Самые резонансные события дня в Донбассе: 5 сентября

5 Сентября 2014, 20:23

С 18:00 в зоне АТО началось действие режима прекращения огня

<p><span><span>Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня. </span>Фото: AFP</span></p>
Президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня. Фото: AFP

В течение суток силы АТО 27 раз вступали в огневой контакт с российскими военными и террористами. В Донецкой области бои произошли в районах населенных пунктов: Марьинка, Авдеевка, Тоненькое, Коминтерново, Малоорловка, Верхнеторецкое, Никишино и под аэропортом Донецка. В Луганской области – у н.п. Золотое, Веселая Гора, Станица Луганская, Стукалова Балка, Макарово. Такие новости обнародовал сегодня на первом традиционном ежедневном брифинге спикер Информационно-аналитического центра Совета национальной безопасности и обороны Андрей Лысенко.

Карта боевых действий АТО: 5 сентября

С 18:00 в зоне АТО началось действие режима прекращения огня со стороны украинских военных. Об этом сообщил пресс-секретарь АТО Леонид Матюхин. "Президент отдал приказ о прекращении огня. Мы не стреляли с 18.00, а как будет соблюдать режим другая сторона, посмотрим", – отметил Матюхин.

В то же время жители Донецка сообщали, что на это время стрельба в городе не прекратилась. "В районе аэропорта виден дым. До этого стреляли, наверное, из "Градов" – образовалась характерная дымка", – рассказал "Сегодня" дончанин Евгений. Также люди сообщают о звуках взрывов в микрорайоне Текстильщик.

Как известно, президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня, начиная с 18:00 5 сентября. Он отметил, что украинская сторона готова к введению децентрализации и предоставления экономических свобод Донецкой и Луганской областям. "Мы готовы сделать выдающиеся шаги по децентрализации власти и некоторые экономические шаги, в частности предоставить Донецкой и Луганской областям экономические свободы", – заявил Порошенко на саммите НАТО.

Итоги дня, 5 сентября: прекращение огня в Донбассе, отсрочка санкций против РФ, войска НАТО в Польше и многое другое

Сепаратисты также заявили о готовности прекратить огонь.

Мир: быть или не быть? Все подробности договоренностей в Минске

ДОНЕЦК

За минувшие сутки артобстрелам подверглись три района Донецка. В Петровском районе из-за попадания снарядов повреждена крыша жилого дома 13 по улице Лейтенанта Николенко, полностью уничтожены гараж и 4 хозпостройки во дворе дома 25 по улице Энергетической, летняя кухня по адресу Горская 25.

В Куйбышевском районе после артобстрела повреждены многоэтажные дома №15 по ул. Маршала Жукова и №5 по проспекту Кремлевскому. Также пострадало детское отделение больницы №21. Прямое попадание снаряда пришлось на торец здания, никто из медперсонала не пострадал, маленьких пациентов на тот момент в больнице не было, – сообщили в пресс-службе Донецкого горсовета.

В Киевском районе повреждены многоквартирные дома №№5 и 13 по улице Кутузова, №18 по улице Звягильского, №14 и №15 по улице Савченко, полностью уничтожены 2 гаража и 2 автомобиля.

В следствие артобстрела погибли 5 мирных жителей – 2 человека в Куйбышевском районе и три в Киевском. 9 человек получили осколочные ранения различной степени тяжести.

Днем в городе сохранялась напряженная обстановка. Звуки залпов, по сообщениям горожан, периодически слышны во всех районах. По состоянию на 18.00 велся артобстрел в Петровском районе города. По состоянию на 19.00 в Донецке было тихо, звуков стрельбы из автоматического оружия и артиллерийских систем не слышно.

Донецкий аэропорт остается под контролем украинских военнослужащих, отмечают в Совете национальной безопасности и обороны. "Сейчас аэропорт города Донецк остается под контролем украинских военнослужащих", – сказал спикер Информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко и напомнил, что в Луганском аэропорту украинских военнослужащих уже нет, при отступлении милы АТО заминировали и подорвали взлетно-посадочную полосу.

ДОНЕЦКАЯ ОБЛАСТЬ

В течение послених суток войска РФ сосредотачивались в районах Мариуполя, Волновахи, Константиновки и Фащевки, – сообщают в СНБО. Кроме того, террористы не прекращали обстреливать жилые кварталы Донецка, Луганска и Алчевска.

Вчера во второй половине дня из населенного пункта Безымянное российские военные начали наступление на Мариуполь через поселок Широкино, который находится в 20 км к востоку от Мариуполя. В результате, в район Широкино прорвалась колонна бронетехники в составе до 5 танков, 3 самоходных артиллерийских установок, установки "Град" и личного состава с минометами и другим тяжелым вооружением. После чего террористы в течение 5-ти часов обстреливали поселок артиллерией. "Есть жертвы среди мирного населения. По оперативным данным погибло двое детей и местный житель", – заявили в СНБО.

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко рассказал в своем Facebook о подробностях. "Из Новоазовска в сторону Мариуполя двинулась колонна вражеской техники в числе нескольких десятков единиц. Там были танки, БТР, грузовики с пехотой", – пишет он. Потом колонна подошла к поселку Широкино. Силы АТО нанесли удар по боевикам. В результате, были уничтожены два грузовика с пехотой. "Затем два танка террористов съехали с дороги и подорвались на минах", – рассказывает Геращенко.

Террористы запустили дымовую завесу, чтобы прикрыть свой отход. Потом "Азов" стали обстреливать из "Градов" и минометов. "По укрепрайону было выпущено не менее 500 снарядов и мин всех типов", – пишет советник министра МВД. В ходе вчерашних боев первая атака россиян была отбита. Все бойцы остались живы.

Сегодня утром бои возобновились. "По состоянию на 16:30 возле Мариуполя в районе н.п. Широкино военные РФ продолжали обстреливать позиции сил АТО. Продвижение российских войск в сторону Мариуполя не было. Среди наших военнослужащих есть раненые, их доставляют в медицинские учреждения Мариуполя и других населенных пунктов. На данный момент информация о количестве потерь уточняется", – отметили в СНБО.

Во время обстрела села Еленовка Волновахского района Донецкой области, погибли три местных жителя, двое из которых – женщины; еще 4 получили ранения и доставлены в больницу Докучаевска. Об этом "Сегодня" рассказали в областной милиции.

Боевикам и российским войскам не удалось захватить город Дебальцево в Донецкой области. Силы АТО сорвали штурм города. Об этом заявляют бойцы батальона "Киев-2". "Информация об окружении и взятии города боевиками – фейк. Из Артемовска пришло подкрепление. Сейчас артиллерия ВСУ работает по позициям ВС РФ, штурм города сорван. ВС РФ ведут спорадический обстрел города", – говорится в сообщении батальона в Facebook.

Вчера в 13:30 мобильная группа во время рейда в районе н.п. Роза Люксембург Донецкой области вступила в боестолкновение с дозором террористов, совершавших марш в составе одного танка и грузовика "Урал", на котором была установлена зенитная установка "ЗУ-23". "Во время боя пограничники уничтожили грузовик с зенитной установкой, а танк без соответствующей поддержки отошел в тыл контролируемой боевиками территории", – рассказал Лысенко.

Вчера в 13:50 рейдовая группа в районе н.п. Коминтерново вступила в огневой контакт с отрядом террористов в составе 2 танков, 1 БМП и боевиками, ехавшими на броне. Во время боя 4 террориста уничтожены. Получили ранения 2 пограничника. В 14:10 на подмогу рейдовой группе прибыла еще одна мобильная группа пограничников. Общими действиями им удалось заставить боевиков отступить. Сегодня в результате боя в районе Коминтерново силы АТО уничтожили два бронетранспортера противника и более 40 террористов. Кроме этого, убегая, бандиты оставили на поле боя боевую машину пехоты и миномет, – сообщают в СНБО.

Также сообщается, что вчера в 18:00 в районе н.п. Тельманово пограничники уничтожили блокпост террористов.

ЛУГАНСК

В Луганске за минувшие сутки был обстрелян Каменнобродский район, повреждены дома на нескольких улицах, в частности, Почтовой и Ватутина, – сообщает пресс-служба Луганского горсовета.

34-й день в городе отсутствуют вода, свет, мобильная и стационарная связь, сообщается на сайте горсовета. Не завозятся продукты, медикаменты и топливо, а в продаже есть только самое необходимое. У людей отсутствуют денежные средства, так как уже длительное время в Луганске не выплачиваются зарплаты, пенсии и социальные выплаты.

ГРАНИЦА

В последние сутки продолжались обстрелы сил АТО и украинских населенных пунктов со стороны РФ, – сообщают в СНБО. Из системы "Град" осуществлено обстрел позиций украинских войск в районе Макарово и с установки "Смерч" – в районе н.п. Нижний Минченок и Победа Луганской области. Россияне также обстреляли позиции и блокпосты украинских военных в районах н.п. Станица Луганская, Никишино, Стукалова Балка. Также сообщается, что три российских БМП со стороны РФ обстреляли пограничный наряд возле поселка Красный Деркул Луганской области.

Зафиксированы поставки российской стороной вооружения и живой силы, в районы н.п. Дибровка Ростовской области и Новоазовск Донецкой области.

"Так в 03:40 и в 10:00 с РФ через Дибровку в сторону н.п. Дмитровка Донецкой обл. проследовали две колонны военной техники в составе 20 танков, 9 ракетных установок "Град", БТРов, 13 тентованных автомобилей "Камаз" и десяток автомобилей "Урал" с личным составом. После этого в 17:30 в обратном направлении последовало 6 легковых транспортных средств с поднятым красным флагом, 3 военных грузовых автомобиля "Камаз" и 1 автомобиль "Камаз" синего цвета, на всех транспортных средствах были нанесены белые круги. По оперативной информации, на этих машинах россияне вывозили своих убитых и раненых", – рассказали в СНБО.

Матери российских солдат, которые воюют в Украине, просят помочь найти сыновей (видео)

Также сообщается, вчера ночью в штольню одной из шахт в районе Краснопартизанска Луганской области российские военные с целью сокрытия потерь среди живой силы сбросили несколько десятков тел, которые транспортировались на двух автомобилях "Камаз".

По оперативной информации разведки, общие потери россиян за время конфликта составляют около 2 тысяч убитых. Число раненых в СНБО оценивают в более 8 тысяч.

Подразделения Госпогранслужбы проводят активные разведывательно-поисковые и рейдовые действия в районе государственной границы. Во время операций произошло 5 вооруженных столкновений и 3 обстрела пограничных позиций и нарядов.

Также сообщается, что российская сторона продолжает концентрацию своих вооруженных сил на севере временно оккупированного Крыма. "К административной границе с материковой частью Украины дополнительно проследовала колонна военной техники в составе 10 БТР и несколько тентованных грузовых военных автомобилей", – отметили в пресс-центре.

ИНФРАСТРУКТУРА

Российские наемники и диверсанты продолжают разрушать инфраструктуру Донбасса. В частности они заминировали автодорогу Дебальцево-Артемовск. А сегодня днем в Мариуполе боевой снаряд попал в фильтровальную станцию Старокрымского водохранилища, сообщает 0629.com.ua. Снаряд не разорвался, но оставил дыру в здании. В настоящее время фильтровальная станция обесточена. По словам рабочих, даже если бы снаряд разорвался – это никак бы не повлияло на обеспечение водой жителей Мариуполя.

1444cf411fdc69448ce60993369f716d

ДОНЕЦК. Сегодня было восстановлено энергоснабжение 80% потребителей в г. Моспино, – сообщает пресс-служба Донецкого горсовета. На сегодняшний день отсутствует электроснабжение поселка Грабари в Куйбышевском районе, 10 многоэтажных домов и 3000 домов частного сектора в Киевском районе. Кроме того, частично обесточены Кировский и Петровский районы города.

Благодаря восстановлению энергоснабжения Верхне-Кальмиусской фильтровальной станции в домах жителей города, в частности Киевского и Куйбышевского районов, появилась вода. В то же время отсутствует водоснабжение у части жителей Куйбышевского района, что связано с постепенным заполнением водоводов. В тех районах, где отсутствует централизованное водоснабжение, осуществляется подвоз воды пожарными машинами ГСЧС.

Напомним, что в полном объеме она будет подаваться всем потребителям с 19.00 до 22.00, в остальное время – с перебоями.

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ. В результате боевых действий террористов в Луганской области частично отключены от газоснабжения, находятся в критическом состоянии и требуют обследования – более 166 тыс. абонентов – частных и многоквартирных домов, – сообщают в СНБО.

Из-за повреждения террористами водоводов в районе н.п. Золотое Первомайского района Луганской области прекращено водоснабжение в городах Первомайск, Брянка, Стаханов. Вследствие обстрелов частично отключены от газоснабжения многоэтажные жилые дома в городе Счастье.

Между тем, в Лисичанске Луганской области полностью восстановлено одну из основных транспортных артерий области – Томашевский автомобильный мост.

Кроме того, ДТЭК после 50-дневной остановки работы возобновил добычу угля на шахте Красный Партизан в городе Червонопартизанск. Об этом сообщается на сайте компании. Весь коллектив предприятия вернулся на свои рабочие места.

На сегодня пиротехники ДСНС разминировали около 1026 га территорий и 38 га водоемов. Проверили на наличие боеприпасов более 830 объектов социальной инфраструктуры, обнаружили и обезвредили 17 тысяч 260 единиц взрывоопасных предметов, – отметили в СНБО.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Самые резонансные события дня в Донбассе: 5 сентября". Другие Новости Донецка смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...