Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Самые резонансные события дня в Донбассе: крупные потери военных и война с антиукраинскими группами

8 июля 2015, 17:55

Степан Сыч

На Востоке страны залпы стали звучать чаще

Боевики активизировались. Фото: AFP

Боевики активизировались. Фото: AFP

На Донбассе активизировались боевые действия, а количество обстрелов увеличилось практически в два раза. Так, только с 18 до 24.00 вторника боевики 40 раз обстреляли украинские позиции. Кроме того, в 22.00 в районе населенного пункта Луганское, украинские военные обнаружили диверсионно-разведывательную группу боевиков. Используя стрелковое оружие, диверсантов заставили отступить. Из 120-мм минометов противник открывал огонь в районе Новогригорьевки на Мариупольском направлении, и трижды по Пескам. Также из стрелкового оружия и 82-мм минометов велись обстрелы в районах н.п. Счастье, Троицкое, Авдеевка, Новгородское, Марьинка, Луганское, Лозовое, Кирово, Светлодарское.

И уже сегодня по состоянию на 6.00 боевики обстреляли наши позиции из стрелкового оружия в районах Станицы Луганской, Опытного, Марьинки, Песок. Кроме того, констатируют военные, учитывая стратегическое значение Светлодарской агломерации и местной ТЭС, противник пытается найти слабые места в нашей обороне как с южного, так и с восточного направления. Также в районе Горловки продолжается относительное затишье – зафиксировано лишь несколько незначительных вооруженных провокаций и несколько минометных обстрелов в районе Новгородского, где расположена железнодорожная станция Фенольная. В то же время, по оперативной информации, боевики проводят ротацию для усиления контингента в районе Горловской агломерации.

08-07

В свою очередь военный эксперт Дмитрий Тымчук сообщает о том, что в районе Богдановки (Донецкая область) боевики силами усиленного взвода при поддержке 82-мм минометов и крупнокалиберных пулеметов предприняли попытку атаки украинских позиций. В результате ответного огня передовых подразделений украинских войск противник отошел на исходный рубеж. Также в районе Луганского зафиксировано боестолкновение с ДРГ, пытавшейся проникнуть в тактический тыл украинских войск. Попытка сорвана огнем из стрелковых вооружений.

За минувшие сутки двое военнослужащих погибли, еще 10 бойцов получили ранения.

Реклама

ДОНЕЦК

Прокуратура Донецкой области будет заочно судить заместителя министра так называемого "министерства" агропромышленной политики и продовольствия самопровозглашенной "ДНР". Владимир Семергей обвиняется в сотрудничестве с боевиками и получении взятки. Установлено, что с августа 2014 года он занимал должность заместителя начальника Управления по контролю за использованием и охраной земель Госинспекции сельского хозяйства Украины в Донецкой области. В это же время, находясь в Донецке в период захвата города представителями "ДНР", госслужащий перешел на сторону боевиков и занял должность заместителя министра так называемого "министерства агропромышленной политики и продовольствия". Уже работая на боевиков, чиновник-предатель продолжал пользоваться своим положением на подконтрольной Украине территории Донецкой области. Так, в марте 2015 года он требовал и получил от частного предпринимателя взятку в размере 10 000 долларов. В такую сумму он оценил свои услуги за предоставление необходимых разрешений на проведение земельных работ.

МАРИУПОЛЬ

СБУ задержала местную жительницу, которая вела активную антиукраинскую пропаганду в социальных сетях. Злоумышленница модерировала около 500 групп, которые охватывали почти полтора миллиона фолловеров. В них она распространяла призывы к насильственному изменению конституционного строя, захвату государственной власти, публиковала видео в поддержку мобилизации боевиков. Во время обыска у женщины компьютерную технику и электронные носители с материалами, подтверждающими ее подрывную деятельность. Также проверяется информация о возможной координации ее действий с боевиками так называемой "ДНР".

ЛУГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ

В селе Лопаскино Новоайдарского района боевики обстреляли "КамАЗ" Вооруженных сил Украины. Этот населенный пункт расположен в 15 км от Трехизбенки на левом берегу Северского Донца, по руслу которого проходит линия фронта. Именно в этой местности периодически осуществляется контрабанда алкоголя, продуктов с контролируемой Украиной территории на оккупированную боевиками часть Луганской области. Украинские военные контролировали участок вдоль Северского Донца, чтобы не допустить попыток переправки грузов, за что и были обстреляны из автоматов и гранатометов. Огонь велся с правого (оккупированного) берега реки, ширина которой здесь всего метров двадцать. Один из бойцов (26 лет) получил тяжелые осколочные и пулевые ранения. Вскоре после госпитализации он, к сожалению, умер. Еще трое военных с ранениями разной степени тяжести находятся в больнице.

Силовики задержали жителя Попасной, который по заданию боевиков планировал совершить террористический акт в родном городе. По словам задержанного, боевики так называемой "ЛНР" похитили его вблизи линии соприкосновения. И, угрожая расправиться с семьей, заставили согласиться на осуществление теракта. 30-летнего мужчину обеспечили противотанковой миной в боевом состоянии и инструкциями по ее закладке в центре города. Осуществить теракт планировалось во время пребывания на улице большого скопления мирных жителей. Однако, мужчина изменил планы и решил заложить мину на хлебозаводе, где работал. Правоохранители задержали его вблизи этого предприятия, изъяли и дезактивировали мину.

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...