Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Самые резонансные события дня в Донбассе: 4 сентября

Украинские военные перегруппировываются и готовы отразить очередную агрессию

Ситуация в зоне АТО остается напряженной. Фото: AFP
Ситуация в зоне АТО остается напряженной. Фото: AFP.

Ситуация в зоне АТО остается напряженной. В СНБО отмечают высокую вероятность активизации военных действий подразделений Вооруженных сил РФ и террористических группировок на приоритетных для российской стороны направлениях в пределах северных районов Луганской области и южных районов Донецкой области. "Цель этих действий – расширить территории, подконтрольные российским террористам", – отмечают в пресс-центре.

Украинские военные перегруппировываются и готовы отразить очередную агрессию, – заявил сегодня спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Ситуация в городах зоны АТО, временно подконтрольных террористам, остается напряженной. Террористы продолжают разрушать инфраструктуру Донбасса. В частности, они не прекращают обстрелы Донецка, Луганска и Алчевска.

В Луганской области из систем "Смерч" были обстреляны украинские позиции неподалеку Веселой Горы, Валуйского, Дмитровки, Катериновки и Победы. Есть жертвы среди мирного населения. Также под обстрел боевиков попал пгт Юбилейный в пригороде Луганска и жилой квартал "Дружба" в Луганске. 

Также сообщается, что на территории Луганской области украинские военные зафиксировали развертывания современной российской радиолокационной станции мобильного комплекса противовоздушной обороны. А в районе поселка Стрельцовка Меловского района террористы заминировали автомобильный мост.

В Донецкой области боевики обстреляли артиллерией позиции ВС Украины из Алчевска в направлении Дебальцево и Красной Таловки. В Новоазовском районе боевики совершили артиллерийские обстрелы территории с. Качкарское со стороны с. Маркино. В Тельманово в результате обстрела водонапорной башни прекращено водоснабжение города.

Зафиксировано расположение в населенном пункте Ханженково Донецкой области нескольких установок "Град" и минометной батареи боевиков. "Готовится обстрел в северном направлении, где расположены жилые кварталы Макеевки", – отметили в СНБО. Кроме этого в город Ясиноватая въехали 3 установки "Град" и еще одна минометная батарея. По оперативной информации террористы планируют обстрелять город Донецк, выдавая это за обстрелы украинскими военными.

"Мобильные группы сил АТО в районе Коминтерново Донецкой области уничтожили зенитную установку террористов и автомобиль "Урал". Техника была обозначена белыми кругами, как таковая, принадлежащей оккупационным войскам Вооруженных Сил России", – отметили в пресс-центре.

Сегодня из города Дебальцево Донецкой области вынужденно отошли два батальона – "Киев – 2" и 25-й батальон территориальной обороны, их окружили несколько тысяч военных РФ с тяжелой артиллерией. Командир батальона "Киев-2" Богдан Войцеховский объяснил такое решение – чтобы уберечь личный состав. Бойцам пришлось отойти на подготовленные заранее позиции.

А вот под Луганском – 12-й батальон территориальной обороны попал под обстрел из "Урагана". Залпом полностью уничтожена база дислокации военных. "Сегодня огнем "Ураганов" полностью уничтожена база, где находились несколько подразделений, в том числе и расположение 12-го батальона территориальной обороны. Сейчас там летают беспилотники и снимают кино для российских пропагандистских фильмов. Действительно уничтожено немало боевой техники, но не 12-го батальона", – написал на своей странице в Facebook народный депутат Александр Бригинец.

По словам политика, руководство 12-го батальона успело вывести практически весь личный состав с территории лагеря. "Лагерь уничтожен, есть 2 погибших, есть несколько средне раненых, но сотни бойцов остались живы. Сейчас оборудуют новый лагерь", – рассказал Бригинец.

Всего за минувшие сутки подразделения сил АТО провели ряд успешных операций, уничтожив более 120 террористов и российских военнослужащих. Всего в течение суток ВС Украины 22 раза вступали в огневой контакт с российскими подразделениями и террористами в районах 16 н.п. в Донецкой области – Тоненькое, Красногоровка, Дебальцево, Марьинка, Верхнеторецкое, Никитино, Дмитровка. В Луганской области – Веселая Гора, Городище, Каменка, Золотое, Победа, Валуйское, Плотина, Фащевка, Красная Таловка.

По официальным данным, по состоянию на 4 сентября с момента начала АТО погибли 837 украинских военных, получили ранения – 3044.

ДОНЕЦК

Сегодня утром жителей Донецка разбудили залпы из тяжелых орудий, которые были слышны во всех районах, сообщает пресс-служба Донецкого горсовета. В результате попадания снаряда в Киевском районе поврежден жилой дом, расположенный по адресу переулок Обский 14.

В первой половине дня горожане сообщали о том, что в Петровском, Кировском, Буденновском и Ленинском районах отдаленно слышны залпы и взрывы.

Вечером артобстрелу подверглась центральная часть Донецка. Артобстрел продолжался в течение нескольких минут. По информации горсовета, артобстрелам подверглись Петровский район, микрорайоны Гладковка и Октябрьский. На данный момент там работают пожарные расчеты МЧС. Масштабы разрушений устанавливаются. Информация о пострадавших уточняется.

64woekly3_c

Фото: соцсети

"У нас все стекла повылетали, такое чувство, что резко наступила ночь, все в дыму и цементной пыли, – рассказал местный житель Александр. – Кажется, что-то где-то горит. Мы с семьей сейчас в коридоре, слава Богу, мы не пострадали, но я слышу, как к нам приближаются сирены "скорой". К окнам страшно подходить, неизвестно что мы там увидим".

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

Российские войска начали наступление из Новоазовска. Об этом сообщили в добровольческом батальоне "Азов". "С той стороны выдвинулось около 20 танков, которые начали обстреливать село Широкино. "Азов" удерживает позиции и ведет бой", – сообщили в батальоне.

В Антикризисном медиацентре подтвердили, что из Новоазовска выдвинулось 20 танков с надписями "На Киев", "На Львов", 4 БМП-1, 2 БТР, 5 КамАзов с военной техникой.

Позже в батальоне "Азов" сообщили, что украинские военные остановили российскую технику и пехоту, которая сегодня выдвинулась из Новоазовска в сторону Мариуполя. "Боевые столкновения с войсками Российской Федерации сейчас происходят у села Широкино, к востоку от города. Спокойствие в Мариуполе охраняют бойцы батальона. Попытки совершить диверсии террористам не удались", – подчеркнули в "Азове".

В свою очередь в пресс-секретарь АТО Леонид Матюхин сообщил Сегодня.ua, что украинские войска в районе Мариуполя начали перегруппировку. "Началась перегруппировка наших войск, чтобы в дальнейшем адекватно реагировать на действия противника", – пояснил Матюхин. В настоящее время город находится под полной охраной и обороной украинских военных.

Советник губернатора Донецкой области Константин Батозский сообщил Сегодня.ua, что ситуация в городе стабильна. По его словам, сей час в Мариуполе находится глава ОГА Сергей Тарута, работает градоначальник Юрий Холубей. Все службы Мариуполя работают в нормальном режиме. При участии местных жителей, Нацгвардии и других подразделений ОВС АТО, усиливается обороноспособность города.

ЛУГАНСК

Ровно месяц Луганск живет, как в страшном сне. В полуразрушенном городе нет ни воды, ни электричества, ни связи. Большая часть города – в руинах. Число жертв – не менее трехсот человек за время АТО. Километровые очереди за водой, охота на хлеб, приготовление обеда на костре, ночевка в подвалах в ожидании обстрелов, – так живут в Луганске. По сообщениям местных жителей, в городе появились российские десантники, а самопровозглашенная "ЛНР" с 14 сентября намерена ввести в обращение российский рубль.

"Обстреливать областной центр стали реже", – сообщает пресс-служба Луганского городского совета. По сообщениям очевидцев, за последние сутки в результате вооруженных противостояний в квартале Южный пострадало здание детсада №29, зафиксированы повреждения жилых домов по улицам 2-я Краснознаменная и Черноморская, в квартале Алексеева и других районах.

611232-01-08

Фото: AFP

В город уже месяц не завозят топливо, медикаменты и продовольствие. В продаже есть только самые необходимые продукты питания, за которыми выстраиваются длинные очереди.

В отдельных домах и районах города появилась вода и идет самотеком, – отмечают в ведомстве.

Проблемным остается вопрос отсутствия выплат зарплат, пенсий и социальных выплат, из-за чего у многих заканчиваются имеющиеся денежные средства.

Работники коммунальных служб, несмотря на крайне напряженную ситуацию, продолжают выполнять свою работу и убирать мусор с территории города. Проводятся работы по восстановлению инфраструктуры и наведению порядка в городе. Так, в ближайшие выходные запланировано провести общегородской субботник.

ГРАНИЦА

Россия продолжает обстреливать украинские пограничные подразделения в Донецкой и Луганской областях. По информации Госпогранслужбы Украины, последние несколько суток особенно активное "внимание" уделяется пунктам пропуска в Луганской области.

В течение всей ночи с территории РФ осуществлялся артобстрел пункта пропуска "Красная Таловка". После первого артобстрела в 22.00 российский беспилотник провел разведку района и залетел на территорию Украины на глубину до 3 км. После этого обстрелы продолжились. "Учитывая, что это уже не первый артобстрел этого пункта пропуска, который на данный момент официально не действует, создается впечатление, что российская сторона поставила целью уничтожить его полностью. Вероятно, такими действиями россияне пытаются оттеснить пограничников от линии границы на этом участке, однако подразделения Госпогранслужбы продолжают его контролировать и защищать", – сообщили в Госпогранслужбе.

"Также российская артиллерия открыла огонь по подразделениям Вооруженных Сил Украины в районе населенного пункта Безымянное. Огневые позиции русской артиллерии обустроили на территории пансионата "Утес". По данным разведки, неподалеку орудийных расчетов расположились также съемочные группы российских телеканалов. Их целью было снять очередной провокационный материал. После этого россияне начали танковую атаку в направлении Широкино. Силы АТО атаку отбили", – сообщает Лысенко.

Также артиллерийские удары по силам АТО со стороны РФ нанесены в районе сел Дмитровка и Победа Новоайдарского района Луганской области. Кроме того, в среду воздушное пространство Украины в Александровки нарушил российский вертолет "Ми-24 ", который через некоторое время вернулся в обратном направлении.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе подтвердила обстрел украинской территории со стороны России. "В течение последней недели артиллерийские взрывы и перестрелки были слышны лишь на западных и северных направлениях. Также впервые наблюдатели зафиксировали обстрел орудиями легкого и тяжелого калибра с восточных и юго-восточных районов, граничащих с Украиной", – говорится в сообщении ОБСЕ.

Кроме того, в СНБО сообщают, что россияне активно передислоцирует технику и живую силу у границ с Украиной. Всего в пограничной зоне размещаются 14 батальонно-тактических групп (БТГ) и воздушно-десантные войска ВС РФ. "Около тысячи единиц военной техники зафиксировано в районе. Каменск-Шахтинского (Ростовская обл. РФ) и в пгт Ровеньки (Белгородская обл. РФ), граничащей с Новопсковского района Луганской области. Кроме того, со стороны РФ в направлении. Краснодон зафиксировано движение колонны бронетехники в количестве не менее 120 единиц", – рассказал спикер АТО Андрей Лысенко.

ПЕРЕМИРИЕ?

Президент Украины Петр Порошенко допускает принятие завтра решения о двустороннем прекращении огня на востоке Украины благодаря переговорам контактной группы в Минске. Об этом он заявил в Ньюпорте (Уэльс) в ходе саммита НАТО.

"Завтра в 14:00, если это будет подтверждено, если встреча состоится, я обращусь и дам поручения руководству Генерального штаба о двустороннем прекращении огня, и мы надеемся, что имплементация мирного плана будет начата завтра", – сказал Порошенко.

Глава государства заверил, что Украина стремится к миру. "Украина никогда не хотела войны, устала от войны, и будет делать все возможное для того, чтобы на нашу землю пришел мир", – сказал он.

Президент добавил, что первый шаг к миру – это прекращение огня, а также решительные действия, которые будут способствовать разоружению, общенациональному диалогу, принятию соответствующих законодательных актов для установления стабильности в Луганской и Донецкой областях.

657369-01-08

Фото: AFP

Этому заявлению предшествовал телефонный разговор Порошенко c президентом России Владимиром Путиным, после которого Путин обнародовал свой план по мирному урегулированию, состоящий из 7 пунктов. В частности, план предусматривает прекращение наступательных операций тех, кого Путин называет "ополчением" и отвод украинских войск, а также обмен пленными.

Порошенко поддержал готовность российской стороны к реализации совместного плана. По его убеждению, план действий должен содержать взаимные обязательства относительно режима двустороннего прекращения огня, его мониторинга и верификации со стороны ОБСЕ, вывод всех иностранных войск с территории Украины, введение буферной пограничной зоны, освобождение всех заложников и граждан Украины, незаконно содержащихся на территории России.

Украинские политологи считают, что не стоит ждать быстрой реализации завтрашних возможных договоренностей в Минске. "План Путина в части своих пунктов отображает предварительные договоренности с Порошенко – он просто кое-что добавил и уже представил, как свой план. Ключевая позиция – международный мониторинг прекращения огня, который должен проводить ОБСЕ, но их сейчас в регионе недостаточно. Чтобы обеспечить реальное прекращение огня по всей линии фронта понадобиться тысячи наблюдателей в десятке населенных пунктов. ОБСЕ должно найти под это дело ресурсы, оценив количество людей, которые требуют, и где, как их размещать. Все это требует времени", – говорит политолог Владимир Фесенко.

К тому же, Фесенко считает, что ряд позиций, представленных Владимиром Путиным, отображают лишь интересы одной стороны. "Например, Путин говорит, что украинские войска должны отойти от крупных городов. Но тогда украинская сторона в праве требовать, чтобы то же сделала и другая сторона. Надо договариваться, чтобы системы залпового огня отвели обе стороны, но договориться об этом будет непросто. К тому же, украинская сторона продолжит требовать вывода со своей территории иностранных граждан, которые воюют на стороне так называемых "ЛНР" и "ДНР". Хоть Россия это и отрицает, но там воюют российские контрактники – надо понять, как можно сделать, чтобы они вышли", – отмечает он.

Политолог надеется, что завтра стороны смогут достигнуть договоренностей о процедурах обмена пленными и прекращения огня.

Политолог Виктор Небоженко тоже не настроен на быстрый результат. "Прекратить войну можно, прекратив огонь с обеих сторон, а также закрыв украино-российскую границу, на которой появятся миротворцы. Но это может произойти не раньше нового года. Ведь пока и та, и другая сторона уверены, что победа будет за ней ", – говорит Небоженко. Он призывает не доверять заверениям Владимира Путина. "Путин любое перемирье использует для наступления, удара. Стоило с ним в первый раз Порошенко встретится в Минске и пожать руку, как Путин через 20 минут передал приказ о наступлении в Украину. Путин – ненадежный переговорщик", – подчеркивает Небоженко.

В свою очередь главы так называемых "ДНР" и "ЛНР" готовы отдать приказ о прекращении огня на востоке Украины, если 5 сентября будут достигнуты договоренности и будет подписан план политического урегулирования конфликта с представителями Киева. Об этом говорится в совместном заявлении глав боевиков. 

ИНФРАСТРУКТУРА

ДОНЕЦК. На сегодняшний день в городе отсутствует водоснабжение. Напомним, вчера была обесточена Верхнекальмиусская фильтровальная станция, которая подает воду на Донецк. Приступить к восстановительным работам аварийные бригады не могут из-за непрекращающихся боевых действий.

Донецкие власти организовали подвоз технической воды во всех районах города. Список адресов, где можно набрать воду.

В Петровском, Киевском, Кировском и Куйбышевском районах, а также в городе Моспино энергетики продолжают ремонтные работы на сетях энергоснабжения. Общественный транспорт и коммунальные службы в городе работают.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ. За последние сутки энергетики ДТЭК Донецкоблэнерго запитали 46 населенных пунктов в 6 районах Донецкой области, – сообщают в компании. В том числе, восстановительные бригады ДТЭК Донецкоблэнерго восстановили электроснабжение города Енакиево, после его обесточения 3 сентября в результате боевых действий.

В Старобешевском районе подключены к электроэнергии села Марьяновка, Новоларино, Подгорное, Петровское, Войково, Краснополье, Каменка, Широкий, Воровское, Раздольное, Васильевка, Солнцево, город Комсомольск; В Новоазовском районе — н.п. Роза, Самойлово, Щербак, Ковское, Кузнецы, Маркино, Седово-Васильевка, Хомутово, Бессарабка; в Харцызском районе — поселки Медвежко, Золотаревка, Широкое, Цупки, Заречье, Войково, Новопелагеевка, Золотаревка, Широкое, Дубовка; в Тельмановском районе — села Самсоново, Октябрьское, Калинино, Коньково, Ивановка, Советское, Зори, Садки, Михайловка, частично Старая Ласпа и Гранитное; в Докучаевском районе — села Доля и Андреевка; в Первомайском районе — село Агробаза.

РАЗРУШЕНИЯ. По словам городского головы, в Донецке разрушено очень много предприятий, особенно это касается угольной промышленности. Безвозвратно потеряны управление шахт Октябрьская и Моспинская. Целый ряд энергетических объектов, подстанций. Тяжелая ситуация с питьевой водой, поскольку Донецкая фильтровальная станция в районе Ясиноватой не работает из-за повреждений полученных в результате боев. Верхнекальмиуская станция не работает из-за отсутствия тока.

В результате боевых действий в Донецкой и Луганской областях повреждено 962 км автомобильных дорог общего пользования (251 км – в Донецкой области и 712 км – на Луганщине). Кроме того, повреждены 21 городов и путепроводы длиной более 2141 погонный метр.

Повреждены 400 объектов железнодорожной инфраструктуры. "Укрзализныця" осуществляет мероприятия по восстановлению инфраструктурных объектов для обеспечения перевозки пассажиров и обеспечения подвоза и погрузки угля. В частности, уже восстановлены Дом науки и техники локомотивного депо "Красный Лиман"; вокзальный комплекс станции "Красный Лиман"; вокзальный комплекс станции "Славянск"; больница станции "Славянск"; школа-интернат №1 станции "Славянск".

По состоянию на сегодня повреждено около 40 объектов почтовой связи в Луганской и Донецкой областях на общую сумму ориентировочно 7 700 000 грн. Сейчас проведен ремонт 8 объектов почтовой связи в Славянске Донецкой области.

Также сообщается, что террористы возобновили трансляцию 9 российских телеканалов на телевизионной станции Донецка и обстрелом обесточили радиоретрансляционную станцию Донецкого филиала концерна РРТ в Торезе. В то же время украинские связисты сегодня утром возобновили работу радиоретрансляционной станции в Докучаевске Донецкой области и возобновили трансляцию украинского канала УР-1, – отмечают в СНБО.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Самые резонансные события дня в Донбассе: 4 сентября". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Сергей Рюмочкин

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь