Самые резонансные события дня в Донбассе: 23 июля

23 июля 2014, 21:00

Сергей Рюмочкин Сергей Рюмочкин

Напряженной на сегодняшний день остается ситуация в Авдеевке, Горловке, Донецке, Снежном, а также в Амвросиевском, Марьинском, Шахтерском и Ясиноватском районах

Сегодня Нацгвардия и Вооруженные силы Украины освободили от террористов три населенных пункта: Карловку, Нетайлово и Первомайское. Над местными администрациями поднят украинский флаг как символ возвращения мира в эти города.

Реклама

Как сообщает спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко, для сил АТО сейчас крайне важно удержать контроль над пунктами Червонопартизанск, Должанский и Изварино. "Через эти рубежи с территории РФ пытаются поставлять оружие, боеприпасы для боевиков, а также наемников, которых пытаются перебросить на территорию Украины. Поэтому очень важно держать здесь заслон. Это очень сложно, но украинские военные должны оставаться здесь и держать их, чтобы они не прошли", – отметил он.

В течение суток террористы 16 раз обстреляли блокпосты и позиции подразделений ВС Украины в районах н.п. Макарово, Дибровка, Метелкино, Дьяково, Стукалова Балка, Мариновка, Кожевня, Луганск, Ильичевка, Северодонецк, Алчевск, Авдеевка, Тарани.

Также продолжаются провокационные действия террористов – они обстреливают мирные кварталы города из систем залпового огня "Град", пытаясь дискредитировать силы АТО.

Напряженной на сегодняшний день остается ситуация в Авдеевке, Горловке, Донецке, Снежном, Амвросиевском, Марьинском, Шахтерском и Ясиноватском районах.

Реклама

САМОЛЕТЫ. Сегодня террористы обстреляли из зенитных ракетных комплексов 4 штурмовика Су-25, которые оказывали огневую поддержку подразделениям Вооруженных Сил Украины в районе Саур-могилы. Несмотря на противоракетные маневры и отстрел тепловых ловушек, два самолета были подбиты. Летчики катапультировались.

"По предварительным данным, самолеты были сбиты не террористами, поскольку ПЗРК не имеют такой высоты поражения. Самолеты были сбиты на высоте 5200 метров. Это высота для противовоздушных комплексов, которая характерна только для ракетных комплексов мощного действия. По предварительной информации именно из-за границы выстрелили эти ракеты", – заявил Лысенко.

О судьбе экипажей сбитых самолетов пока ничего не сообщается. Ведутся поисковые работы.

В свою очередь украинские военные сбили очередной российский беспилотный летательный аппарат "Орлан-10" в зоне АТО неподалеку от населенного пункта Амвросиевка Донецкой области.

ДОНЕЦК

Реклама

В Донецке возобновились бои. Локальные перестрелки зафиксированы практически во всех районах. Очевидцы сообщают, что в городе всю ночь звучали взрывы. Обстрел велся в районе железнодорожного вокзала, кроме того, боевики снова атаковали Донецкий аэропорт и военную часть, которая находится рядом с аэродромом.
По сообщениям управления ГСЧС в Донецкой области, около 2.00 23 июля в результате боевых действий артиллерийский снаряд попал на территорию Донецкого казенного завода химреактивов (ул. Софийская, 1), в результате чего произошло возгорание. Пожар удалось ликвидировать в 7 утра. Пострадавших нет.

"К утру боевики начали массово покидать позиции на окраинах города и стягиваться к центру", – сообщает координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук. По его словам, отступая под натиском сил АТО, террористы пытаются провести перегруппировку и организовать оборону с основными опорными пунктами в районах Луганска, Авдеевки, Донецка и Горловки.

Как сообщает ГСЧС в Донецкой области, представители террористической организации "ДНР" обратились к начальнику штаба гражданской защиты ж/д станции "Донецк" с требованием убрать весь общественный транспорт с Привокзальной площади.

Кроме того, до сих пор остается закрытым автовокзал "Западный", поэтому междугороднее автобусное сообщение осуществляется только с автовокзала "Южный".

Тем временем украинские войска продолжают операцию по окружению Донецка. Об этом заявил спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

Реклама

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

По данным департамента по вопросам внутренней политики Донецкой облгосадминистрации, ожесточенные бои продолжаются в Шахтерском районе (Дмитровка и Червоная Заря) и возле Саур-Могилы. Велась стрельба и в Амвросиевском районе. В Ясиноватском районе (Первомайское и Пески) из-за активных боевых действий местные жители несколько дней находятся в подвалах. В данных населенных пунктах отсутствует электроэнергия и газоснабжение.

В Авдеевке обстрелу подвергся коксохимический завод.

В Марьинском районе (Марьинка) второй раз пострадали молокозавод "Лактис" и жилые дома.

ГОРЛОВКА. В Горловке продолжаются вооруженные противостояния между бойцами АТО и террористами "ДНР". "Мы предлагали боевикам из Горловки сложить оружие или покинуть город, но они отказались", – прокомментировал "Сегодня" спикер АТО Алексей Дмитрашковский.

Так, по сообщению местных жителей, начиная с 7 утра, три раза подвергался артиллерийскому обстрелу район трикотажной фабрики. "С утра у нас были слышны взрывы и недолгая перестрелка, потом все затихло. Сейчас в городе обстановка напряженная. Я, как и многие мои знакомые, собираюсь покинуть город на какое-то время", – рассказала нам горловчанка Ольга.

Как сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации, в результате артобстрела повреждены церковь и несколько жилых домов. Также в результате попадания на территорию ПАО "Концерн "Стирол" двух артиллерийских снарядов частично разрушены резервуар для хранения газообразных веществ и хозпостройка. Кроме того, в Никитовском районе Горловки был взорван автомобильный мост, соединяющий жилой массив Солнечный и Бессарабку. Данных о погибших или раненых пока нет.

Также в результате боевых действий в окрестностях Горловки повреждены ряд систем жизнеобеспечения. Так, в поселке Бессарабка обесточены линии электропередач, также обесточены две линии, подающие электроэнергию поселку Глубокая и тяговая подстанция ТТУ, что привело к остановке движения электротранспорта. "ДТЭК Донецкоблэнерго" частично восстановила электроснабжение в Горловке, об этом говорится в сообщении компании. На данный момент остаются без света отдаленные поселки Горловки Никитовского района – Бессарабка, Широкая Балка, поселок Изотова, а также район лечебного профилактория.

В тренде
На Донбассе боевики убили двух бойцов ВСУ: какая ситуация там сейчас

ПОТЕРИ

В Донецкой области в результате вчерашних боевых действий погибли 4 человека, об этом "Сегодня" сообщили в ДонОГА. "Все погибшие родом из Горловки. Также есть раненые в городе Донецке – 7 человек", – рассказали в ОГА. Кроме того, по информации департамента здравоохранения облгосадминистрации, есть данные о раненных на территории городов Шахтерск, Снежное и Старобельск.

Всего же с начала марта в Донецкой области погибло 432 человека (из них 36 женщин и шесть детей) и ранено 1015 человек.

ЛУГАНСК

В Луганске за прошедшие сутки погибло трое мирных жителей, еще 10 получили ранения разной степени тяжести, сообщает Луганский горсовет. В результате обстрелов было повреждено 20 объектов, в том числе художественная и школа №47, серьезно пострадали несколько многоэтажек.

Пиротехническая группа ГУ ГСЧС Украины в Луганской области продолжает обезвреживать боеприпасы на территории областного центра.

Из-за повреждения линий 110кВ от электроснабжения было отключено более 35 тысяч абонентов в Ленинском, Жовтневом и Каменнобродском районах. От водоснабжения и водоотведения – более 4 тысяч абонентов Каменнобродского района, а также жителей кварталов Шевченко и Гаевого. Без газоснабжения остались 306 абонентов в п. Екатериновка, по ул. Ленина и ул. Рабкоровская.

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

Ожесточенный бой продолжается вблизи Лисичанска у моста через реку Северский Донец. Боевики, бежавшие из освобожденных силами АТО населенных пунктов Попасная и Рубежное, теперь концентрируются в Алчевске. Об этом сообщил руководитель группы Информационное сопротивление Дмитрий Тымчук.

ЛИСИЧАНСК. В Лисичанске, который находится буквально в нескольких километрах от освобожденного силами АТО Северодонецка, весь день не стихает стрельба. Снаряды залетают в квартиры и дома местных жителей, кроме того, боевики минируют улицы. "На днях на минах подорвались двое мальчиков, один – погиб", – сообщили в прокуратуре Луганской области.

Местные жители рассказывают, что во время боевых действий значительно пострадал район РТИ.
"Практически целый день сегодня звучали перестрелки и падали мины, мы с семьей прятались в подвале. Сейчас вроде успокоилось, но выходить куда-то на улицу пока не решаемся", – рассказал "Сегодня" житель Лисичанска Евгений.

"Я думаю, что через день-два Лисичанск будет освобожден, хотя он находится на определенной высоте, и это для военной операции составит большую сложность", – заявил сегодня секретарь СНБО Андрей Парубий.

Как сообщалось, при попытке побега из Лисичанска взяты в плен 23 боевика, среди которых чеченцы, также был ранен их лидер. У всех пленных, как сообщает сайт президента Украины, российское гражданство. "Чтобы не попасть в полное окружение силами АТО, боевики с большими потерями поспешно покидают город", – отмечает спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

ГРАНИЦА

Вооруженные силы России продолжают наращивать военное присутствие возле государственной границы Украины. Так, по данным СНБО, в районе населенного пункта Кругленькое Суджанского района Курской области обустроен полевой лагерь Вооруженных сил Российской Федерации, где находятся подразделения 32-й отдельной мотострелковой бригады и 24-й отдельной бригады спецназначения ГРУ из Новосибирской области, а также 56-го инженерно-саперного полка из Республики Татарстан.

ЖИЗНЬ

На территориях, неподконтрольных террористам, продолжаются работы по восстановлению поврежденных линий электропередач. По информации ДТЭК, бригаде энергетиков удалось восстановить электричество в Горловке и поселке Майское в Донецкой области. В Амвросиевском районе удалось восстановить электроснабжение населенных пунктов Алексеевка, Житенки, Камышеваха, Котовского, Красновка, Новоклиновка, Новоукраинка, Родники. В Северске Артемовского района восстановлено электро-, водо-и газоснабжение.

Несмотря на запрет террористов, местная власть Донецка организовала безопасную отправку детей на оздоровление. Так, в Святогорск в оздоровительный центр "Голубок" были доставлены 34 воспитанника Марьинской школы-интерната № 1, которые находились в Донецке. Также из города отправились отдыхать воспитанники областной школы-интерната № 1, где они отдохнут в оздоровительном центре "Звездный" Запорожской области.

ТРАНСПОРТ

Террористы на востоке Украины отобрали около 40 единиц автотранспорта, принадлежащих "Укзализныце". "Также вследствие боевых действий в мае-июле 2014 года на Донецкой, Приднепровской и Южной железных дорогах было повреждено более 130 объектов железнодорожной инфраструктуры",- отметил замглавы "Укрзализныци" Виталий Жураковский. Кроме того, повреждены здания восьми вокзалов и станций, помещение больницы станции Красный Лиман, на восстановление которых необходимо 4,5 млн грн.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять