Самые резонансные события дня в Донбассе: 22 июля

22 Июля 2014, 19:01

Силы АТО освободили от террористов еще 7 населенных пунктов

<p><span>В Донбассе четвертый месяц продолжается АТО. Фото: AFP</span></p>
В Донбассе четвертый месяц продолжается АТО. Фото: AFP

Сегодня в результате успешных боев силами АТО освобождены от российских наемников населенные пункты Дзержинск и Соледар Донецкой области, а также Попасная, Северодонецк, Рубежное, Георгиевка и Юбилейный Луганской области. Об этом во время брифинга сообщил руководитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

В данный момент проходит освобождение Лисичанска от террористов. Чтобы не попасть в полное окружение, бандформирования с большими потерями спешно покидают город.

Карта боев в Донбассе по состоянию на 22 июля

Наиболее сложной остается ситуация в районе Донецка, Луганска, Краснодона, Авдеевки, Горловки, Попасной, а также в приграничных районах.

ДОНЕЦК

Ночь в городе снова была неспокойной. В Кировском, Киевском, Куйбышевском, Калининском и Петровском районах раздавались звуки выстрелов и взрывов. Об этом сообщает пресс-служба Донецкого горсовета. Из-за боев обесточены 28 трансформаторных подстанций, из-за чего жители Киевского и Куйбышевского районов до сих пор остаются без электроснабжения.

Утром жители сообщали о стрельбе и взрывах со стороны аэропорта и поселка ш/у "Октябрьский рудник". После обеда в городе продолжалась стрельба. "Во второй половине дня была слышна стрельба в Калининском районе по улице Шахтостроителей", – уточнили в пресс-службе Донецкой ОГА.

Очевидцы разместили видео, как два танка под управлением боевиков "ДНР" ведут огонь по украинским военным в Донецке. Бронемашины находятся буквально в нескольких метрах от частных жилых домов, а вооруженные террористы прячутся за домами.

"В данном случае военные не могут открыть ответный огонь, ведь РПГ может срикошетить, и тогда граната может попасть в жилой дом", – прокомментировал "Сегодня" военный эксперт Алексей Рубаха.

Также очевидцы выложили в Сеть видео, как террористы со стороны Ясиноватой обстреливают Донецк из "Градов".

Напомним, вчера силам АТО удалось расширить зону контроля вокруг донецкого аэропорта имени Сергея Прокофьева. "Террористы вынуждены были отступить к Спартаку (поселок в пригороде Донецка – Ред.)", – рассказал "Сегодня" руководитель Центра информирования об АТО Владислав Селезнев.

Ситуация с продовольственным обеспечением в Донецке контролируемая, в продаже есть основные группы товаров, – сообщает пресс-служба Донецкой ОГА.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Террористы продолжают атаковать силы АТО. "Близ н.п. Каменка блокпост сил АТО был атакован с помощью микроавтобуса, начиненного взрывчаткой", – сообщает координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. По предварительным данным, подрыв был произведен смертником, сидевшим за рулем микроавтобуса. Подобные случаи ранее в зоне АТО не фиксировались.

"Также впервые с моря был обстрелян блокпост силовиков. В частности, из миномета, установленного на катере, был обстрелян блок-пост близ н.п. Новоазовск", – отметил Тымчук.

Из автоматических гранатометов АГС-17 и стрелкового оружия обстреляны позиции сил АТО близ Авдеевки. 

Кроме того, террористы повредили железнодорожную инфраструктуру на переездах Кутейниково – Войково и Кутейниково – Амвросиевка. Об этом сообщили в пресс-службе "Укрзализныци" и отметили, что работники станций Горловка, Иловайск, Кутейниково и  Каракуба были эвакуированы в бомбоубежище.

"Сейчас станция Горловка закрыта для работы. Поезда следуют через станцию Енакиево", – говорится в сообщении.

На сегодняшний день убытки железных дорог от террористических актов по основным хозяйствам области составляют 291,6 млн грн.

Бои в Донбассе глазами очевидцев: 22 июля (видео)

ДЗЕРЖИНСК. Штурмовой отряд сил специальных операций Вооруженных Сил Украины вошел в Дзержинск Донецкой области. Военнослужащие спецназа обнаружили в лесополосе хорошо замаскированную ИМР-2 и брошенный БТР. Сейчас город полностью под контролем силовиков, – сообщают в пресс-службе АТО.

Над администрацией Дзержинска подняли флаг Украины. Подразделения Национальной гвардии проводят мероприятия по локализации и уничтожению террористических формирований.

ГОРЛОВКА. Ночь в Горловке прошла неспокойно: во всех районах была слышна стрельба.

А вчера около 23:30 во время боевых действий между силами АТО и боевиками так называемой "ДНР" на территорию Мичуринской исправительной колонии № 57 попали 12 боевых снарядов, – сообщает пресс-служба ГПС Украины. Как следствие, двое осужденных погибли. Осколочные ранения получили еще двое заключенных и дежурный помощник начальника учреждения. Пострадавших госпитализировали.

ЛУГАНСК

Террористы продолжают обстреливать центр Луганска. За прошедшие сутки во время боевых столкновений погибло 5 мирных жителей и 16 человек получили ранения.

Также в результате артобстрела пострадало 22 строения. "Вчера в результате попадания снаряда в дом №15 в квартале Волкова, 1 человек погиб, много раненых. По улице Академического городка ВУГУ в результате попадания снаряда разрушена крыша дома № 73, выбиты стекла, сгорела машина. В домах № 69,71 выбиты стекла", – заявили в городской администрации, и рассказали, что на улице Западной, 59, взорвался дом.

Из-за боев были повреждены и системы жизнеобеспечения Луганска. "От электроснабжения было отключено более 20 тысяч абонентов, от водоснабжения и газоотведения – более 7 тысяч абонентов. Также более 5 тысяч абонентов были отключены от газоснабжения", – заявили чиновники.

ЮБИЛЕЙНЫЙ. Сегодня от террористов был освобожден поселок Юбилейный. Об этом во время брифинга сообщил руководитель Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко. Правда, пока украинский флаг над городом не поднят, поскольку пока с террористами "ведется соответствующая боевая работа". Как только закончится зачистка, поднимут флаг, – уточнил Лысенко.

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Сегодня в Луганской области из БМ-21 "Град" были обстреляны позиции сил АТО близ н.п. Веселая Гора и Камышное, а также на территории аэропорта в Луганске. А ночью на трассе Демино-Александровка-Сватово-Лисичанск-Луганск террористами были взорваны опоры автомобильного моста через реку Боровая. Проезда для транспортных средств на участке дороги между городами Северодонецк и Рубежное – нет.

Как сообщила пресс-служба Министерства инфраструктуры Украины, пострадавших в результате взрыва нет. Восстановительные работы не проводятся в связи с боевыми действиями.

СЕВЕРОДОНЕЦК. Нацгравдия и ВСУ освободили от террористов Северодонецк. Над городом развевается украинский флаг. "Сейчас происходит очистка города от террористов", – сообщил председатель Верховной Рады Александр Турчинов. 

В ходе операции наши военные освободили 4-х заложников, находившихся в плену около месяца. На одном из объектов силовики обнаружили тела 2-х граждан, которых, оставляя город, расстреляли террористы. Сейчас в Северодонецке силы АТО занимаются обследованием зданий и путей на предмет их возможного минирования, – сообщают в СНБО.

ПОПАСНАЯ. Попасная полностью освобождена. Над админзданиями теперь украинские флаги. Об этом на своей странице в "Фейсбук" написал командир батальона "Донбасс" Семен Семенченко.

Также он отметил, что боевики бегут и из соседнего населенного пункта. "Террористы начинают разбегаться с соседнего Первомайска. Блок пост на въезде в Первомайск уничтожен. Оружие просто бросают. Правильно. Надо успеть добежать до границы", – пишет Семенченко.

СЕВЕРОДОНЕЦК. Также сегодня силы АТО вошли в Северодонецк и начали "зачистку" от террористов. "Как долго это будет продолжаться, сказать трудно. Идут боевые столкновения. Сейчас идет активная фаза АТО по всем ранее определенным направлениям", – сообщил спикер АТО Владислав Селезнев.

ГРАНИЦА

Россия продолжает наращивать военное присутствие вдоль границы с Украиной. В районе населенного пункта Шевченково пограничниками обнаружены следы заезда с территории России до 14 автомобилей с реактивными системами "Град", которые заняли позиции в поле и выполнили стрельбы по позициям украинских сил.

"Сегодня у населенного пункта Петровка Луганской области на расстоянии в 200 м от линии границы на территории РФ было выявлено 3 БТРа РФ и около 40 российских военнослужащих. А на участке "Волчанск" пограничный наряд обнаружил на территории РФ установку "Град" в походном состоянии на расстоянии 200 метров от границы с Украиной", – рассказал спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Также Госпогранслужбой зафиксировано прибытие в населенный пункт Суджа (Курская область РФ) подразделений Забайкальского и Дальневосточного ВО ВС РФ. Кроме того, в Суджанском районе отмечается развертывание 2 узлов связи.

Продолжается и обстрел позиций украинских пограничников и ВС Украины с территории РФ. "С 23.50 21 июля по 00.30 22 июля на участке отдела пограничной службы "Станично-Луганское" (Луганская область) осуществлен минометный обстрел позиций пограничников с территории России (около 40 выстрелов). После чего техника отправилась вглубь территории России. В результате обстрела погибших нет, один пограничник ранен, 3 – получили контузию", – сообщают в ведомстве и добавляют, что с 03.30 до 04.00 22 июля был совершен повторный обстрел позиций из реактивных систем залпового огня "Град" (до 7 залпов). Потерь личного состава нет.

Кроме того, с территории России из минометов были обстреляны позиции сил АТО близ н.п.Кумачево и КПП "Должанский" (из самоходной артиллерии). Также в приграничных районах боевиками из минометов и установок "Град" были обстреляны позиции сил АТО близ Мариновки, Солнцево, Димитровки и Червонопартизанска. "Атаки врага отбиты", - заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Сейчас на украинско-российской границе находится около 41 тысячи военнослужащих РФ. Об этом сообщил секретарь СНБО Андрей Парубий на заседании парламента во время обсуждения вопроса о принятии Закона о частичной мобилизации.

"Только в течение последней недели вблизи границы Украины были зафиксированы перегруппировки русских войск и их наращивание. И сейчас на границах Украины, включая север, восток, юг и Крым, находится около 41 тысячи военнослужащих РФ", – отметил он.

Парубий также сообщил, что в составе группировки российских войск на донецком оперативном управлении сосредоточено 150 танков, около 400 единиц другой бронетехники и 500 единиц артиллерийских систем. "Такая же ситуация наблюдается и на других оперативных направлениях и в целом сосредоточено около 500 единиц военной техники, в том числе танки, системы залпового огня", – добавил он.

ПОТЕРИ

За прошедшие сутки в зоне Антитеррористической операции погибли 13 украинских военнослужащих, количество раненых устанавливается. Об этом сообщил спикер информцентра СНБО Андрей Лысенко.

ЖИЗНЬ

В освобожденных от террористов украинских городах восстанавливается связь. Недавно восстановлена телефонная связь и доступ к интернету в населенных пунктах: Краматорск, Красноармейск, Марьинка, Славянск, Селидово, Доброполье, Димитрово, Святогорск, Красный Лиман, Великая Новоселка, Александровка, Новый Свет, Дружковка. Также была восстановлена международная и междугородняя телефонная связь в Александровке, районных центрах Горловки и Доброполье.

КРАМАТОРСК. В город возвращаются семьи с детьми, об этом сообщили городские власти. "Областная служба провела мониторинг ситуации, которая сложилась в городе после его освобождения в ходе АТО. В целом обстановка признана удовлетворительной. Медицинская служба города готова к работе в экстренных условиях. Государственные выплаты льготным категориям граждан на сегодняшний день проводятся регулярно и в полном объеме", – сообщает Краматорский горсовет.

СЛАВЯНСК. В освобожденном Славянске при разминировании транспортных коммуникаций саперы обнаружили 63 взрывных устройства. "Бойцы Госспецтрансслужбы нашли и обезвредили 63 разного рода взрывчатых снаряда, 9 мин, 6 гранат от подствольного гранатомета, 4 неуправляемые авиационные ракеты, 6 электродетонаторов и 3 взрывателя к артиллерийским снарядам. Также найдено и уничтожено более 4 кг взрывчатого вещества – аммонита", – отметили в Министерстве инфраструктуры.

Всего саперы проверили 37 железнодорожных участков (перегонов, переездов, станций), 19 сооружений (мостов, путепроводов, труб, виадуков) и 16 автомобильных мостов и путепроводов.

Напомним, с 21 июля во все районы Славянска была обеспечена подача электроэнергии. Нет света только в отдельных домах, где в результате боевых действий были сильно повреждены кабельные сети. Для того, чтобы свет появился в каждом доме города, энергетикам ДТЭК Донецкоблэнерго потребуется еще около двух недель. Таким образом, полностью подача электроэнергии в городе может быть восстановлена к 4 августа.

"После окончания боевых действий весь состав РЭС практически на 100% вышел на работу, – рассказал начальник Славянского РЭС Виталий Колесник. – Трудимся весь световой день и без выходных. Повреждений очень много, особо пострадали кабельные линии в черте города. Но мы стараемся, отремонтировать все как можно быстрее и дать свет в каждый дом Славянска".

Кроме того, сегодня на Славянском хлебозаводе была изготовлена первая партия хлеба, которая утром была доставлена во все продуктовые магазины города, сообщили в Донецкой ОГА. Напомним, Славянский хлебозавод был главным поставщиком хлебобулочных изделий для города, однако из-за боевых действий в начале июля был вынужден прекратить свою работу.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Самые резонансные события дня в Донбассе: 22 июля". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...