

Как сообщается, в течение суток на позициях и блокпостах ВС Украины 25 раз вступали в огневой контакт с незаконными вооруженными формированиями в районах н.п. Нижнетеплое, Верхняя Крынка, Земляное, Вергунский Разъезд, Ольгинка, Степановка, Иловайск, Сабовка, Красный Яр, Придорожное, Трехизбенка, Фащевка, Стукалова Балка, Петровское, Нижняя Ольховая, Камышеваха, Северск-Серебрянка, Кумачев, Нижний Минченков и др.

13-08-1

Как сообщил координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук, силам АТО из-за нехватки у боевиков ресурсов для организации обороны удалось блокировать группировки террористов на направлении Шахтерск-Торез-Снежное.

Реклама

Также, по словам силовиков, они заблокировали трассу Н21 в районе Донецка, по которой осуществлялась связь террористов так называемой "ДНР" с боевиками "ЛНР", а также велись поставки вооружения и наемников из России.

А вчерашнее освобождение Углегорска позволило украинской армии окончательно блокировать группировку противника в районе Горловки. "Дальнейшее продвижение сил АТО на юго-запад от Лутугино и встречное – от Ивановки южнее н.п.Петровское, позволяет блокировать группировку террористов в районе н.п.Алчевск и Стаханов, где находятся опорные пункты боевиков", – отмечает Тымчук.

Спикер Информцентра СНБО Андрей Лысенко отметил, что за сутки силы АТО понесли потери – 11 военных погибли, десятки ранены.

ДОНЕЦК

Реклама

Украинские военные ведут активное наступление в окрестностях Донецка. Это уже позволило сузить кольцо вокруг города и отрезать пути, которыми до недавнего времени пользовались террористы.

По словам местных жителей, ночью в Донецке слышались звуки взрывов и залпы из тяжелых орудий.

"Активные боевые действия велись в Петровском районе. В результате попадания снарядов пострадали частные жилые дома по ул. Зональной, №11 по ул. Лациса и №3 по ул.Дорожная, а также 6, 7, 8, 2 и 3 этажи девятиэтажного дома по ул. Щипачева 2. В соседних домах, а также в главном корпусе горбольницы №14 и в стоматологической поликлинике повреждены окна. Пострадало 5 мирных жителей", – сообщает пресс-служба Донецкого горсовета.

Железнодорожный вокзал "Донецк" работает, билеты в кассах продаются. Однако, поезда дальнего сообщения отправляются со станции Ясиноватая.

Тем временем жители продолжают покидать Донецк. "Сейчас на улицах города вообще не встретишь людей. Город словно вымер. Много людей покинули город, оставшиеся без надобности не выходят на улицу. Если во дворах иногда можно встретить людей, то на центральных улицах практически безлюдно", – рассказал Сегодня.ua местный житель Валентин.

Реклама

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Под Донецком террористы расстреляли автобус с бойцами "Правого сектора". По предварительным данным, погибли от 7 до 12 человек. В автобусе боевики нашли 8 выдернутых из гранат чек – вероятно, силовики, чтобы не попасть в плен, подорвали сами себя, – сообщил лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош.

Кроме того, боевики захватывают шахты Донбасса, а их инфраструктуру используют для обустройства своих баз. Об этом сообщил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко. "Главным образом террористы сосредоточиваются в административно-бытовых корпусах шахт, таким образом, обеспечивая себя продовольствием, электричеством, водой и связью", – отмечает он.

Также сообщается о минировании террористами инфраструктурных объектов – шахты "Кировская" в Донецке и моста в селе Нижняя Крынка неподалеку Макеевки.

ЛУГАНСК

Сегодня из танков террористы дважды обстреляли украинские позиции на территории аэропорта "Луганск". "Силы АТО проводят операцию по разблокированию аэропорта и блокируют группы террористов в районе Луганска", – сообщают в СНБО.

Как рассказал директор Департамента массовых коммуникаций Луганской ОГА Дмитрий Алев, террористы не прекращают обстреливать районы Луганска. Во время одного из обстрелов города в здание психоневрологического диспансера попал снаряд. Среди пациентов – много раненых.

Видеообзор событий в Донбассе: гуманитарный конвой, конфликт террористов и расстрелянный автобус АТО

В городе 11-й день нет света, воды, не работает мобильная и стационарная связь. Большая часть магазинов по-прежнему закрыты, в продаже имеются только самые необходимые продукты. "Несмотря на критическую обстановку, в Луганске продолжают выпекать хлеб. Есть проблема с лекарственными препаратами, работают лишь несколько аптек. В город не поставляют топливо", – рассказали в горсовете. Кроме того, не осуществляются социальные выплаты, выплаты пенсий и зарплат.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан заявил, что для восстановления энергоснабжения в Луганске необходимо, чтобы в городе прекратились боевые действия.

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Сегодня в 13 часов террористы со стороны поселка Семейкино и города Краснодон нанесли массированный ракетно-артиллерийский удар из установок "Град" по селу Победное под Луганском.

"Был нанесен массированный удар по населенному пункту. Много убитых и раненых. Потери уточняются", – рассказал "Сегодня" спикер АТО Алексей Дмитрашковский и подчеркнул, что в обстрелянном населенном пункте украинских военных не было.

А в Вахрушево, по словам СНБО, недалеко от Красного Луча Луганской области, боевики захватили школу и дом культуры.

ГРАНИЦА

Тем временем продолжаются обстрелы мест дислокации украинских пограничных подразделений.

"В течение последних суток из российской деревни Волошино было обстреляно из артиллерии и минометов пограничное подразделение в районе Красная Таловка в Луганской области. За полчаса до обстрела на высоте 2 км был зафиксирован полет российского беспилотника. Также с территории России на направлении "Маноцкий (РФ) – Камышин (Украина)" из артиллерии был обстрелян пограничный блокпост в Луганской области", – отмечают в СНБО.

Также дважды из минометов и артиллерии с территории России был обстрелян пункт пропуска "Успенка" в Донецкой области. Всего, отмечают в СНБО, по пункту пропуска совершили около 150 выстрелов. В результате обстрела были повреждены здание пункта пропуска и линии связи.

ИНФРАСТУКТУРА

Боевики продолжают уничтожать и минировать инфраструктурные объекты. В частности, диверсанты заминировали мост на трассе между поселками Нижняя Крынка и Харцызск Донецкой области. А в Киевском районе Донецка была заминирована подстанция ГПП-2 на территории завода "Точмаш". Об этом сообщили в СНБО.

"Всего на востоке Украины повреждено 187 железнодорожных объектов Донецкой, Южной и Приднепровской железных дорог. В частности, выведены из строя 49 объектов путевого хозяйства, 74 объекта электроснабжения; 30 – автоматики и связи; 11 зданий и гражданских сооружений, обеспечивающих функционирование пассажирского хозяйства. Кроме того, пострадали и еще не восстановлены два локомотивных депо и 13 вагонных депо и сооружений. По предварительным подсчетам, на восстановление поврежденного хозяйства нужно 400 млн грн", – отметили в ведомстве.

Донецкие чиновники посчитали, что на данный момент в Донецкой области полностью разрушено 300 домов: 42 коммунальной формы собственности, остальные – 258 частные усадьбы. "Без крова осталось 480 семей, что составляет более тысячи человек. Кроме того, повреждено 143 учебных заведения", – сообщает пресс-служба Донецкого горсовета. 

Карта восстановления электроснабжения в Донецкой области

В Донецке сотрудниками ДТЭК Донецкоблэнерго восстановлено электроснабжение шахт Трудовская, Челюскинцев, Скочинского, Абакумова. Эти угольные предприятия были обесточены в ночь с 12 на 13 августа, поскольку в результате боевых действий была повреждена подстанция Трудовская. Все рабочие были выведены на поверхность. Эти шахты обесточиваются и вновь подключаются к электроснабжению уже в пятый раз за последние 13 дней.

"В Петровском районе Донецка подключено к электроснабжению более 3 тысяч жителей, обесточенных в ночь с 12 на 13 августа в результате артобстрела. Также подключен к электроснабжению микрорайон "Текстильщик" Кировского района. Более 10 тысяч жителей микрорайона получили свет после того, как была восстановлена работа крупнейшей подстанции ХБК 220 кВ, поврежденная еще 2 августа в результате боевых действий. Кроме того подключены к энергоснабжению жители микрорайонов "Площадка", "Админспоселок" в Куйбышевском районе и запитан Донецкий казенный завод химических", – сообщают в ДТЭК.

В результате боевых действий обесточенными остаются жители Кировского (более тысячи домов частного сектора микрорайона Абакумова) и Куйбышевского районов (жители трех многоэтажных домов поселка Грабари).

Водоснабжение Донецка по-прежнему осуществляется в ограниченном режиме, однако работники КП "Донецкгорводоканал" в чрезвычайно напряженных условиях делают все возможное для того, чтобы вода поступала в дома жителей.

Обесточенными остаются 76 населенных пунктов Донецкой области.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять